令和6年度 今年度もよろしくお願いします。

3月21日(木)の給食

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キムチチャーハン
豆腐の五目炒め
小松菜とひじきのナムル

3月19日(火)の給食

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☆セレクト給食☆
ミルクパン
じゃがいもとベーコンのスープ
A:エビフライ・ゴージャスプリン
B:フライドチキン・ゴージャスフルーツゼリー

3月18日(月)の給食

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ごはん・手作りふりかけ
鮭のチャンチャン焼き
豆腐団子汁・野菜のごまあえ

本の探検ラリー

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3月14日(木)に3年生を対象に「本の探検ラリー」が行われました。
本を読みながら、その本に関する課題を解いていくものです。スタンプが3つ集まると認定証シールがもらえます。3段階の難易度がありますが、子供たちは、興味をもって次々に新しい問題にチャレンジしていました。今回も、図書ボランティアのお母さん方にたくさんお手伝いいただきました。ありがとうございました。

平成25年度4月の主な学校行事

8日(月)始業式・入学式
9日(火)給食始(2〜6年)・集団登校(12日まで)
12日(金)保護者会(5・6年)
15日(月)1年生を迎える会・給食始(1年)
17日(水)保護者会(1・2年)
23日(火)遠足(3年)
24日(水)国・学力調査(6年)
25日(木)遠足(2年)・保護者会(3・4年)
26日(金)遠足(4年)
30日(火)音楽鑑賞教室・離任式(5校時)
     

3月15日(金)の給食

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昆布ごはん
わかさぎののりごま揚げ
野菜のうま煮・和風ワンタンスープ

3月14日(木)の給食

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チャーメン野菜五目あん
甘辛草だんご
清見オレンジ

伝統工芸学習 4年生

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4年生では、講師の中村利治先生をお招きして、「友禅染」の体験活動を行いました。細かい作業が多いので、集中力が必要でした。伝統工芸の貴重な経験ができました。

珠算教室3年

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今週、3年生は、そろばん講師の加藤先生をお招きして、そろばんの学習を各クラス4時間ずつ行っています。慣れない手つきが、だんだんと板についてきました。

3月13日(水)の給食

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梅ちりめんごはん
さんまのかば焼き
みそ汁・もやしのおかかあえ

3月12日(火)の給食

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ミルクパン
鶏肉のきのこソース
ABCスープ・大豆入りサラダ

3月11日(月)の給食

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ごはん・海苔の佃煮
魚のごまだれ揚げ
団子汁・小松菜の煮びたし

3月8日(金)の給食

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とりごぼうごはん
じゃがいもの甘辛煮
ししゃもの磯辺揚げ・みそ汁

3月7日(木)の給食

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パンプキンパン・キャベツサラダ
ベーコンポテト焼き
ライスボ−ルスープ

3月6日(水)の給食

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ごはん
おから珍味だんご
八宝菜・もやしの塩ナムル

3月5日(火)の給食

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ごまきな粉トースト
ポトフ
海草サラダ

3月4日(月)の給食

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海の幸ピラフ・バミセリスープ
みそドレッシングサラダ
いちごのババロア

6年生を送る会

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3月1日(金)3〜4校時に6年生を送る会が開催されました。
6年生への出し物やお祝いの言葉が各学年からおくられ、6年生はうれしそうに見たり、聴いたりしていました。
また、5年生との引き継ぎも行われ、5年生も最上級生としての意識が高まったのではないかと思います。
会場は、6年生のために似顔絵や、壁面画、くす玉などで飾られ、温かい雰囲気の中で行われました。

言語能力向上推進特別授業 5年生

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落語家の柳亭芝楽さんをお迎えし、落語の特別授業をしていただきました。
話を聞くときに、耳から言葉だけを聞くのではなく、相手のしぐさ、表情ををよく見ることで手助けとなり、より話が理解できる。だから、話をする人をよく見て聞くことは、大切だということを落語を通して教えていただきました。
次回は、3月6日(水)に来ていただきます。

3月1日(金)の給食

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鮭ちらしずし
のっぺい汁
はるみ

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