第2学期終業式

 充実の2学期も最終日を迎えました。今日は午前中に授業、昼食後に終業式が行われました。合唱コンクールもあった今学期。校歌の歌声もよく出ていました。大きな行事を一つ一つ乗り越え、生徒の皆さんにとっては成長、成果が感じられた4ヶ月だったと思います。
 式後には、税の作文と読書感想文の表彰が行われました。
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12月22日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・かぼちゃの甘煮・サワラのゆずみそ焼き・とり団子汁でした。2学期最後の給食です。冬至にちなんでかぼちゃ煮がでています。甘すぎ、かぼちゃ本来のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
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12月21日の給食です

 今日の献立は、あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンスープでした。栄養士さんチョイスのあしたばパン、確かにクリスマスリースのようです。ポテトグラタンは、約600具材を入れて、焼いています。ごちそうさまでした。
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12月20日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダです。いつものように手作り麻婆味噌です。具材には、細かくされた大豆も入っていて、マーボルーは濃厚です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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12月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・たっぷり野菜の味噌汁でした。お味噌汁には、ダイコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・小松菜が入っていて具沢山です。生姜焼きとともにおいしく頂きました。
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2年ダンス発表会 2

 2年各クラスのダンス発表会です。
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2年ダンス発表会 1

 2年生は保健体育科の授業で創作ダンスに取り組んできました。各クラス、個性あふれる仕上がりになり、18日の5校時に校内発表会を行いました。保護者の方にもたくさんご来場いただき、大盛況でした。
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税の作文表彰

 先週12月15日に、税についての作文表彰がありました。本校から、3年生の中西さん・日形井さん・田上さん・高松さんの4人が表彰を受けました。
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12月18日の献立です

 今日の献立は、ガーリックピラフ・チキンソテートマトソースがけ・白菜洋風スープでした。どの献立もおいしいですが、チキンにかかっているトマトソースは、少しのトマトの酸味と玉ねぎの甘み、そして調味料のバランスがよく、とても美味しくチキンを頂きました。
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12月18日 生徒朝礼

 今月の生徒朝礼では、ユネスコスクールについて生徒会役員のメンバーと校長先生との座談会が行われました。本校がユネスコスクールに加盟した経緯から、ユネスコスクールとしての活動等について分かりやすく説明され、今後の活動の展望なども話されました。
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12月15日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・擬製豆腐・小松菜と油揚げの煮浸し・かぼちゃの味噌汁でした。ランチ通信にもありますが、擬製豆腐は、豆腐料理の一つだそうです。焼き上げられた感じは、たまご料理ようですが、ヘルシーです。ごちそうさまでした。
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12月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・サバのサクサク揚げ・のっぺい汁でした。サバのサクサク和えは、しっかり揚げてあり、すべて食することができます。塩味が丁度よく、とてもおいしく頂きました。
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12月13日の給食です

 今日の献立は、はちみつトースト・花野菜サラダ・ミートボールシチューでした。はちみつトーストは、1枚1枚バターに、はちみつをぬって焼いてあります。焼き具合は、カリカリでなく、食パンの柔らかさがあります。シチューはミートボールで、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
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12月12日の給食です。

 今日の献立は、ブルコギ丼・チョレキサラダでした。チョレキサラダは、ランチ通信にもありますが、ごま油をベースにしたドレッシングがかかっています。あまり、ごま油も強くなく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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12月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ほうれん草のゴマ和え・おろし豆腐ハンバーグ・切り干し大根とわかめの味噌汁でした。豆腐ハンバーグは、タレに大根おろしが使われていて、大変ヘルシーです。ほうれん草のゴマ和えも柔らかいほうれん草で甘みもありました。ごちそうさまでした。
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12月8日の給食です

 今日の献立は、あぶたま丼・きのこのすまし汁でした。あぶ玉丼一人前にたまご1個が使われています。油揚げ・ちくわ・にんじん・タマネギ・しいたけ等が入っています。醤油味でおいしくいただきました。
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12月7日の給食です

 本日のメニューは、チーズダッカルビ、トックスープ、ご飯、みかんでした。美味しい料理がたくさん知られている韓国料理ですが、その中でもチーズダッカルビは人気メニューですね。コチュジャンとチーズの濃厚な味わいはクセになりそうです。トックスープのトック(お餅)はモチモチ食感で、こちらも人気メニューの1つです。シメはみかんでサッパリと。大変美味しくいただきました。
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12月6日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの塩昆布和え・肉じゃがでした。ランチ通信にもありますが、肉じゃがは全校生徒分で180kgにもなります。ジャガイモに味がしみこみとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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12月5日の給食です。

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・焼きししゃも2本・せんべい汁でした。せんべい汁は、ランチ通信にもありますが、青森県の郷土料理だそうです。南部せんべいがとてもやわらかくなり、鶏肉や野菜とともにおいしい具材に変身です。ごちそうさまでした。
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12月展示会

 1年生技術科作品とF組の作品を、本日4日(月)〜9日(土)の間、2階理科室前の廊下に展示しています。生徒は期間内の学活や休み時間に鑑賞、地域・保護者の方には9日(土)学校公開日に鑑賞していただけます。たくさんの力作がお待ちしています。
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