小中交流部活動

 今日の午後は、小中交流部活動が行われました。中村小学校、中村西小学校の6年生児童の皆さんが中村中で部活動の体験をし、中学生との交流を楽しみました。中中の1,2年生はかわいい弟・妹たちを相手に優しく丁寧に、そして嬉しそうに技術を教えながら活動していました。来年度、それぞれの部活動にたくさん入部してくれることを期待します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食です

 本日のメニューは、たけのこご飯、厚焼きたまご、沢煮椀でした。たけのこご飯は、4月の推し献立からのリクエストです。旬の味はもちろん格別ですが、好きな献立を1年中食べられることにも感謝したいですね。厚焼きたまごには挽肉や野菜が細かく切ったものが入っていて、食べ応えがありました。このようにカップに入れて調理すると、型崩れなくきれいな厚焼きたまごが作れます。家で作る参考に〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回進路説明会

 10月16日(月)6校時は、第2回進路説明会が行われました。これから3年生は三者面談を経て、最終的な進路先を決定し、入試に向けて具体的な動きになります。そのための詳しい説明が行われました。
 3年生の生徒は保護者と一緒に参加し、真剣に説明を聞いていました。また、1,2年生の保護者もおよそ70名ほどの参加がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月) 生徒朝礼

 本日の生徒朝礼では、今夏、海外派遣に参加した3年生2名からの報告がありました。スライドを用いて、現地のハイスクールで学んだこと、感じたことを中心に発表してくれました。文化や習慣など、日本とは大きく異なる数々の体験の報告は、驚くことがたくさんありました。
 その後、生徒会からの話に続き、ペットボトルキャップの回収について報告があり、特にたくさん協力してくれたクラス、個人に対し感謝状が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ちくわ入りきんぴら・サバの文化干し・きのこのすまし汁でした。サバの文化干しは、あぶらがのって塩味がほどよく、とてもおいしかったです。きんぴらやきのこのすまし汁には、根菜類が多く入り食感もよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災訓練4

 全ての体験を終えた後、校庭で消防団の方々による消火訓練を見学しました。間近で見る消火活動は、臨場感たっぷり、迫力満点でした。見学後、その場で閉会式を行いました。いざという時、中学生の自分たちが地域の力になろうと自覚を深めた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練3

 校庭では、発電機・バーナー体験、アルファ化米の炊き出しと説明が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練2

 体育館格技室では、簡易トイレ組み立て体験、体育館入り口では避難者受付体験が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練1

 本日、1年生は地域の方・PTAの方々のご協力の下、防災訓練を実施しています。体育館アリーナでは、AEDや担架等の傷病者応急手当訓練、寝袋体験が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの梅和え・アジフライ・秋野菜の豚汁でした。アジフライは、1枚1枚を調理室で揚げています。そえられた梅和えがとってもさっぱりとしていて、口の中で、あじフライが一層おいしく感じられました。ごちそうさまでした。、
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール実施

 最高の秋晴れの下、ルネこだいらの大ホールにて、令和5年度中村中学校合唱コンクールが実施されました。生徒たちはこれまでクラス一丸となって練習を重ねてきた成果を存分に発揮し、素晴らしい本番の演奏を披露してくれました。5年ぶりのホール開催、全校生徒一緒に集った合唱コンクールは、記憶に残る素晴らしい舞台となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール出発風景

 今日は、本校合唱コンクールです。1年生から学級・班ごとになって、都立家政駅に移動し、西武新宿線で小平駅に移動します。お弁当・交通費持参を確認して出発します。このあと、2年生・3年生と時間差で集合し、出発していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーロー丼の豚肉は、柔らかく味がしみていています。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げてつくっています。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール2日前

 10月12日まであと2日。どの学年・学級も追い込みです。感染症を予防しながらの練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食です

 今日の献立は、クリームライス・にんじんドレッシングサラダでした。ランチ通信にもありますが、クリームライスのライスは、キャロットライスで細かく切られたにんじんが混ぜられています。サラダにもにんじんが入っています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・みかん入牛乳プリンでした。あんかけ焼きそばはとろみが丁度よく、根菜類と豚肉がほどよくかけてあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープは久しぶり(?)の献立です。タマネギ・にんじん・ベーコン等入って、塩味で頂きました。ひじきのサラダは、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食です

 今日の献立は、親子丼・ 豚肉と切り干し大根の炒め煮・柿でした。切り干し大根の炒め煮は、醤油味のあんばいがよくおいしく頂きました。また、噛み応えもあり、しっかりかむことも必要でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食です

 本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐は煮込んだ旨味たっぷり、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が取れる一品です。ごま酢和えはにんじんと小松菜が入ることで、きれいな彩りです。日本人で良かったなぁと思う献立ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱学年練習1

 今日から、3学年そろっての合唱コンクールに向けた本格的な取組が始まります。早速、1回目の学年練習があり、2校時に2年生、3校時に3年生、4校時に1年生がそれぞれ体育館で練習しました。6校時は総合的な学習の時間として、全校で取組があります。学年練習の反省を生かしながら頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針