〇5月25日(土)は本校の体育祭です。好天・大成功を祈っていきましょう。

開校式

昼食後は開校式。とても良い天気でスタートすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳

 石垣フライはパン粉にゴマが入っていて揚げるとゴマが石垣のように見えることからついた名前です。パリパリに揚げられていて、頭の先からしっぽまで骨を気にせず食べられます。三州煮は豚肉、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが一緒に入っていて、汁が多くて、みそ汁替わりです。よく煮えているのでトロトロでこちらも美味しかったです。和食を食べるとホッとします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルデ軽井沢に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
 現地から連絡が入りました。11時頃無事到着、荷物を部屋へ移して、すぐに着替え。今はスキー用具についての説明を受けています。

I組スキー移動教室へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/4(月)からI組もスキー移動教室で佐久スキーガーデンパラダへ出発しました。学校で点呼、体調確認、出発式をして、7時30分に隣の松の風文化公園から予定通りに出発しました。この後高速道路を使って宿舎である“ベルデ軽井沢”へ向かいます。10時15分頃到着予定で、順調に行くと12時頃スキー場へ到着します。どんな実習が始まるのか、今からとても楽しみです。実習は6日(水)まで行われます。

明るい選挙ポスター入選作品展示

 昨年秋に実施されていた明るい選挙ポスターの入選作品が戻って来て、現在2階校長室前に展示されています。どれも力作ばかりです。来校の折に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) ◆ひなまつり給食◆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

菜の花ちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。
女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、桃の節句とも
いわれます。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひし餅や
ひなあられなどが食べられます。
給食では、「菜の花ちらし寿司」を作りました。
春の訪れを感じる菜の花に、縁起の良い食材であるれんこんや
えびが入っています。
3月に入り、菜の花を食し、春が近づいているのを
感じられたのではないでしょうか。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ