11月15日の給食です

 今日の献立は、みそラーメン・大学芋です。みそラーメは、麺とスープを別仕立てにしてあります。手作りスープは、味噌味に出汁が良く出ていて大変おいしいです。気温が急激に低くなり、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期末考査 2日目

 2学期末考査2日目です。今日は、英語・理科・音楽です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期末考査 第一日

 今日から、3日間の2学期末考査です。緊張し過ぎずに覚えたことを出し切り、考えをまとめられるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八校合同文化発表会

 11月10日(金)、光が丘IMAホールにて、八校合同文化発表会が開催されました。F組の生徒たちは、校内発表会からさらに修正を加え、当日は堂々とした演技を披露してくれました。会場にはたくさんの笑いの渦が広がり、終演後の生徒たちは誇らしげで頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食です

 本日のメニューは、鶏肉とコーンのあげ煮、かきたま汁、ご飯でした。昨日までの季節外れな暑さから一転、急に肌寒くなりました。温かい給食が有り難いです。鶏肉とコーンのあげ煮には、他にもいろんな野菜が入っていて彩りも良く、ボリュームもあります。かきたま汁の優しい味わいに身体も心も温まります。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃

 本日(11月9日)、6校時は第1学年の生徒による地域清掃が行われました。5校時後、校庭に集合した生徒たちは竹箒やゴミ袋、トングなどの道具を手に、クラスごと割り振られた場所へ移動。校舎周辺から東は学田公園、西は八万神社、中村公園辺りまでの美化活動を行いました。良いお天気に恵まれ、清々しい気持ちで取り組めた1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食です

 今日の献立は、かてめし・焼きししゃも2本・かみかみサラダ・季節のすまし汁でした。かてめしは、昔むかし、お米があまり収穫できなかったとき、根菜類を多く入れて量を増やして食べた混ぜご飯のことだそうです。給食では、混ぜご飯同様とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツは、練馬区から提供された区内産のキャベツです。やわらかくホイコーローの味を引き立たせてくれています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ランチ通信にもありますが、カリカリサラダとスープは、2年生からのリクエストです。9月の給食に出たときは、インフルエンザで閉鎖の学級があったので、改めての献立です。今日もおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入試に向けた礼法指導

 6日の5,6校時には、東京女子学院高等学校長の野口潔人先生をお招きし、3年生対象に高校入試に向けた礼法指導が行われました。事前に用意されたワークシートに時々書き込みを入れながら、具体的なお話をお聞きすることができ、3年生にとっては貴重な学びの時間となりました。近くの友達と意見を伝え合う場面では、自分をしっかり表現できたでしょうか。これから実際に面接練習も始まりますが、きちんと準備をして臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員認証式

 11月6日(月)朝礼では、今年度後期の委員認証式が行われました。それぞれの委員会のメンバーを代表して、校長先生から委員長に任命証が手渡され、委員長からは全校生徒へコメントが発表されました。改めて委員としての責任を自覚し、活動を推進していってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です

 今日の献立は、まいたけご飯・もやしのゴマ酢和え・じゃがいもと凍り豆腐のうま煮でした。凍り豆腐ののうま煮には、豚肉・にんじん・サヤインゲン・タマネギも入っていて、しっかり凍り豆腐に味がしみていてとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会

 スポーツの秋、11月2日(木)はマラソン大会が行われました。雲一つない快晴の下、会場の光が丘公園には朝早くから多くの保護者の皆様の姿が。実に140名もの方々がお手伝いに参加してくださり、レース中の生徒たちに危険がないようにと、各ポイントに立ってくださいました。心より感謝申し上げます。
 開会式後、9:30に女子(3km)レーススタート。10:00に男子(5km)レーススタート。それぞれが自分との闘いに一生懸命向き合って、走りきったレースでした。
 お弁当を食べて帰路につく生徒たちは皆、達成感に満たされた表情にあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組 発表「江戸しぐさ」

 F組は、11月10日(金)に予定されている八校合同文化発表会で創作劇「江戸しぐさ」を発表することになっています。本番の発表に先立ち、完成された劇を校内で披露してくれました。
 10月30日(月)6校時には1,2年生向けに、そして11月1日(水)5校時には3年生向けにお披露目。大げさな身振りもつけながら、堂々と演じてくれました。コミカルな展開に、会場からは時折笑い声も上がり、温かい雰囲気に包まれました。
 3年生からは、上演後にエールが送られました。F組の皆さん、本番でも頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食です

 今日の献立は、ポークカレーライス・わかめサラダ・リンゴ1つです。月初めなので、カレーライスです。定番ですが、カレーのルーにコクがあり、定番のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食です。

 今日の献立は、ココアパン・ビーンズサラダ・パンプキンシチューでした。西欧文化のお祭りにちなんでのパンプキンシチューは、かぼちゃが煮崩れせず根菜類もたっぷり入っていて、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・もやしのおかか和え・鮭の黄金焼き・ちくわぶ汁でした。ランチ通信にもありますが、鮭にはマヨネーズにすられたにんじんが混ぜられて焼かれています。味にくせもなく、鮭を味わうことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食です

 本日のメニューは、栗ご飯、キャベツの甘みそがけ、根菜と生揚げの煮物でした。栗ご飯は餅米も入ってもちもち食感です。栗が入っているとちょっと贅沢な気分になります。キャベツは今月の推し、味噌を使った和え物です。甘みその味付けは、中中生も好んで食べるようです。煮物はよく味が染みていて、特に大根が最高でした。食欲の秋を満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食です

 本日のメニューは、スパゲティミートソース、フレンチサラダ、チーズケーキでした。ミートソースは中学生にも人気メニューの1つです。少し甘めのトマトソースがパスタによく絡んで美味しいです。肉だけでなく、細かく刻んだ野菜も結構入っているので、自然に野菜もたくさん食べられます。デザートのチーズケーキはふんわり軽めの食感です。このひと口が嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日の給食です

 本日のメニューは、こぎつねご飯、焼きししゃものねぎかつおだれ、キャベツのごま和え、田舎汁でした。まず鮮やかな彩りに目を奪われます。そろそろ紅葉の便りが待ち望まれる季節ですが、給食のお盆の上に秋の彩りを再現したかのようです。そして、カルシウムと食物繊維がたっぷりとれる、身体に嬉しい献立です。よく噛んでいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 前々日準備
3/1 前日準備
リハーサル
3/2 学習発表会
保護者会(茶話会)
3/4 朝礼 安全指導
部長会
スキー移動教室(F組)
3/5 スキー移動教室(F組)
避難訓練
3/6 スキー移動教室(F組)
一斉委員会(1、2年)

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針