9月19日の給食です

本日のメニューは、豆腐ハンバーグ、小松菜とえのきのお浸し、のっぺい汁、ご飯でした。豆腐ハンバーグはふわふわでボリューム満点、お浸しはさっぱりとして食べやすかったです。具だくさんののっぺい汁はお出汁の味わいで幸せな気分になれます。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合英語学習発表会

 16日土曜日には、生涯学習センターで連合英語学習発表会が開催されました。本校から、パソコン部兼英語部が出場しました。「英語で漫才にチャレンジ」と題し、漫才を披露してくれました。とても面白くて、特別賞を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日土 陸上競技大会

16日土曜日は、連合陸上競技大会でした。今年度より、土曜日開催となりました。日差しがまだまだ厳しく、とても蒸し暑い中、選手たちは、練馬総合運動場陸上競技場で頑張りました。総合6位で、入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食です。

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼とキャベツちくわの炒め物でした。卵とじ丼には、高野豆腐の他にシメジ・こんにゃく・にんじん・挽き肉も入っていて、栄養価がとても高く、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

中間考査 2日目終了

 2日目の考査は、自習の時間のあと、理科・英語・国語でした。生徒たちは、集中して行っていました。気持ちを楽にして、給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食です

今日のメニューは、練馬スパゲティ、ジャーマンポテトでした。本校ではお馴染みの、大根おろしが主役のスパゲティですが、テスト明けで疲れた体にも嬉しいメニューです。バター醤油の香りに食欲が進みます。ジャーマンポテトには他の野菜も食べやすく入っています。感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期中間考査第一日

 今日から2日間、中間考査です。夏休み明け2週間ですが、1学期の期末考査後からの学習から範囲となります。1時間目は、自習の時間でした。2時間目は社会科で、3時間目は数学です。頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・厚揚げの中華うま煮・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・ブドウ2個でした。旬の味ブドウは、とても甘かったです。中華うま煮も、豚肉と厚揚げ、ごま油の味具合がよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

立会演説会&生徒会役員選挙

10月からの新生徒会役員を決めるため、9月11日(月)6校時に立会演説会及び投票が行われました。生徒たちは選挙公報を手に、真剣に立候補者の演説を聞き、先日の応援演説と重ね合わせて考えながら投票を行っていました。
12人の立候補者は全員、原稿を見ずに堂々と演説を行い、中村中生徒会への熱い思いと当選した暁にやり遂げたい抱負を述べていました。
いよいよ新役員が決まります!6月末から準備してきた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食です

 今日の献立は、ひじきご飯・焼きししゃも2本・豚汁でした。暑さがまだ残っていますが、豚汁のおいしさを感じられるようになりました。お豆腐・豚肉の他に根菜類が多く入り、ひじきご飯とともにおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域祭礼

4年ぶりに行われた地域祭礼に、中中生も御神輿の担ぎ手として参加しました。
青空が広がった10日(日)、町内会や同好会などの方々に交じって、中中生40名余りのメンバーが地域巡行に参加。元気なかけ声と共に、力強く地域を巡りました。所々にある休憩所では、ジュースやお菓子、フルーツ等もたくさん用意され、お昼には豪華なお弁当もいただきました。沿道では家々の窓やベランダから応援する姿もあり、地域が熱気に包まれた一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校説明会

画像1 画像1
小学校6年生保護者を対象とした学校選択のための説明会が、9月9日(金)午後2時より行われました。中村小学校、中村西小学校をはじめ近隣の小学校9校から、134家庭の保護者の方々がご参加くださいました。教員による中村中学校の説明の後、生徒会役員3名による「中村中の1年間」をスライドショーにより紹介するコーナーもあり、大変好評でした。
全体会の後には、校内巡りツアーも行われ、校内施設を熱心に見られるお姿が見られました。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

がん教育

現在、日本人の2人に1人が患っている「がん」について、正しい知識を身につけるために「がん教育」が行われました。日本大学医学部附属板橋病院で小児外科医を務める星 玲奈氏をお迎えし、2年生を対象に講演をしていただきました。
お話の中では、がんの原因となるものについての説明や、早期発見することで9割が助かることなどをお聞きし、むやみに怖がるのではなく、まずは自分事としてしっかり捉えることが大切であると気付かされました。生活習慣を見直したり、がん検診を受けたりすることが大事であると肝に銘じておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

パラアスリートによる授業

本校では令和4,5年度体育健康教育推進校として研究を進めているところですが、その一環として、本日は車イスラグビーの池崎大輔氏をお招きし、特別授業が行われました。
講演では、ご自身の体験および車イスラグビーとの出会いを通し、いろんなことに挑戦することが大切であること、そして夢や目標が決まったら簡単にあきらめずにやり遂げること、と熱いメッセージを生徒に送っていただきました。
実技の体験では、初めて触れる競技用車イスの操作、ぶつかった時の大きな衝撃に驚きながらも、生徒たちははじけるような笑顔で車イスラグビーに挑戦していました。
最後に、全学年に記念の色紙をしたためていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食です

 今日の献立は、菊花ご飯・三色ゴマ和え・菊花蒸し・季節のすまし汁でした。ランチ通信にもありますが、重陽の節句にちなんでの献立です。あまり経験することない菊の花を食することできるのも、給食ならではだと思います。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食です

 今日の献立は、豚キムチ丼・大根とおかかの中華和え・わかめスープでした。今日の豚キムチ丼は、これまでより少し小さめにきざまれた具材に味がよくしみ込んでいて、濃厚なピリ辛でした。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ゆかりふりかけ・肉じゃが・キャベツの塩昆布和えでした。肉じゃがおいしさと和え物・ふりかけで、ご飯をおかわりしたくなる献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の給食です

 今日の献立は、なすとトマトのスパゲティ・フレンチサラダでした。なすとトマトの相性がよく、また味付けも酸味もなく、トマトの味も強くなく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食です

 今日の献立は、ご飯・野菜炒め・鶏の照り焼き・小松菜のスープでした。まだまだ、蒸し暑いです。塩味の野菜炒めや小松菜スープで、根菜類をとり、体調を整えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語4技能検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生が英語の4技能検定にチャレンジしています。画面と音声に従って、自分の解答をヘッドセットのマイクを使って記憶させます。各自初めてですが、スムーズにこなしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 前々日準備
3/1 前日準備
リハーサル
3/2 学習発表会
保護者会(茶話会)
3/4 朝礼 安全指導
部長会
スキー移動教室(F組)
3/5 スキー移動教室(F組)
避難訓練
3/6 スキー移動教室(F組)
一斉委員会(1、2年)

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針