ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
カレーポークビーンズは柔らかい豚肉と白インゲン豆がたくさん入っていました。まあるいミルクパンと一緒にして食べるとおいしかったです。オニオンドレッシングサラダは玉葱の辛さは全くなく、風味がさわやかでした。
一日学校にいたので、先生方の授業を見たり、相談に乗ったり、お客様と対応したり、文書を作ったりしました。出張がなくても結構忙しい一日でした。夕方から、お隣の練馬三小で研修会があって出かけます。

裁縫実習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生で習ったミシンの使い方を復習してから、お弁当袋の作成に入る所です。ミシンの部分や手元を示して指導する時には、ICTがとても有効です。先生の手元を見ながら、少しずつ思い出して、ミシンの操作に入ることができました。
友達と協力し合い教え合って進める授業風景がすてきでした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
秋刀魚と書く「さんま」の蒲焼き丼でした。秋刀魚は一度脂でカリッと揚げてから甘辛くてご飯とよく合うたれにつけてあります。たれがほどよくご飯にも混ざっておいしかったです。即席漬けは薄塩味加減がちょうどよい。吉野汁は汁のとろみと柔らかい里芋が、ほっとする味でした。
今朝、全校朝会で今週土曜日の開校記念日の話をして、開校55周年記念のクリアファイルを配りました。中西小の発展につくしてくださった地域や卒業生への感謝の気持ちと共に、自分も貢献していこうとする気持ちを育てたいと思います。
発熱、かぜひきが増えてきました。気温の変化にご注意ください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
ハヤシライスはとろりとしてこくがあり、お肉とマッシュルームのおいしさと歯ごたえが最高でした。キャベツのマリネはさっぱりとした酸味がさわやか。給食の野菜にキャベツが多くておいしいのは練馬ならではかもしれません。
今日は、就学時健診で幼稚園や保育園の年長さんたちがたくさんやってきて検査等を受けました。来年の1年生かと思うと、特別にかわいく見えました。

10月 お誕生日給食でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
香ばしいガーリックトーストには、いつもの耳のカリカリ揚げがついていました。ハロウィーンを意識してかカボチャ入りクリームシチュー、果物は種なしの柿でした。同じテーブルの1年生は柿を食べるのは初めてとのことでしたが、おいしく食べ切れて満足そうでした。それに、誕生日給食だけにつくスペシャルデザート(さわやかミニケーキです)が付きます。
今日の欠席者は全校で1名だけですが、急な発熱、嘔吐、腹痛、せき、声かれなど欠席に至るちょっと前症状のお子さんが見られます。季節の変わりめは気を付けましょう。
明日は、就学時健康診断なので、全学年3時間授業で給食を食べて12:40分には完全下校です。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
挽肉、卵、野菜をご飯にのせていただく三色丼です。それぞれ別々にご飯とよく合う味付けがしてあって最後までバランスよくいただきました。あられ麩はお菓子のボーロみたいにふわふわで、おつゆをたっぷり含んでいました。うちのすまし汁は、いつもスープの味が料亭並みだと思います。
今日は、練馬区小学校の一斉研究日なので、全教員が、あちこちの学校に教科等の研究会ごとに分かれて勉強会を行います。私は、光和小学校まで出張して、夜は研究仲間たちと乾杯です。

総合的な学習の時間 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の弱視学級「目の教室」の担任が、4年生で「だれもがかかわり合えるように」という単元で授業をしました。白杖や視覚補助具の説明を興味をもって聞いたり、ゴーグルをアレンジして何種類かの「見えにくさ」の体験をしたりしました。自分にできることを考えて発表する子供たちは「勇気を出して困っていることはないか声をかける」「弱視の友達が校庭で一人でいたら声をかけて一緒に遊ぶ」「案内をする」「じゃまになっている人に横にずれるように声をかける」…等、子供なりに様々な実践を考えていました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
きびの黄色い粒々の混ざったきびごはんに、磯の香りのする手作りのパリパリしたふりかけは子供好きのする味です。千草蒸しはたくさんの野菜が微塵切りになって卵に入っていてなめらかに蒸してあります。里芋や豆腐が入ったいもっこ汁は、ごぼうとねぎの風味が田舎の味って感じでした。
午前中、雨の隙間に自転車で区役所に出張。学校は落ち着いて6時間授業でした。寒くなってきて発熱の子が増えています。健康に、注意しましょう。

教育実習スタート

画像1 画像1
今年は白百合女子大学から教育実習生が来ています。先生になりたいと真摯に学ぶ意欲にあふれた瞳に出会うと、私もウン十年前を思い出して、原点に返りフレッシュな気持ちになります。教育現場も後進を育てる任務を負うことで、自らを振り返り襟を正すよい機会となります。初日の今日は、校長や副校長の講義を受けたり、ホームグラウンドとなる3年1組の授業の様子を参観したりしていました。色々な学年とかかわったり、授業以外の教師の仕事にふれたりするのも実習です。全校で応援していきます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
栗ご飯はほくほくした栗とごまと塩の加減がとてもよく、脂ののった鯖の文化干し、野菜のごま酢あえ、なめこ汁と一緒になって秋の味覚の味わいでした。忙しい日々の中、旬の料理や手の込んだ和の伝統料理を給食でいただけるのが、とても有り難いです。
今日は、2学期始業式でした。2学期の日々やできごとのひとつひとつに、自分のめあてをもってしっかり取り組んで行くことが、次の学年への成長につながることを伝えました。式の後は、教育実習生の紹介、健やかカレンダー応募作品について、看護当番の話で終わりました。健やかカレンダー応募作品はしばらくアートギャラリー(来賓玄関横)に掲示しておきます。

開校55周年記念中西こどもまつり

ちょうど終業式と始業式の間の日曜日は開校55周年記念中西こどもまつりでした。天候もよく例年以上に盛況でした。飾り付けや看板にも開校の節目を祝う雰囲気があり、昔は毎年のように踊っていたという「中西音頭」の映像や宣伝のコーナーも設けてくださいました。PTAや関連団体のブースもそれぞれに子供たちが楽しめる工夫があり、I先生の手品コーナーや大道芸人のJOY君の演技もとても見応えがありました。PTA中心に地域の皆様が一緒に開校を祝う気持ち盛り上げて下さり有り難く思います。30日は、子供たちがロング集会で開校55周年を祝います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「開校55周年記念中西こどもまつり」です!

画像1 画像1
PTA役員やスタッフの方々が準備を進めてきてくださった「開校55周年記念中西こどもまつり」がいよいよ明日の土曜日です。学校のまわりに、子供たちの作ったポスターがはってありました。ぜひ、ご家族さそい合わせてご来校ください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
1学期の最終日は、子供人気の中西みそラーメンです。ちゃんと鶏ガラからダシをとってスープをとり、都内最後の味噌蔵をもつ地元の味噌屋さんから届いたお味噌を使います。スープにはお肉、白菜、玉葱、もやし、コーンが入って具だくさん。麺を入れながら食べていくと、最後にちょうどよい具合に汁がなくなりました。ウズラの煮卵もかわいらしく、デザートには杏仁プリンが付きました。
十月も半ばとなり、寒暖の差が大きいです。脱ぎ着のできる服装がよいと思いますが、校庭のあちこちに忘れ物も増えます。ご家庭でも、上着への確実な記名と持ち帰りの呼びかけをよろしくお願いします。

アサガオ 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が秋の日差しの中、アサガオの片付けをしていました。支柱を片付けてつるをとり、茶色くなったつるは、リース作りに活用します。夏休みもがんばって水やりをし、折々の生長を観察してきた自分のアサガオです。先生の話をしっかり聞いて理解し、友達と助け合ったり自分で工夫したりして、作業をがんばる1年生の子供たちでした。

通知表「中西の子」

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人に手渡された通知表を隠れるようにのぞいたり、真剣に読んだりする姿が、どこの教室でも見られました。写真は3年生と6年生の教室風景です。子供なりに自分の頑張りや課題を自覚して、がんばろうという気持ちになってくれるとよいと思います。ぜひ、ご家庭でも一緒にご覧になり励ましの言葉をかけてやるようお願いいたします。

1学期終業式

画像1 画像1
約210日間の授業日数のうち、だいたい半分が終わったことになります。今の学年になってからの半年の学習や生活、友達や集団とのかかわりはどうだったでしょうか。成長へのエールと次に進むための手がかりとなるように通知表「中西の子」を作成しました。教師がひとりひとりの子供にかける思いや願いがこもっています。校長の話に続いて、3年生の代表児童4人が1学期に頑張ったことや思い出を自分の言葉で堂々と発表し、全校で校歌を歌って終了しました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
ヘルシーハンバーグは挽肉に玉葱や豆腐を入れて一つ一つ調理員さんがていねいにまるめて作ります。甘辛いとろりとしたたれとよく合ってごはんがおいしく頂けました。マスタードサラダとは言っても、言われなければ辛子入りとは気づかないぐらいでさわやかでした。青梗菜と卵のスープは今の季節あたたかいスープが心にしみます。
天候も安定し、子供たちは外遊びやクラブ活動で元気いっぱい体を動かしています。
明日は朝会で一学期の終業式を行います。学年のちょうど折り返しです。子供たちが意欲をもって後半に向かうことができるような励ましをお願いいたします。

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、縦割り班で今度の「開校55周年記念 たてわりロング集会」の準備をしました。内容のひとつは「ドレミファなかにしの歌」の練習。歌詞を公募し、替え歌で作ったこの歌の歌詞と並び方と振り(立ったり座ったり)の練習です。もう一つは、当日の飾りに使うお花づくりです。それぞれの教室では、実物投影機で作り方を確認した後、上級生が下級生について花作りをしたり、みんなで立ったり座ったりしながら歌って歌詞を覚えたり、忙しそうでした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
ツナドックは缶詰のツナに微塵切りの玉葱、マヨネーズ、からし等をまぜた具がたっぷり入って、オーブンでパリッと焼いてありました。じゃがいものソテーはベーコンと玉葱の旨みが細く切ったジャガイモによくしみていました。キャベツとハムのスープは今日の涼しさにはおふくろの味でした。
午後は、小平市の小学校の研究会に出かけてきます。校内では先生たちが分科会に分かれて研究会を行います。昼前から冷たい雨が降ってきました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
肉じゃがはじゃがいもがほくほくしていて、汁気をたっぷり含んでおいしく頂きました。変わり煮浸しのキャベツや小松菜は練馬区でとれた新鮮なおいし野菜です。23区随一の畑面積をもつ地元の強みです。
2週間続けて週明けの台風にはらはらし早朝出勤が続きました。それでも、今週はナイスタイミングで台風が通り過ぎ、通常授業ができて何よりです。台風が通り過ぎるたびに深まる秋の話を、1年生と3年生の「秋みつけ作品」をたくさん借りて今朝の全校朝会で子供たちに話しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価

研究会