3月15日の給食です。

画像1 画像1
 今日の献立は、練馬スパゲティ・ビーンズサラダ・豆乳カフェゼリーでした。3年生には、給食で食べる最後の練馬スパゲティです。味わいながら食べていました。ごちそうさまでした。

3月14日の給食です

 今日の献立は、親子丼・キャベツの味噌汁・せとか(オレンジ)でした。ランチ通信にもありますが、親子丼には600個の卵を使用しています。600人分の親子丼にするために、調理室にある回転窯(訳 直径1m・深さ40cm)で2つで作りました。卵もふわふわ感があり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日の給食です。

 今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラともやしのスープでした。から揚げは、とてもジューシーに揚げてあり、お肉もやわらかでした。一つ一つ揚げてあります。手作りです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のり和え・ジャガイモと高野豆腐のうま煮でした。和え物の梅のり和えには、キャベツやにんじんが混ぜられて、のりが磯の風味を感じさせてくれていて、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中村の地域の歴史を学ぶ会

 本日5校時は、中村八幡総代の榎本和夫様を講師としてお迎えし、3年生に中村の地域の歴史について講義していただきました。練馬という名前の由来や大根についての話など、普段は聞けない地域についての話は興味深かったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

救急救命講習

 3年生は、卒業を前に特別時間割で様々な取り組みを行います。本日の午前中は、救急救命講習が行われました。消防署、消防団から20名ほどの講師が来られ、講義と演習でしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・焼きししゃも・大根サラダ・豚汁でした。ご飯に汁、焼き魚と、今日は典型的な和食の献立でした。豚汁の具材も根菜類が多く、栄養価満点です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

中村東町会バドミントン大会

 3月10日(日)は、中村東町会主催のバドミントン大会が、本校体育館で行われました。中村小学校6年生の卒業をお祝いするイベントです。本校のバドミントン部が、会場準備や審判等で活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食です

 今日の献立は、回鍋肉丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツ・お肉が柔らかで、おいしい回鍋肉丼でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食です

 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒に1番人気の献立です。甘すぎず、カラリと揚がったきな粉にまぶされたパンは、いつになっても食べたくなる味です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食です

 本日のメニューは、サバのカレー焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、ご飯でした。魚の苦手な生徒もカレーの風味だと食べやすいかもしれませんね。五目汁は五目どころではなく、たくさんの種類の食材が入った具だくさんスープでした。美味しく、身体も温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組スキー移動教室14

 3日目最終日の朝です。元気に起床です。朝食後、9時にベルデを出発します。昨晩からの雪が積もっています。学校への到着が遅れるかもしれません。保護者の皆様には、シグフィー等でお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組スキー移動教室12

 夕食の様子です。2日目の夕食は、すき焼き鍋が一人一人にでます。お肉もとても柔らかいです。このあとは、9時の消灯まで、自由時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組スキー移動教室12

 2日間の実習は、あっという間です。午後の講習のあとは、閉校式です。3年生は、修了証を頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組スキー移動教室11

 午後の講習風景。みんな、スキーヤーです。カッコイイです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組スキー移動教室11

午後の講習が始まりました。雪が降り始めました。積りそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組スキー移動教室10

 お昼は、カレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食です

 本日のメニューは、肉じゃが、キャベツの塩昆布あえ、ご飯、のりの佃煮でした。日本の家庭料理の定番、肉じゃがですが、大鍋で煮込んだ食材はどれも柔らかく、お出汁がしみこんでとても美味しいです。また、中中の肉じゃがはにんじん、いんげん、しいたけなど色とりどりで目にも鮮やかです。のりの佃煮までついて、今日もどんどんご飯が進みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組スキー移動教室10

 2日目のスキー実習の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組スキー移動教室9

 2日目の朝です。元気にバイキング朝食を食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 奉仕活動

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針