修学旅行6

 その後、バスで東大寺に移動して見学です。気温は30度あり、昨日とは違って蒸し暑いです。
画像1 画像1

修学旅行5

 新大阪に定刻に到着しましたが、修学旅行ピーク時となり、多くの中学生が新大阪駅で降りました。加えて、外国からの観光客も重なり、バスで新大阪駅でるのが30分遅れとなりました。はじめの見学地は、日本最古の木造づくりの法隆寺です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

本日は給食試食会が開かれています。保護者の方に給食を味わっていただきながら、中学生にとって大事な栄養や、給食ならではの工夫等のお話を、栄養士さん、調理員さんから伺いました。参加された保護者の方には、配膳からお手伝いしていただき、楽しく美味しく体験していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食です

本日のメニューは、家常豆腐丼、切り干しナムル、みかんゼリーでした。今月の推し「厚揚げ」がたくさん入っています。みそを使ったコクのある味わいは、中学生にも大満足の一品です。ナムルにはごまがたっぷり使われて、中華風ごま和えという感じです。みかんゼリーにはみかんの果肉がゴロゴロ。デザートも愛情たっぷりの手作りは嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

 早めの昼食をとり、まもなく新大阪に到着します。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

まもなく、出発です
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1

 今日から3日間の3年生修学旅行が始まります。東京駅には、参加予定者全員が集合しました。8時51分に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ジャンバラヤには、鶏肉・ソーセージ・にんじん・タマネギが入っていて、トマト味で仕立てられています。生徒たちが好む味付けです。カリカリポテトもツナサラダの上に欠けていただきます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食です

 今日の献立は、ご飯・銀サワラの塩こうじ焼き・こまつなと油揚げの煮浸し・えのきのあっさり汁でした。ランチ通信にもありますが、銀サワラ焼きは、塩こうじにつけ込んであったので、うまみがとても感じられ、とてもおいしかったです。魚が少し苦手な生徒も食するとそのおいしさを感じてくれるはずです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食です。

 今日の献立は、萩の花ご飯・サバのもみじおろしがけ・千草和え・秋なすの味噌汁でした。秋分の日にちなんでの献立で、彩りもよく、特に萩の花ご飯は、餅米も少し入った感じで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食です。

 今日の献立は、中華丼・トックと卵のスープ・梨(1個9でした。トックスープには、韓国風おもちのトックが入っています。鶏肉も入っていて、醤油味付けされています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・コールスローサラダ・ポークビーンズでした。献立の主役は、生徒たちに大人気のきな粉揚げパンです。煮崩れしていない、トマト味のポークビーンズもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食です

本日のメニューは、豆腐ハンバーグ、小松菜とえのきのお浸し、のっぺい汁、ご飯でした。豆腐ハンバーグはふわふわでボリューム満点、お浸しはさっぱりとして食べやすかったです。具だくさんののっぺい汁はお出汁の味わいで幸せな気分になれます。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合英語学習発表会

 16日土曜日には、生涯学習センターで連合英語学習発表会が開催されました。本校から、パソコン部兼英語部が出場しました。「英語で漫才にチャレンジ」と題し、漫才を披露してくれました。とても面白くて、特別賞を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日土 陸上競技大会

16日土曜日は、連合陸上競技大会でした。今年度より、土曜日開催となりました。日差しがまだまだ厳しく、とても蒸し暑い中、選手たちは、練馬総合運動場陸上競技場で頑張りました。総合6位で、入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食です。

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼とキャベツちくわの炒め物でした。卵とじ丼には、高野豆腐の他にシメジ・こんにゃく・にんじん・挽き肉も入っていて、栄養価がとても高く、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

中間考査 2日目終了

 2日目の考査は、自習の時間のあと、理科・英語・国語でした。生徒たちは、集中して行っていました。気持ちを楽にして、給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食です

今日のメニューは、練馬スパゲティ、ジャーマンポテトでした。本校ではお馴染みの、大根おろしが主役のスパゲティですが、テスト明けで疲れた体にも嬉しいメニューです。バター醤油の香りに食欲が進みます。ジャーマンポテトには他の野菜も食べやすく入っています。感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期中間考査第一日

 今日から2日間、中間考査です。夏休み明け2週間ですが、1学期の期末考査後からの学習から範囲となります。1時間目は、自習の時間でした。2時間目は社会科で、3時間目は数学です。頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・厚揚げの中華うま煮・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・ブドウ2個でした。旬の味ブドウは、とても甘かったです。中華うま煮も、豚肉と厚揚げ、ごま油の味具合がよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
3/19 卒業式

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針