ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

3年生 クラブ活動体験

料理手芸クラブ 料理手芸クラブ
パソコンクラブ パソコンクラブ
卓球クラブ 卓球クラブ
 2/12(木)、3年生はクラブ活動体験を行いました。1月に各クラブを見学していたので、今日の体験では自分の希望するクラブをある程度決めて臨みました。
 最初は緊張していた様子の3年生でしたが、上級生が声をかけてくれたり、優しく教えてくれたりしたお陰で、どのクラブも楽しそうに体験をしていました。「早く四年生になってクラブ活動したいな!」そんな会話をしながら教室に帰ってくる子供たちが印象的でした。

体育館舞台幕が、一部きれいになりました。

体育館の舞台には、いくつかの幕がかかっています。
よく使うのは学芸会の時です。
その幕の一部が新しい物となりました。
外してみると、今までの幕はずいぶんとくたびれていることがわかりました。
気分も新たに、舞台にのる子供たちを輝かがやかせてくれることと楽しみにしています。
画像1 画像1

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛乳 いかめし 塩こんぶ和え すいとん」 です。
いかめしは北海道の郷土料理のひとつです。いかの胴の中に餅米を入れて、だし汁などで炊いたものです。今日の給食では、調理師さんが1つ1つ心をこめていかの中に餅米いれ、丁寧につくってくれました。いかの中の餅米まで味がしみ込み、おいしくいただきました。
今日は、目の教室の校外学習です。NHK放送センターに出かけています。校長先生が引率でしたので、副校長がアップしました。

3年生 社会科見学

ベジフルセンターでの様子 ベジフルセンターでの様子 石神井ふるさと文化館 石神井ふるさと文化館 郵便局 郵便局
 3年生は今日、区内を社会科見学に行ってきました。
バスに乗って行く社会科見学は、今回が初めてでした。少し緊張気味の子もいましたが、すぐになれ、立派に学習してくることができました。

 最初の見学場所は「べじふるセンター練馬」でした。青果市場の様子や仕組みを学び、市場内を見学しました。せりの仕方や、野菜を保存する冷蔵庫など、実際に見て学ぶ良さを味わってきました。
 次の見学場所は「石神井ふるさと文化館」でした。くらしの移り変わりを、道具の変化から学んできました。体験できるスペースもあり、今のわたしたちの暮らしと、当時の生活の違いを考えながら、一生懸命学習に取り組みました。
 最後の見学場所は「練馬区役所と練馬郵便局」でした。練馬区役所では、地上20階から東西南北の練馬区の様子を眺め、郵便局では手紙を出してから相手に届くまでの過程を見学しました。実際に機械を使って印を押したり、区分をしたりする様子に、子供たちは食い入るように目に焼き付けていました。

 どの見学場所でも「話を良く聞き、静かに行動できてすばらしい」、「よく勉強しているね」とお褒めの言葉をいただきました。学区域探検、スーパーマーケット見学、農地見学と続いてきた調べ学習の中で、子供たちが成長してきたのだなと改めて感じました。明日からは今日学んだことを社会科新聞の形にまとめていきます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳 きびごはん 野沢菜のふりかけ 凍り豆腐のたまごとじ 野菜のからしあえ です。
 凍り豆腐は、名前の通り豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食です。地方によっては、「高野豆腐」「しみ豆腐」などとも呼ばれています。今日の給食では、凍り豆腐と鶏肉やたけのこ人参などをさとうやしょう油などで煮たあとに、溶きほぐしたたまごをいれてつくったそうです。凍り豆腐に味がとてもよくしみこんでいました。とてもおいしかったです。
 今日は3年生が社会科見学に出かけています。ベジフルセンター ふるさと文化館 練馬区役所 練馬郵便局で学習をしてきます。たくさんのことを学んできてほしいと思います。風は冷たいのですが、日差しがありとてもよい1日になることでしょう。

 校長先生が引率のため、本日の給食は副校長がアップさせていただきました。

持久走始まる

持久走への取り組み期間が始まりました。

体育朝会で、どのように取り組んで行くか確認しました。
音楽に合わせて、自分たちが走るコースを実際に走ってみました。
初めてだったので、うまくペースをつかめない子もいたようでした。
これから火・木・金の中休みは、みんなで持久走に取り組みます。

持久走カードは100周で1枚終了です。
1枚目が終わると、副校長先生にサインをもらいます。
2枚目が終わると、校長先生にサインをもらいます。
全員が、校長先生のサインをめざしてがんばります。
画像1 画像1

青空の下 新年の授業スタート

冬休みがあけ、授業が再開しました。
まずは、青空の下、校庭に集まり全校朝会を行いました。
冷たい空気の中でしたが、子供たちは姿勢良く、校長先生のお話を聞きました。

都内では、インフルエンザの流行が心配されている状況です。
これからますます寒くなりますが、
外遊びを楽しみ、うがい手洗いをしっかりして、
元気に過ごしてほしいと願っています。

画像1 画像1

1222 全校朝会 今日は冬至

12月22日 年内の登校日もあと3日。
全校朝会は、冬至のお話でした。
ちょうど22日は冬至でした。
今年の冬至は、19年に1度の朔旦冬至でした。
そういえば、心なしか朝からずいぶんと陰が長いような気がします。

冬至にたべるとよいとされているのは、運がつくように「ん」のつく野菜
「○ん○ん」
さて、どんな野菜が思いつきますか?
子供たちからは「にんじん」「れんこん」などがあがっていました。
では、どうして「かぼちゃ」が食べられるのでしょう。
お話の中に出てきたので、ぜひ、子供たちに聞いてみてください。

22日の給食は冬至にちなんで
「かぼちゃ団子汁」「魚のゆずみそ焼き」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

中西美術館 オープン

展覧会が始まりました。
子供たちが考えながら作った作品が勢揃い。
体育館に所狭しと並んでいます。

同じ題材、同じ道具、同じように作ったはずなのに、
それぞれの個性があふれています。

子供たちの作っている姿を想像しながらご覧ください。

*家庭科室では保護者・地域のみなさんの作品が展示されています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日、13日は展覧会

展覧会がせまってきました。
今までに取り組んできた作品が、体育館を飾ります。
展覧会にむけて、準備が進んでいます。
いつもは運動をする体育館が、中西美術館へと大変身です。
さて、どんな作品が並ぶのでしょうか。
楽しみです。
画像1 画像1

お米の学校「わら細工」

お米の学校が行われました。
12月は、先月までに脱穀した後のわらを使ったわら細工です。
わらが、素敵な作品に大変身!
空き缶にわらをつけ、思い思いに一輪挿しや門松を作りました。
わらの節を上手に使って、模様を工夫している作品もありました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、鮭菜めし、肉じゃが、ゆず大根です。
「鮭菜めし」は油で炒めた大根の葉と焼いた鮭をほぐしてご飯に混ぜたものです。大根の実は「ゆず大根」として調理しました。ゆず大根は、ゆずの風味がきいていてとてもやわらかかったです。練馬区では練馬大根をはじめとした大根の栽培が盛んです。今日、調理した大根も練馬区内で栽培されたものだそうです。地元の野菜を味わうことができますね。
今日は4年生が浅草、有明清掃工場へ社会科見学に出かけています。昨日の雨はすっかり上がり晴れたのでよかったですね。学校では学習できない調べ学習をしてくると思います。学習のまとめが楽しみです。
本日の給食は、副校長がアップしました。

放送による全校朝会

12月1日 放送による全校朝会が行われました。
どの教室でも静かにお話を聞いていました。
校長先生のお話は、「師走」のこと。
そのあとは、12月の生活指導目標「物を大切にしよう」についてでした。

12月になりました。
しだいに寒くなってきて、ポケットに手を入れながら登校する姿も見られます。
転んだときなどに手が出るように手袋をつけるなど防寒対策をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳 きびごはん 即席漬け 生揚げの肉味噌がけ はんぺんの味噌汁です。
 ご存じだとおもいますが、生揚げは豆腐を油で揚げたものです。豆腐を油で揚げることで、外は油揚げのようなかたさになります。中は、豆腐のやわらかさのままになっています。給食室自家製の肉味噌とマッチしていました。
 即席漬けは、キャベツをおおく使っていました。とてもやわらかく甘みがありました。新鮮な野菜のシャキシャキ感もありました。練馬区には、直売所で野菜を販売している農家の方が多くいます。私の家の近くにもあるのですが、午前中には売り切れてしまうこともあるそうです。
 今日は校長先生が6年生の社会科見学の引率のため、副校長がアップしました。

明日は学校公開日

明日(10月11日)は、学校公開日です。
1学期の終わり。4月から半年たった姿をご覧ください。

3、4時間目には音楽会も行われます。
それぞれの学年が、授業を通して培ってきた力に、
みんなでがんばる力をつけたして、
精一杯がんばります。
みなさまのあたたかいご声援をお待ちしています。

体育館の開場は、10時です。
はいてきた靴は、必ず各自でお持ちください。
音楽会終了後に、いすの片付けにご協力ください。
画像1 画像1

今日の給食はこれ!!

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ご飯 鮭のごまフライ バンサンスー 青梗菜としめじのスープ 牛乳」です。
 今日の給食には、鮭にごまをまぶした「ごまフライ」でした。普通のフライとは違ってとても香ばしかったです。栄養士さんに聞くとこのフライには、黒ごまと白ごまをたくさんとつかい揚げたそうです。青梗菜としめじのスープは中華風でとてもさっぱりしていました。今日のように空気は乾燥していますが、日差しが強く気温が上がった日には、このスープはぴったりでした。
 朝夕は冷え込みが強くなりました。気温の変化が大きいので本調子でいない子がみられています。
 明日は都民の日でお休みなので、ゆっくりと休んでもいいのではないでしょうか。今日は校長先生がお出かけのため、副校長がアップをしました。

朝読書始まる

朝読書期間が始まりました。
中村西小学校では、年に3回の朝読書期間を設けています。
学年に応じた目標を定め、読書を楽しみます。
朝読書がはじまると、どの子も静かに読書を楽しんでいます。
朝読書期間には、図書館から教室に本が届きます。
普段は手に取らないようなジャンルの本に挑戦する機会にもなります。
読書の楽しみが感じられる期間にしていきたいと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

来週はあいさつ週間

今年度、「あいさつ週間」をもうけることになりました。
来週、9月8日から13日までをあいさつ週間とします。
それぞれのクラスでめあてを決めて「あいさつ大作戦」に取り組みます。
めあてに合わせた色シールをぶどうの台紙にはっていきます。
どんなぶどうになるのか楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

リズムを取りもどそう

9月1日。夏休み明け1日目は、普通の1日です。
どのクラスでも授業が始まりました。
夏休み中のがんばりを確かめるためのテストが行われているクラスもありました。
学校は、通常の授業がスタートしています。
早寝、早起き、朝ご飯。
学校生活に合わせたリズムを取りもどすようにしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

1学期後半のスタート

夏休みが終わりました。
学校に子供たちの元気な声と明るい笑顔が戻ってきました。
雨の中、大きな荷物を持って登校してきた子供たち。
大きな荷物の中には夏休みの思い出がたくさん詰まっているようです。
子供たちの夏休みの報告を楽しみに、夏休み明け1日目のスタートです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価

研究会