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3月4日 給食

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今日の献立は、揚げパン(きな粉)、牛乳、ポトフ、グリーンサラダです。

揚げパンのきな粉には、給食室で砂糖を合わせています。このように、加熱をしない砂糖を出す場合は、未開封の物を使用するので、今日の砂糖は、大袋入りのものではなく、家庭用の1kg入りの物を使用し、使い切っています。調味料1つにも適切な衛生管理を心掛けています。

3月3日 給食

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今日の献立は、五目ちらし寿司、牛乳、芋煮、桃ゼリーです。

今日は桃の節句なので、五目ちらし寿司と桃ゼリーを用意しました。
ちらし寿司の合わせ酢は、酸味がきつくならないように、加熱して飛ばしています。感染所予防対策のため、給食室で今日も海苔を混ぜ込みました。海苔は混ざりにくいので、加える人と混ぜる人とを分けて作業を行いました。
芋煮のだしは昆布で取っています。とても良質な昆布なので、小さく切って芋煮に加えました。
何人かの生徒さんたちから「おいしかったです。」と言われました。

3月2日 給食

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今日の献立は、鶏丼、牛乳、もやしのごまだれサラダです。

今日は少し甘めの丼と、さっぱりとしたサラダです。
ごまだれも給食室で作っています。練りゴマ、炒りゴマの他に、ねぎ、しょうが、にんにくと野菜の入ったドレッシングです。調味料はみそ、砂糖、しょうゆ、酢、米ぬか油、ごま油を使用しています。

配缶された料理は、食器と一緒にクラスのワゴンに乗せて、それぞれの階に専用のエレベーターで運ばれます。

3月1日 給食

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今日の献立は、高菜チャーハン、牛乳、じゃが芋と大根のそぼろ煮です。

高菜漬けは九州が特産品の漬物です。高菜漬けは炒めすぎると硬くなってしまうので、頃合いを見計らって炒めています。
煮物の大根とにんじんは、米のとぎ汁で下茹でをしてから調理しています。

2月28日 給食

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今日の献立は、チリビーンズドッグ、牛乳、ボルシチ、ツナサラダです。

今日のパンも1つずつ丁寧に調理員の方が具を詰め、それをオーブンで焼いています。
ボルシチは、最後に生クリームを加えるので、トマトの酸味が和らいでいます。

2月25日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、大根のポトフ、フレンチサラダ、ガトーショコラです。

ガトーショコラのバターは無塩を使用しています。作り方は、バターとチョコレートを一緒に湯煎にかけて溶かします。割りほぐした卵と砂糖をクリーム状になるまですり混ぜます。クリーム状になった卵と砂糖に、溶かしたバターとチョコレートを数回に分けて加え、混ぜ合わせます。最後に、小麦粉、ベーキングパウダー、ピュアタイプのココアを振るいながら混ぜ合わせ、カップに入れて焼き上げます。

2月22日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

麺は皆さんとても好きで、特に具にお肉がたっぷり入っているものは好まれています。今日も、皆さんよく食べていました。

各クラスの配缶は、はかりで量っています。容器の縁におかずがたれないように、注意しながら配缶しています。

2月21日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、バジルポテトです。

ハッシュドポークは、肉を炒めたら調味料を加え煮込み、ルーを加え、生クリームを仕上げに入れます。学校給食では市販のルーや素を使っていないので、ルーも小麦粉と油、バターで作っています。今日は、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、中濃ソース、濃い口醤油、塩、胡椒、オールスパイス、砂糖を使用しています。調味料によっては、とても少量なので、そのさじ加減には気を遣っています。
ポテトにかかっているのはバジル粉です。

2月18日 給食

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今日の献立は、勝つカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は3年生の都立受験応援献立です。

ロース肉はきちんと筋切りがされているので、とても軟らかく、また、衣はパリパリッと揚がりました。

皆さんよく食べていました。

2月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜と玉こんにゃくのうま煮、もやしのごまだれサラダです。

うま煮の玉こんにゃくは別煮をしています。じゃがいもは芯が残らず、かつ、煮崩れをおこさないように注意して煮ました。

2月15日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉ともやしの炒め物、チーズサラダ、みそ汁です。

炒め物は、みじん切りにしたショウガが口中でふわっと広がります。ショウガを加えることで肉の臭み消しと減塩につながります。

サラダのドレッシングのお酢は加熱をして、酸味を和らげています。

2月16日 給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、牛乳、粟米湯(スーミータン)です。

今日は丼がこってりとしているので、スープはあっさりとした味付けのものにしました。
毎食、どの料理もきっちりと温度管理を実施しています。写真は少し不鮮明ですが、スープを作成しているところです。湯気がもうもうと出ているので、どうしても写真が不鮮明となってしまいます。

2月14日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、キャベツとベーコンのソテー、かぼちゃのシチューです。

今日のかぼちゃはとても甘かったです。かぼちゃは丸のままを給食室で切っています。かぼちゃは皮がとても硬いので、切るのに一苦労ですが、きれいに種や、傷ついた皮の部分を除いて、等分大きさに切りそろえています。

2/12新入生保護者説明会を開催

ご来校いただきありがとうございました。
Meet機能を使った説明会でしたが、不慣れな点もあり失礼しました。
明日2/13(日)は、標準服採寸日にさせていただいております。
取り扱いは3業者です。任意にお選びください。
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2月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、あんかけ和風ハンバーグ、コーンポテト、にらたまスープです。

ハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉にパン粉ではなく豆腐を加えた物です。あんは野菜の入った甘辛味です。給食室で1個ずつ成形しました。

かきたまスープの卵はきれいに糸が引くように、とろみをつけてから流し入れています。

2月9日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、大根サラダ、豆乳コーンスープです。

今日の鶏肉は甘辛の味噌だれに漬け込んで焼いたものです。
サラダの野菜は茹でてから、水冷をしています。
今日のスープは豆乳を使用しているので、見た目は牛乳を使用したものと変わりがありません。最後に生クリームを加えています

2月8日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、五目きんぴらです。

そぼろ丼の炒り卵には酢を使用しているので、ふっくらとした食感で、きれいな色に仕上がっています。加熱をしているので、酢の酸味や風味は残りません。大きさも均等な炒り卵に仕上がりましたが、感染症予防対策として、今日もご飯に混ぜ込んでいます。

2月7日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、クラムチャウダー、豆乳カフェオレゼリーです。

スパイシーピラフは、カレー風味のご飯です。カレーの色の素にもなっているターメリックを使用しているので、鮮やかな黄色いご飯になっています。

豆乳カフェオレゼリーは、豆乳と生クリームを使用しています。コーヒーは温めた豆乳で、あらかじめよく溶かしています。完全に溶かさないと、粉が残ってしまいます。

2月4日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、中華サラダ、鶏汁です。

ししゃもは子持ちを使用しています。卵がぎっしりと詰まった、食べ応えのある魚が納品されました。
ししゃもは頭から尻尾まで食べられるので、タンパク質だけでなく、鉄やカルシウムなども摂れ、かつゴミも少ないという重宝な魚です。
中華サラダのドレッシングの酢は、酸味を和らげるために、加熱して酸味を飛ばしています。

2月3日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、五色煮、福ふく豆です。

今日は節分なので、大豆を使った献立を取り入れました。
茹でた大豆を素揚げし、砂糖と醤油を飴状になるまで煮詰めたところに、大豆を加えてからめ、きな粉をまぶしています。油をしっかりと切らないと、きな粉が団子状になってしまいます。大豆は茹でてあるので軟らかいです。


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