開校式
昼食後は開校式。とても良い天気でスタートすることができました。
3月4日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳 石垣フライはパン粉にゴマが入っていて揚げるとゴマが石垣のように見えることからついた名前です。パリパリに揚げられていて、頭の先からしっぽまで骨を気にせず食べられます。三州煮は豚肉、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが一緒に入っていて、汁が多くて、みそ汁替わりです。よく煮えているのでトロトロでこちらも美味しかったです。和食を食べるとホッとします。 ベルデ軽井沢に到着I組スキー移動教室へ出発明るい選挙ポスター入選作品展示
昨年秋に実施されていた明るい選挙ポスターの入選作品が戻って来て、現在2階校長室前に展示されています。どれも力作ばかりです。来校の折に、ぜひご覧ください。
3月1日(金) ◆ひなまつり給食◆菜の花ちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。 女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、桃の節句とも いわれます。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひし餅や ひなあられなどが食べられます。 給食では、「菜の花ちらし寿司」を作りました。 春の訪れを感じる菜の花に、縁起の良い食材であるれんこんや えびが入っています。 3月に入り、菜の花を食し、春が近づいているのを 感じられたのではないでしょうか。 |
|