10月31日の給食です。

 今日の献立は、ココアパン・ビーンズサラダ・パンプキンシチューでした。西欧文化のお祭りにちなんでのパンプキンシチューは、かぼちゃが煮崩れせず根菜類もたっぷり入っていて、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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10月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・もやしのおかか和え・鮭の黄金焼き・ちくわぶ汁でした。ランチ通信にもありますが、鮭にはマヨネーズにすられたにんじんが混ぜられて焼かれています。味にくせもなく、鮭を味わうことができました。ごちそうさまでした。
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10月27日の給食です

 本日のメニューは、栗ご飯、キャベツの甘みそがけ、根菜と生揚げの煮物でした。栗ご飯は餅米も入ってもちもち食感です。栗が入っているとちょっと贅沢な気分になります。キャベツは今月の推し、味噌を使った和え物です。甘みその味付けは、中中生も好んで食べるようです。煮物はよく味が染みていて、特に大根が最高でした。食欲の秋を満喫しています。
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10月26日の給食です

 本日のメニューは、スパゲティミートソース、フレンチサラダ、チーズケーキでした。ミートソースは中学生にも人気メニューの1つです。少し甘めのトマトソースがパスタによく絡んで美味しいです。肉だけでなく、細かく刻んだ野菜も結構入っているので、自然に野菜もたくさん食べられます。デザートのチーズケーキはふんわり軽めの食感です。このひと口が嬉しいですね。
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10月25日の給食です

 本日のメニューは、こぎつねご飯、焼きししゃものねぎかつおだれ、キャベツのごま和え、田舎汁でした。まず鮮やかな彩りに目を奪われます。そろそろ紅葉の便りが待ち望まれる季節ですが、給食のお盆の上に秋の彩りを再現したかのようです。そして、カルシウムと食物繊維がたっぷりとれる、身体に嬉しい献立です。よく噛んでいただきましょう。
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10月24日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ・広東スープでした。ビビンバは、野菜も豊富にとれるので、バランスよく食べられます。広東スープにも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
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10月23日の給食です

 今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・しらすのおろしドレッシング和え・じゃがいものそぼろ煮でした。しらす和えは、おろしドレッシングで、とてもさっぱりしています。のりの佃煮もしょっぱ過ぎず、ご飯にちょうど良い味です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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10月20日の給食です

 今日の献立は、焼き鳥丼・三色辛し和え・たっぷり野菜の味噌汁でして。焼き鳥丼は、初めてです。たれの味が、濃すぎずとてもおいしく頂きました。野菜たっぷりの味噌汁もジャガイモ・油揚げ等が入り、具沢山です。ごちそうさまでした。
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10月19日の給食です

 本日のメニューは、厚揚げ入り豚キムチ、春雨スープ、ご飯、みかんゼリーでした。9月の推しにも紹介されていた厚揚げが入ることで、栄養もボリュームもワンランクアップのメニューになります。濃厚な味付けの豚キムチに、あっさりした春雨スープが良く合います。デザートにみかんゼリーもついて、大満足のランチです♪
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10月18日の給食です

 今日の献立は、ウィンナードッグ・小松菜ときのこのガーリックソテー・ミネストローネでした。大ぶりのコッペパンにウィンナーをはさんで食べます。ボリュームがあります。ミネストローネは、ますますこれからおいしさを感じる献立です。ごちそうさまでした。
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10月17日の給食です

 本日のメニューは、たけのこご飯、厚焼きたまご、沢煮椀でした。たけのこご飯は、4月の推し献立からのリクエストです。旬の味はもちろん格別ですが、好きな献立を1年中食べられることにも感謝したいですね。厚焼きたまごには挽肉や野菜が細かく切ったものが入っていて、食べ応えがありました。このようにカップに入れて調理すると、型崩れなくきれいな厚焼きたまごが作れます。家で作る参考に〜♪
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10月16日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ちくわ入りきんぴら・サバの文化干し・きのこのすまし汁でした。サバの文化干しは、あぶらがのって塩味がほどよく、とてもおいしかったです。きんぴらやきのこのすまし汁には、根菜類が多く入り食感もよかったです。ごちそうさまでした。
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10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの梅和え・アジフライ・秋野菜の豚汁でした。アジフライは、1枚1枚を調理室で揚げています。そえられた梅和えがとってもさっぱりとしていて、口の中で、あじフライが一層おいしく感じられました。ごちそうさまでした。、
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10月11日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーロー丼の豚肉は、柔らかく味がしみていています。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げてつくっています。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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10月10日の給食です

 今日の献立は、クリームライス・にんじんドレッシングサラダでした。ランチ通信にもありますが、クリームライスのライスは、キャロットライスで細かく切られたにんじんが混ぜられています。サラダにもにんじんが入っています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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10月6日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・みかん入牛乳プリンでした。あんかけ焼きそばはとろみが丁度よく、根菜類と豚肉がほどよくかけてあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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10月5日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープは久しぶり(?)の献立です。タマネギ・にんじん・ベーコン等入って、塩味で頂きました。ひじきのサラダは、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
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10月4日の給食です

 今日の献立は、親子丼・ 豚肉と切り干し大根の炒め煮・柿でした。切り干し大根の炒め煮は、醤油味のあんばいがよくおいしく頂きました。また、噛み応えもあり、しっかりかむことも必要でした。ごちそうさまでした。
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10月3日の給食です

 本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐は煮込んだ旨味たっぷり、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が取れる一品です。ごま酢和えはにんじんと小松菜が入ることで、きれいな彩りです。日本人で良かったなぁと思う献立ですね。
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10月2日の給食です

 本日のメニューは、チキンカレーライス、わかめサラダでした。恒例の月初めカレーの日です。ルーから手作りされたカレーは、中学生に食べやすい辛さで、肉も野菜もゴロゴロ入っています。様々なスパイスが入ったカレーは食欲を高め、新陳代謝を高め、集中力を高めてくれます。さっぱりしたわかめサラダと一緒に美味しくいただきました。
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