9月29日の給食です

本日のメニューは、ぶりのごま照り焼き、三色からし和え、月見汁、里芋ご飯でした。今日の十五夜に合わせた献立です。月見汁のお団子はかぼちゃが練り込めれていて、モチモチです。里芋ご飯の里芋はホクホク。色々な食感が楽しめます。美味しく味わいながら季節を感じられる給食は有り難いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食です

本日のメニューは、いかのかりん揚げ、わかめのごましょうゆ和え、にらともやしのスープ、ご飯でした。かりんと揚げられたいかはとても肉厚で柔らかく、ジューシーです。和え物とスープには野菜や海藻が食べやすく入っていて、栄養満点です。食欲の秋、どんどんご飯が進みます!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食です

本日のメニューは、家常豆腐丼、切り干しナムル、みかんゼリーでした。今月の推し「厚揚げ」がたくさん入っています。みそを使ったコクのある味わいは、中学生にも大満足の一品です。ナムルにはごまがたっぷり使われて、中華風ごま和えという感じです。みかんゼリーにはみかんの果肉がゴロゴロ。デザートも愛情たっぷりの手作りは嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ジャンバラヤには、鶏肉・ソーセージ・にんじん・タマネギが入っていて、トマト味で仕立てられています。生徒たちが好む味付けです。カリカリポテトもツナサラダの上に欠けていただきます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食です

 今日の献立は、ご飯・銀サワラの塩こうじ焼き・こまつなと油揚げの煮浸し・えのきのあっさり汁でした。ランチ通信にもありますが、銀サワラ焼きは、塩こうじにつけ込んであったので、うまみがとても感じられ、とてもおいしかったです。魚が少し苦手な生徒も食するとそのおいしさを感じてくれるはずです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食です。

 今日の献立は、萩の花ご飯・サバのもみじおろしがけ・千草和え・秋なすの味噌汁でした。秋分の日にちなんでの献立で、彩りもよく、特に萩の花ご飯は、餅米も少し入った感じで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食です。

 今日の献立は、中華丼・トックと卵のスープ・梨(1個9でした。トックスープには、韓国風おもちのトックが入っています。鶏肉も入っていて、醤油味付けされています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・コールスローサラダ・ポークビーンズでした。献立の主役は、生徒たちに大人気のきな粉揚げパンです。煮崩れしていない、トマト味のポークビーンズもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食です

本日のメニューは、豆腐ハンバーグ、小松菜とえのきのお浸し、のっぺい汁、ご飯でした。豆腐ハンバーグはふわふわでボリューム満点、お浸しはさっぱりとして食べやすかったです。具だくさんののっぺい汁はお出汁の味わいで幸せな気分になれます。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食です。

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼とキャベツちくわの炒め物でした。卵とじ丼には、高野豆腐の他にシメジ・こんにゃく・にんじん・挽き肉も入っていて、栄養価がとても高く、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食です

今日のメニューは、練馬スパゲティ、ジャーマンポテトでした。本校ではお馴染みの、大根おろしが主役のスパゲティですが、テスト明けで疲れた体にも嬉しいメニューです。バター醤油の香りに食欲が進みます。ジャーマンポテトには他の野菜も食べやすく入っています。感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・厚揚げの中華うま煮・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・ブドウ2個でした。旬の味ブドウは、とても甘かったです。中華うま煮も、豚肉と厚揚げ、ごま油の味具合がよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食です

 今日の献立は、ひじきご飯・焼きししゃも2本・豚汁でした。暑さがまだ残っていますが、豚汁のおいしさを感じられるようになりました。お豆腐・豚肉の他に根菜類が多く入り、ひじきご飯とともにおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食です

 今日の献立は、菊花ご飯・三色ゴマ和え・菊花蒸し・季節のすまし汁でした。ランチ通信にもありますが、重陽の節句にちなんでの献立です。あまり経験することない菊の花を食することできるのも、給食ならではだと思います。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食です

 今日の献立は、豚キムチ丼・大根とおかかの中華和え・わかめスープでした。今日の豚キムチ丼は、これまでより少し小さめにきざまれた具材に味がよくしみ込んでいて、濃厚なピリ辛でした。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ゆかりふりかけ・肉じゃが・キャベツの塩昆布和えでした。肉じゃがおいしさと和え物・ふりかけで、ご飯をおかわりしたくなる献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の給食です

 今日の献立は、なすとトマトのスパゲティ・フレンチサラダでした。なすとトマトの相性がよく、また味付けも酸味もなく、トマトの味も強くなく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食です

 今日の献立は、ご飯・野菜炒め・鶏の照り焼き・小松菜のスープでした。まだまだ、蒸し暑いです。塩味の野菜炒めや小松菜スープで、根菜類をとり、体調を整えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食です

 2学期最初の献立は、カレーライス・わかめサラダでした。給食がない長期休業中は、どうしても暑さもあり、昼食がおざなりになります。バランスよくとれる給食がはじまりました。ひと安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 奉仕活動
3/25 修了式 離任式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針