たくあん漬けを試食しました8月末に種を蒔き、12月に収穫をし糠に漬けた練馬大根ですが、 40日ほどのつけ込み期間を経て、樽から取り出しました。 子供たちは、樽から出したばかりのたくあんを何切れか試食し、 自分たちが観察してきた大根を「美味しい」と喜びながら食べていました。 残りを持ち帰り、家族みんなで食べた子も多かったようです。 練馬大根は昭和30年代以降年々生産量が減少し、 近年増えてきているようではありますが、なかなか食する機会の少ない 食材の一つだと思います。 地元で農業を続けていらっしゃる農家の方に 全面的に支援をしていただいたことで、 自分たちの生活している地元特産の野菜を観察し、試食するという とても貴重な学習をすることができました。 ありがとうございました。 現在、三年生の向山の学習は、 通学路安全マップを作る学習に入っています。 自分たちの住んでいる地域を実際に歩いて回り、 防犯について学習をしていきます。 |
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