2月のお誕生日給食でした。2月生まれの子供は少なめで全校で18名、教職員が4名でした。少なめのせいか何となくアットホームで放送で名前が呼ばれると拍手が起きていました。献立は、メロンパンに似たビスキュイパン。ビスケット生地が丸い胚芽パンにかけて香ばしく焼いてます。誕生日特製の動物人参付きコーンシチューはとろりとおいしく果物のオレンジは甘くて食べやすい小ぶりでした。それに、誕生日スペシャルデザートのケーキです。
今日の午前中は出張。午後は、5年生の「お米の学校」の卒業式だったのですが、訪問者や電話で取材に行けず残念。農家の方を先生に1年間学んだのは、お米の作り方だけではないはず。子供たちが稲と一緒にこうべを垂れるほど成長したに違いないと思っています。