3月8日の給食です
今日の献立は、回鍋肉丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツ・お肉が柔らかで、おいしい回鍋肉丼でした。ごちそうさまでした。
3月7日の給食です
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒に1番人気の献立です。甘すぎず、カラリと揚がったきな粉にまぶされたパンは、いつになっても食べたくなる味です。ごちそうさまでした。
3月6日の給食です
本日のメニューは、サバのカレー焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、ご飯でした。魚の苦手な生徒もカレーの風味だと食べやすいかもしれませんね。五目汁は五目どころではなく、たくさんの種類の食材が入った具だくさんスープでした。美味しく、身体も温まりました。
3月5日の給食です
本日のメニューは、肉じゃが、キャベツの塩昆布あえ、ご飯、のりの佃煮でした。日本の家庭料理の定番、肉じゃがですが、大鍋で煮込んだ食材はどれも柔らかく、お出汁がしみこんでとても美味しいです。また、中中の肉じゃがはにんじん、いんげん、しいたけなど色とりどりで目にも鮮やかです。のりの佃煮までついて、今日もどんどんご飯が進みますね。
3月4日の給食です
本日のメニューは、ちらし寿司、魚の西京焼き、花ふのすまし汁、桃ゼリーでした。3月3日「桃の節句」にちなんだ献立になっています。ちらし寿司には菜の花もあしらわれ、見た目にも彩り鮮やかな、春を満喫できる御膳でした。今日は外もポカポカ陽気、春の訪れが嬉しい一日です。
3月1日の給食です
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめサラダでした。月初め1日の定番献立です。カレールーのスパイスのきき具合もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2月29日の給食です
今日の献立は、ご飯・しらすのおろしドレッシング和え・氷下魚(コマイ)のから揚げ・たっぷり野菜の味噌汁でした。氷下魚は、アジのような食感で、おいしく頂きました。しらすおろしドレッシング和えは、キャベツやにんじんも入っています。ドレッシングの味がとてもおいしかったです。
2月28日の給食です
今日の献立は、ご飯・もやしのおかか和え・生揚げバーグ・きのこのすまし汁でした。生揚げバーグは、ランチ通信にもありますが、生揚げをつぶしてあります。他の具材には、にんじん・レンコン・ひじき・枝豆等々も入っていて。食感もありとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
2月27日の給食です
今日の献立は、たっぷり野菜の豆乳タンメン・大学芋でした。手作りの出汁スープは、さっぱり感もあって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
2月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツたっぷりメンチカツ・コーンポテト・むらくも汁でした。今日は、2年生がスキー移動教室の日曜日の代休でお休みです。また、3年生も都立一般入試で多くの生徒が入試に臨んでいます。進路が決まっている生徒は、3時間授業で下校しました。そのため、1年生のみの給食でした。メンチカツが手作りで作られていてボリュームがありました。おいしく頂きました。
2月20日の給食です
本日のメニューは、さばのみそ煮、おろし和え、ちくわぶ汁、ご飯でした。脂ののったさばは濃厚なみそ味で最高です。さっぱりしたおろし和えとも相性抜群です。ふだん、脇役として使われることが多いちくわぶは、モチモチの食べ応えで今日は主役の顔。豊かな和食の味わいでした。
2月19日の給食です
本日のメニューは、豚肉の生姜焼き、田舎汁、ご飯でした。生姜の風味が肉や野菜の旨味を引き立てて、ご飯がどんどん進みます。田舎汁には大きめにカットされた野菜と厚揚げ入り、こちらも食べ応えありです。今日はご飯のおかわり希望がいつもより増えるかも?!
2月16日の給食です。
今日の献立は、ご飯・味噌カツ・かぶとわかめの酢の物・沢煮椀でした。3年生応援の献立です。カツのお肉もやわらかく、味噌味がとてもあいました。ごちそうさまでした。
2月15日の献立です
今日の献立は、ご飯・厚揚げ入り豚キムチ・春雨スープ・かんぺい(みかん)でした。豚キムチには、厚揚げが入っていてボリュームがあります。春雨スープには、根菜類も豊富に入っています。おいしく頂きました。
2月14日の給食です。
今日の献立は、スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・ココアムースでした。ミートソースは、手作りです。今日の味は、、トマトの味を強く感じることができ、とてもおいしかったです。ココアムースは、バレンタイン献立です。ごちそうさまでした。」「
2月13日の給食です
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・芋団子汁・せとか(みかん)でした。芋団子汁の芋は、ジャガイモを練って丸めてつくってあります。お汁の味もよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2月9日の給食です
今日の献立は、チョコチップパンとパインパン・ゆで野菜オニオンソース・コーンシチューでした。久しぶりのシチューは、牛乳も入ったクリームシチューで、とてもおいしく頂きました。
2月8日の給食です。
今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・厚焼きたまご・季節のすまし汁でした。厚焼きたまごは、厚みもあってボリュームがありました。季節のすまし汁には、梅を形どった、お麩がはいっています。おいしく頂きました。
2月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・あじフライ・キャベツの梅和え・さつま汁でした。あじフライは、カラリと揚がっていてとてもおいしかったです。さつま汁も、さつまいもの甘みがあり、根菜類・鶏肉も入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2月6日の給食です。
今日の献立は、ご飯・芋煮・菜の花のからし和えでした。ランチ通信にもありますが、芋煮、温かく体があたたまります。菜の花のからし和え、雪景色ですが、給食に春を感じられました。※牛乳が、雪の影響で配送されませんでしたので、本日はなしです。
|
|