10月19日の給食です

 本日のメニューは、厚揚げ入り豚キムチ、春雨スープ、ご飯、みかんゼリーでした。9月の推しにも紹介されていた厚揚げが入ることで、栄養もボリュームもワンランクアップのメニューになります。濃厚な味付けの豚キムチに、あっさりした春雨スープが良く合います。デザートにみかんゼリーもついて、大満足のランチです♪
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10月18日の給食です

 今日の献立は、ウィンナードッグ・小松菜ときのこのガーリックソテー・ミネストローネでした。大ぶりのコッペパンにウィンナーをはさんで食べます。ボリュームがあります。ミネストローネは、ますますこれからおいしさを感じる献立です。ごちそうさまでした。
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10月17日の給食です

 本日のメニューは、たけのこご飯、厚焼きたまご、沢煮椀でした。たけのこご飯は、4月の推し献立からのリクエストです。旬の味はもちろん格別ですが、好きな献立を1年中食べられることにも感謝したいですね。厚焼きたまごには挽肉や野菜が細かく切ったものが入っていて、食べ応えがありました。このようにカップに入れて調理すると、型崩れなくきれいな厚焼きたまごが作れます。家で作る参考に〜♪
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10月16日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ちくわ入りきんぴら・サバの文化干し・きのこのすまし汁でした。サバの文化干しは、あぶらがのって塩味がほどよく、とてもおいしかったです。きんぴらやきのこのすまし汁には、根菜類が多く入り食感もよかったです。ごちそうさまでした。
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10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの梅和え・アジフライ・秋野菜の豚汁でした。アジフライは、1枚1枚を調理室で揚げています。そえられた梅和えがとってもさっぱりとしていて、口の中で、あじフライが一層おいしく感じられました。ごちそうさまでした。、
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10月11日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーロー丼の豚肉は、柔らかく味がしみていています。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げてつくっています。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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10月10日の給食です

 今日の献立は、クリームライス・にんじんドレッシングサラダでした。ランチ通信にもありますが、クリームライスのライスは、キャロットライスで細かく切られたにんじんが混ぜられています。サラダにもにんじんが入っています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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10月6日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・みかん入牛乳プリンでした。あんかけ焼きそばはとろみが丁度よく、根菜類と豚肉がほどよくかけてあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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10月5日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープは久しぶり(?)の献立です。タマネギ・にんじん・ベーコン等入って、塩味で頂きました。ひじきのサラダは、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
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10月4日の給食です

 今日の献立は、親子丼・ 豚肉と切り干し大根の炒め煮・柿でした。切り干し大根の炒め煮は、醤油味のあんばいがよくおいしく頂きました。また、噛み応えもあり、しっかりかむことも必要でした。ごちそうさまでした。
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10月3日の給食です

 本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐は煮込んだ旨味たっぷり、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が取れる一品です。ごま酢和えはにんじんと小松菜が入ることで、きれいな彩りです。日本人で良かったなぁと思う献立ですね。
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10月2日の給食です

 本日のメニューは、チキンカレーライス、わかめサラダでした。恒例の月初めカレーの日です。ルーから手作りされたカレーは、中学生に食べやすい辛さで、肉も野菜もゴロゴロ入っています。様々なスパイスが入ったカレーは食欲を高め、新陳代謝を高め、集中力を高めてくれます。さっぱりしたわかめサラダと一緒に美味しくいただきました。
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9月29日の給食です

本日のメニューは、ぶりのごま照り焼き、三色からし和え、月見汁、里芋ご飯でした。今日の十五夜に合わせた献立です。月見汁のお団子はかぼちゃが練り込めれていて、モチモチです。里芋ご飯の里芋はホクホク。色々な食感が楽しめます。美味しく味わいながら季節を感じられる給食は有り難いですね。
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9月28日の給食です

本日のメニューは、いかのかりん揚げ、わかめのごましょうゆ和え、にらともやしのスープ、ご飯でした。かりんと揚げられたいかはとても肉厚で柔らかく、ジューシーです。和え物とスープには野菜や海藻が食べやすく入っていて、栄養満点です。食欲の秋、どんどんご飯が進みます!
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9月27日の給食です

本日のメニューは、家常豆腐丼、切り干しナムル、みかんゼリーでした。今月の推し「厚揚げ」がたくさん入っています。みそを使ったコクのある味わいは、中学生にも大満足の一品です。ナムルにはごまがたっぷり使われて、中華風ごま和えという感じです。みかんゼリーにはみかんの果肉がゴロゴロ。デザートも愛情たっぷりの手作りは嬉しいですね。
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9月26日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ジャンバラヤには、鶏肉・ソーセージ・にんじん・タマネギが入っていて、トマト味で仕立てられています。生徒たちが好む味付けです。カリカリポテトもツナサラダの上に欠けていただきます。ごちそうさまでした。
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9月25日の給食です

 今日の献立は、ご飯・銀サワラの塩こうじ焼き・こまつなと油揚げの煮浸し・えのきのあっさり汁でした。ランチ通信にもありますが、銀サワラ焼きは、塩こうじにつけ込んであったので、うまみがとても感じられ、とてもおいしかったです。魚が少し苦手な生徒も食するとそのおいしさを感じてくれるはずです。ごちそうさまでした。
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9月22日の給食です。

 今日の献立は、萩の花ご飯・サバのもみじおろしがけ・千草和え・秋なすの味噌汁でした。秋分の日にちなんでの献立で、彩りもよく、特に萩の花ご飯は、餅米も少し入った感じで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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9月21日の給食です。

 今日の献立は、中華丼・トックと卵のスープ・梨(1個9でした。トックスープには、韓国風おもちのトックが入っています。鶏肉も入っていて、醤油味付けされています。おいしく頂きました。
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9月20日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・コールスローサラダ・ポークビーンズでした。献立の主役は、生徒たちに大人気のきな粉揚げパンです。煮崩れしていない、トマト味のポークビーンズもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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