3月4日の給食です

 本日のメニューは、ちらし寿司、魚の西京焼き、花ふのすまし汁、桃ゼリーでした。3月3日「桃の節句」にちなんだ献立になっています。ちらし寿司には菜の花もあしらわれ、見た目にも彩り鮮やかな、春を満喫できる御膳でした。今日は外もポカポカ陽気、春の訪れが嬉しい一日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・わかめサラダでした。月初め1日の定番献立です。カレールーのスパイスのきき具合もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日の給食です

 今日の献立は、ご飯・しらすのおろしドレッシング和え・氷下魚(コマイ)のから揚げ・たっぷり野菜の味噌汁でした。氷下魚は、アジのような食感で、おいしく頂きました。しらすおろしドレッシング和えは、キャベツやにんじんも入っています。ドレッシングの味がとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・もやしのおかか和え・生揚げバーグ・きのこのすまし汁でした。生揚げバーグは、ランチ通信にもありますが、生揚げをつぶしてあります。他の具材には、にんじん・レンコン・ひじき・枝豆等々も入っていて。食感もありとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日の給食です

 今日の献立は、たっぷり野菜の豆乳タンメン・大学芋でした。手作りの出汁スープは、さっぱり感もあって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツたっぷりメンチカツ・コーンポテト・むらくも汁でした。今日は、2年生がスキー移動教室の日曜日の代休でお休みです。また、3年生も都立一般入試で多くの生徒が入試に臨んでいます。進路が決まっている生徒は、3時間授業で下校しました。そのため、1年生のみの給食でした。メンチカツが手作りで作られていてボリュームがありました。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日の給食です

 本日のメニューは、さばのみそ煮、おろし和え、ちくわぶ汁、ご飯でした。脂ののったさばは濃厚なみそ味で最高です。さっぱりしたおろし和えとも相性抜群です。ふだん、脇役として使われることが多いちくわぶは、モチモチの食べ応えで今日は主役の顔。豊かな和食の味わいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食です

 本日のメニューは、豚肉の生姜焼き、田舎汁、ご飯でした。生姜の風味が肉や野菜の旨味を引き立てて、ご飯がどんどん進みます。田舎汁には大きめにカットされた野菜と厚揚げ入り、こちらも食べ応えありです。今日はご飯のおかわり希望がいつもより増えるかも?!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食です。

今日の献立は、ご飯・味噌カツ・かぶとわかめの酢の物・沢煮椀でした。3年生応援の献立です。カツのお肉もやわらかく、味噌味がとてもあいました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の献立です

 今日の献立は、ご飯・厚揚げ入り豚キムチ・春雨スープ・かんぺい(みかん)でした。豚キムチには、厚揚げが入っていてボリュームがあります。春雨スープには、根菜類も豊富に入っています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食です。

今日の献立は、スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・ココアムースでした。ミートソースは、手作りです。今日の味は、、トマトの味を強く感じることができ、とてもおいしかったです。ココアムースは、バレンタイン献立です。ごちそうさまでした。」「
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・芋団子汁・せとか(みかん)でした。芋団子汁の芋は、ジャガイモを練って丸めてつくってあります。お汁の味もよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日の給食です

 今日の献立は、チョコチップパンとパインパン・ゆで野菜オニオンソース・コーンシチューでした。久しぶりのシチューは、牛乳も入ったクリームシチューで、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食です。

 今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・厚焼きたまご・季節のすまし汁でした。厚焼きたまごは、厚みもあってボリュームがありました。季節のすまし汁には、梅を形どった、お麩がはいっています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食です

 今日の献立は、ご飯・あじフライ・キャベツの梅和え・さつま汁でした。あじフライは、カラリと揚がっていてとてもおいしかったです。さつま汁も、さつまいもの甘みがあり、根菜類・鶏肉も入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・芋煮・菜の花のからし和えでした。ランチ通信にもありますが、芋煮、温かく体があたたまります。菜の花のからし和え、雪景色ですが、給食に春を感じられました。※牛乳が、雪の影響で配送されませんでしたので、本日はなしです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・五目さっぱりスープでした。
春巻きは、一つ一つ手巻きで作られています。具材を巻いて、600個以上作っています。おいしく頂きました。スープにも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食です

 今日の献立は、かてめし・鮭の塩焼き・具沢山すまし汁・きな粉豆です。あすの節分に合わせての献立です。きな粉でまぶした豆は、一人分年の数以上配膳されています。すまし汁には、かわいい鬼さんが入っています。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の給食です。

月はじめの献立は、カレーライス。他に白菜の甘酢和え・リンゴゼリーでした。手作りルーがコクがあってとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・豚肉と切り干し大根の炒め煮・ひじき入り厚焼き卵・里芋の味噌汁でした。切り干し大根やひじきなので、繊維が豊富な食材が今日は多くとれます。味もよく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝礼 安全指導
部長会
スキー移動教室(F組)
3/5 スキー移動教室(F組)
避難訓練
3/6 スキー移動教室(F組)
一斉委員会(1、2年)
3/9 都立学力検査(二次)

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針