〇4月30日(火)は1,3年生、5月1日(水)は2年生、I組の身体計測を行います。〇5月1日(水)に部活動保護者会を行います。ご来校ください。

I組スキー移動教室星空観察

レクの後は、少し寒いですが星空観察のために屋外へ出てきました。ベルデ軽井沢の星空観察のスペシャリストの方から、冬の星座について、そして、国際宇宙ステーションについてなどお話をしていただきました。空には雲もなく本当に素晴らしい星空でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

I組スキー移動教室レク

夕食後は体育館に集合し、レク係が準備してくれた企画の星に関するクイズ大会を行いました。各生活班みんなで知恵を出し合って楽しそうに参加していました。
体育館は暖房が効いていますが、みんな黄色のスキーウエアを着ています。それはレクの後、外に出て星空観察を行う用意です。
画像1 画像1 画像2 画像2

I組スキー移動教室1日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーから帰ってきて、お風呂にも入り夕食の時間になりました。4校合同で開校式を行い食事係の号令で一緒に「いただきます。」をしました。たくさん食べて明日も頑張りましょう。

第8回後期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(月)放課後、第8回の後期委員会が開催されました。今年度最後の委員会ということでどの委員会も今年度の反省を来年度に向けての改善点、継続してやっていく点について話し合っていました。委員の皆さん半年間ご苦労様でした。   

海を越えて 〜ランドセルの回収〜

 先週、実施したランドセル回収。皆さんのご協力で二日間で42個が集まり、4日(月)午後本校を出発し、国内の倉庫に保管された後、東京湾から船旅に出ることになりました。昨年度の様子からすると5月に出発、パキスタンカラチ港へ、さらにアフガニスタンへ内陸輸送され、12月にアフガニスタン国内で現地の子供たちに配布されるそうです。石神井中からのランドセルが『海を越えて』どんな旅をしていくのか楽しみですね。皆さんご協力ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1日目午後の実習の様子

山頂からの眺めがとてもいいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校式

昼食後は開校式。とても良い天気でスタートすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳

 石垣フライはパン粉にゴマが入っていて揚げるとゴマが石垣のように見えることからついた名前です。パリパリに揚げられていて、頭の先からしっぽまで骨を気にせず食べられます。三州煮は豚肉、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが一緒に入っていて、汁が多くて、みそ汁替わりです。よく煮えているのでトロトロでこちらも美味しかったです。和食を食べるとホッとします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルデ軽井沢に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
 現地から連絡が入りました。11時頃無事到着、荷物を部屋へ移して、すぐに着替え。今はスキー用具についての説明を受けています。

I組スキー移動教室へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/4(月)からI組もスキー移動教室で佐久スキーガーデンパラダへ出発しました。学校で点呼、体調確認、出発式をして、7時30分に隣の松の風文化公園から予定通りに出発しました。この後高速道路を使って宿舎である“ベルデ軽井沢”へ向かいます。10時15分頃到着予定で、順調に行くと12時頃スキー場へ到着します。どんな実習が始まるのか、今からとても楽しみです。実習は6日(水)まで行われます。

明るい選挙ポスター入選作品展示

 昨年秋に実施されていた明るい選挙ポスターの入選作品が戻って来て、現在2階校長室前に展示されています。どれも力作ばかりです。来校の折に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) ◆ひなまつり給食◆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

菜の花ちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。
女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、桃の節句とも
いわれます。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひし餅や
ひなあられなどが食べられます。
給食では、「菜の花ちらし寿司」を作りました。
春の訪れを感じる菜の花に、縁起の良い食材であるれんこんや
えびが入っています。
3月に入り、菜の花を食し、春が近づいているのを
感じられたのではないでしょうか。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(木)の午後は多目的室で学校保健委員会が開催されました。校医の先生、薬剤師さん、PTAの会長さんが出席して本校の保健活動、健康診断の結果分析などについてお話をさせていただきました。身長については3年間で男子は平均10cm以上伸び、体重も10kgを超える成長が見られました。一方側弯検査では、学年が上がるほど異常が見られ、3年生の女子が最も数値が高くなっていました。成長と体のバランスがとれなくなる時期でもあるので、姿勢に気を使って、荷物なども持つようにした方よいとのアドバイスをお医者さんからいただきました。1時間ほどの会議でしたが、有意義な意見交換できました。

2月29日(木) 本日の給食

今日のメニュー

大豆とひじきのごはん、五色煮、にらたま汁、牛乳

 今日のひじきごはんは盛が多くて食べきれません。大豆もよく煮えていて柔らかかったです。ニンジン、豚肉も入って豪華版でした。五色煮は肉じゃがです。ジャガイモがトロッと溶けてこちらもgoodでした。ニラたまのおみそ汁は寒い日にはごちそうです。ニラを食べるとなぜだか力が湧いてくるようです。とにかくご飯の量が半端ない状態でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テ二ピン 〜ニュースポーツの授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 以前にアルティメットの授業をご紹介したように、体育の授業では最近ニュースポーツと呼ばれる新しいスポーツが登場し、授業でも実施されています。29日(木)3時間目、校庭を見ると見たこともない板を手につけてボールたたいている授業が行われていました。担当の先生に聞くと“テニピン”というテニスと卓球を合わせた新しい競技でルールもテニスのようなルールで行うそうです。ラケットの代わりに手につけた板でボール打って、相手コートに打ち返し、相手も同じように打ち返して点数を競うものだそうです。生徒たちも始めてやるスポーツなので興味津々、楽しそうにボールを打っていました。どんどん新しいスポーツが登場してくるのですね。

I組数学授業

画像1 画像1
 29日(木)2時間目、I組は数学の授業です。第2美術室でも授業が行われていて、ここではタブレットを使っての学習をしていました。できない所を何度も繰り返し学習します。タブレットの使い方を先生に聞きながら学習していました。

ランドセルプロジェクト最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(木)はランドセルプロジェクトの最終日です。朝8時から回収が始まり、この日は18個、昨日と合わせて39個のランドセルが集まりました。ご協力ありがとうございました。集められたランドセルはこの活動の中心となっている地元企業に集められ、そこからアフガニスタンの子供たちのもとへ届けられます。大切に大事に使ってくれることを願っています。世界では紛争や貧困で苦しい生活をしている子供たちがたくさんいます。一日も早く平和な世の中がやってくることを祈っています。

小学校でのあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(木)朝、本校の生徒会役員さんたちが石神井小学校へ出かけ児童会の皆さんと一緒に校門であいさつ運動を行いました。これは小中連携活動の取り組みの一つです。中学生が校門で「おはようございます。」とあいさつをしているので、最初ビックリしている児童もいましたが、知っているお兄さん、お姉さんがいて駆け寄って来る場面もなり、和やかなあいさつ運動になりました。これからも小学校との交流を深めていきたいと思っています。来週は同じ学区の上石神井北小学校へも出かける予定です。上北小の皆さん待っていてください。

2月28日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ココアパン、ツナのチーズローフ、カリフラワーのシチュー、牛乳

 私はカリフラワーとブロッコリーの区別がうまくつきません。両方とも同じもので色が白と緑以外は変わらないと思っていました。でも調べてみるととても面白かったです。まずこの二つ、どちらもキャベツの仲間だそうです。カリフラワーがもともとあったもので、改良して生まれたのがブロッコリーだそうです。現在ではブロッコリーの方が人気があり、カリフラワーの5倍市場では流通しています。緑黄色野菜であるブロッコリーには、ベータカロチンが豊富に含まれ、カリフラワーの50倍、各ビタミン類にしても、断然ブロッコリーの方に多く含まれているそうです。
 甘いココアパンをちぎってシチューにつけます。汁がしみてトロッとした食感でいただきます。口の中にクリームのまろやかさが海のように広がります。チーズローフはツナの入った卵焼きのようで、こちらも一口いただきます。チーズの風味が口一杯に広がって春の草原のようです。シチューの中身はジャガイモ、ブロッコリー、鳥肉、ニンジンなど、いつものニンジンに比べると少し小さく切ってあり、その分一口でいただけます。シチューを食べ、最後にパンで底を拭き取ります。いつも以上にお腹にしみわたってきます。今日も完食、ごちそうざまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走 〜体育の授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在体育の授業では、1年、2年生が持久走を行っています。1年生は1000m、2年生は800mと1500mを選択で走ります。時間を計り、自分のペース配分を考えながら走りです。得意な生徒はどんどん前に出て、苦手な生徒も自分のペースを守りながらのランニングです。走り終わると額に汗をかき、息をハアーハアーさせていますが、それでも清々しそうな顔をしています。寒い日がまだまだ続きますが、寒いは走って体を温めるのもいいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ