6月30日の給食です

今日のメニューは、鶏肉のにんにくみそ焼き、もやしのごま酢和え、具だくさんすまし汁、ご飯でした。濃厚な味わいの鶏肉に、ごま酢で和えたもやしがよく合います。すまし汁は星形のかまぼこ入りです。天気が不安定な日が続きますが、七夕は晴れてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープです。肉団子は、香味野菜の味と、ジューシーさがありとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。サバの味噌煮は、ランチ通信にもありますが、大きな釜を使って、一つ一つ煮崩れしないように、長ネギと生姜とともに煮込んで作られています。味がしみこんでいて、とてておいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食です

 今日の献立は、ハヤシライス・小松菜とベーコンのソテー・サクランボ2個でした。サクランボは、初物です。小松菜とベーコンソテーは、塩味が強くなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

本日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンの中華炒めでした。あんかけ丼は豆腐も豚肉も野菜も、いろんな食材がたっぷりで食べ応えがあります。ビーフンの中華炒めにも、肉や野菜がたくさん入っています。栄養満点の食事で暑さに負けない体を作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です

今日のメニューは、イカのチリソース、ほうれん草のナムル、生揚げの中華スープ、ご飯でした。揚げたてのイカはサクサクの衣に柔らかな身、ピリ辛のチリソースがほどよく絡んでいます。暑い季節でも食欲が湧いてどんどん食べられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日の給食です

今日のメニューは、ひきずり、キャベツの甘みそがけ、ご飯とじゃこふりかけでした。「ひきずり」は名古屋でいう「すき焼き」のことらしいですが、様々な食材の旨味が入り交じり、コクのある味わいでした。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食です

今日のメニューは、鮭の幽庵焼き、三色からし和え、芋団子汁、ご飯でした。ほのかに香る幽庵焼きのゆず、からし和えのからしの香りがなんとも爽やかです。芋団子のモチモチ感も嬉しい!五感で味わう和食は素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食です。

 今日の献立は、ミルクパン・カリカリポテト入りツナサラダ・チリコンカンでした。サラダは、キャベツベースのツナサラダに揚げたてのポテトがふりかけられていて、混ぜで食べます。食感もあり、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食です

 今日の献立は、他人丼・ちくわ入りきんぴら・小松菜のすまし汁でした。値段が高い卵を使った他人丼は、豚肉もやわらかく、盛りよく盛られています。小松菜のすまし汁もさっぱりとしていて、暑さを乗り越えさせてくれます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食です

 今日の献立は、味噌スープ・麺・切干ナムルでした。味噌スープは、ひき肉や根菜類が入っていて、少しピリ辛味です。テストで緊張した体には、染み入る味噌ラーメンでした。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・鶏鶏・かきたま汁でした。酢豚ではなく酢鶏です。お肉、やわらかく味も丁度よいです。ランチ通信にもありますが、味付けには、お酢は使っていないそうです。なるほど!おいしくいただきました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・ひじきとツナの和え物・せんべい汁でした。高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐・挽き肉・にんじん・しらたきが入り醤油で味付けられています。せんべい汁とともにボリュームもあって、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食です

 今日の献立は、ひじきご飯・いわしの生姜煮・豚汁でした。いわしはやわらかく生姜の味で煮込まれています。骨まで食べられます。豚汁とともにおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・キャベツの梅和え・じゃがいもと生揚げの煮物でした。生揚げの煮物には、大ぶりのじゃがいも・にんじん・大根・こんにゃく・インゲン等々が入っています。ボリュームがあります。キャベツの梅和えも梅の味と酢(?)の味もあり、食進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食です。

 今日の献立は、回鍋肉丼・パリパリサラダでした。回鍋肉丼のキャベツは、練馬産のキャベツが使われています。練馬区は、今でもキャベツの産地の一つです。柔らかいキャベツが、おいしいです。ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食です

 今日の献立は、スパゲティーミートソース・もやしとコーンのソテー・チーズケーキでした。久しぶりのスパゲティーミートソースです。大豆もミートソースに入っています。食感が少しあり、味も良かったです。手作りのチーズケーキ。とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食です

 今日の献立は、七穀米・焼きししゃも2本・かみかみサラダ・みそけんちん汁でした。焼きししゃも焼き具合と塩味がよく、とてもおいしかったです。けんちん汁の具材をみそ仕立てにしてあります。根菜類も多く入っていて、味よく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食です。

 今日の献立は、新生姜ご飯・銀サワラの香味焼き・キャベツの塩昆布和え・沢煮椀でした。ご飯は、新生姜と挽き肉が入っていて、混ぜご飯風になっています。新生姜のさっぱり感もあり、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食です。

 6月になりました。月初めは、カレーの日です。今日の献立は、ナン・タンドリーチキン2個・コールスローサラダ・キーマカレー・牛乳プリンでした。ナンには、キーマカレーをつけて食べます。チキンもあり、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 奉仕活動
3/25 修了式 離任式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針