7月18日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・ぴーまんともやし炒め・タンドリーチキン・スーミータンでした。体力を奪う暑さが続きます。少し濃い味付けのタンドリーチキン・やスーミータンでしっかり食べましょう。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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7月14日の給食です。

 今日の献立は、黒糖パン・フレンチサラダ・チキンビーンズでした。ビーンズスープには、鶏肉・ウインナー・大豆が入っていて、トマト味がおいしいです。フレンチサラダは、酢が少々入り、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
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7月13日の給食です。

 今日の献立は、枝豆入り梅ご飯・焼きししゃもの甘酢漬け(2本)・キャベツのおかか和え・カボチャの味噌汁でした。カボチャの味噌汁は、カボチャの本来の甘みが味わえ、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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7月12日の給食です

 今日の献立は、あぶら丼・小松菜とえのきのお浸し・とうがんのすまし汁でした。とうがんのすまし汁、とうがんの食感や豆腐がさっぱりとしていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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7月11日の給食です

 今日の献立は、コーンピラフ・押し麦入りサラダ・夏野菜のミネストローネでした。夏野菜をつかったミネストローネは、初献立です。トマト味も薄めでさっぱり感もありとてもおいしくいただきました。
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7月10日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼・切干ときゅうりのごま酢和え・五目さっぱり汁でした。チンジャオロース丼は、この急激な暑さに向かうにはうってつけの献立です。暑さに負けない気持ちをつくってくれます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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7月7日の給食です

 今日は七夕です。七夕にちなんだ献立です。ちらし寿司・キュウリのゆかり和え・サバのネギみそ焼き・そうめん汁でした。ちらし寿司は、しっかり酢の味付けがされた酢飯にたまご・油揚げ等々が入っていて、星形のにんじんも混ぜられていま。おいしく頂きました。
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7月6日の給食です

本日のメニューは、キムチチャーハン、バンバンジーサラダ、ウェーブワンタンスープでした。夏は少し辛いものが食べたくなる季節ですが、キムチチャーハンはそんな季節にピッタリです。バンバンジーサラダのコクのある味わいも食べ応えがあってGood!今日も美味しくいただきました。
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7月5日の給食です

 今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダ・小玉スイカでした。ラタトゥイユとは、フランス南部ニース地方の夏野菜の煮込み料理だそうです。トマトで和えられて、とてもおいしく頂きました。スイカとともに夏です。ごちそうさまでした。
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7月4日の給食です

 今日の献立は、たこ飯・もやしのおかか和え・厚揚げと冬瓜のうま煮でした。うま煮には、厚揚げ・冬瓜の他に豚肉・いんげんなども入っていて、コクがありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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7月1日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレーライス・わかめサラダでした。夏野菜には、なす・ピーマン・ズッキーニ等で、大ぶりに切ってあります。特性のカレールーのおいしさを一層引き出してくれています。ごちそうさまでした。
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6月30日の給食です

今日のメニューは、鶏肉のにんにくみそ焼き、もやしのごま酢和え、具だくさんすまし汁、ご飯でした。濃厚な味わいの鶏肉に、ごま酢で和えたもやしがよく合います。すまし汁は星形のかまぼこ入りです。天気が不安定な日が続きますが、七夕は晴れてほしいですね。
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6月29日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープです。肉団子は、香味野菜の味と、ジューシーさがありとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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6月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。サバの味噌煮は、ランチ通信にもありますが、大きな釜を使って、一つ一つ煮崩れしないように、長ネギと生姜とともに煮込んで作られています。味がしみこんでいて、とてておいしいです。ごちそうさまでした。
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6月27日の給食です

 今日の献立は、ハヤシライス・小松菜とベーコンのソテー・サクランボ2個でした。サクランボは、初物です。小松菜とベーコンソテーは、塩味が強くなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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6月26日の給食です

本日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンの中華炒めでした。あんかけ丼は豆腐も豚肉も野菜も、いろんな食材がたっぷりで食べ応えがあります。ビーフンの中華炒めにも、肉や野菜がたくさん入っています。栄養満点の食事で暑さに負けない体を作りましょう!
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6月23日の給食です

今日のメニューは、イカのチリソース、ほうれん草のナムル、生揚げの中華スープ、ご飯でした。揚げたてのイカはサクサクの衣に柔らかな身、ピリ辛のチリソースがほどよく絡んでいます。暑い季節でも食欲が湧いてどんどん食べられそうです。
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6月22日の給食です

今日のメニューは、ひきずり、キャベツの甘みそがけ、ご飯とじゃこふりかけでした。「ひきずり」は名古屋でいう「すき焼き」のことらしいですが、様々な食材の旨味が入り交じり、コクのある味わいでした。とても美味しかったです。
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6月21日の給食です

今日のメニューは、鮭の幽庵焼き、三色からし和え、芋団子汁、ご飯でした。ほのかに香る幽庵焼きのゆず、からし和えのからしの香りがなんとも爽やかです。芋団子のモチモチ感も嬉しい!五感で味わう和食は素晴らしいですね。
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6月20日の給食です。

 今日の献立は、ミルクパン・カリカリポテト入りツナサラダ・チリコンカンでした。サラダは、キャベツベースのツナサラダに揚げたてのポテトがふりかけられていて、混ぜで食べます。食感もあり、おいしくいただきました。
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