〇5月9日からI組の教育相談を行います。

昼食の様子

スキー場に到着。まずはレストハウスで腹ごしらえします。
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スキー移動教室第1報 〜1日目午前の講習〜

第1報が届きました。午前の実習の様子です。現地は雪が降っているようです。みんな元気にスタートしました。
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2月21日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鰆の西京焼き、もやしのごま酢あえ、吉野汁、牛乳

 今日のメインは鰆(さわら)、春を告げる魚です。西京味噌で焼いてあり、甘辛く脂ものっておいしいです。もやしのごま酢あえもサッパリしていてよい箸休め、吉野汁はサトイモ、大根、ニンジン、ちくわが入っていて、葛でトロミが付いていて、冷めにくく暖かくおいしくいただきました。“み吉野は 山もかすみて 白雪の・・・”藤原良経の詩を思い出しました。




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21日(水)3年生の授業2

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 3年生は本日(21日)登校している生徒が少ないので、二つに分かれて授業をしていました。2時間目、被服室ではもう一つのグループが家庭科の授業を受けていました。こちらはストロータワーの建設です。ストローを使って組み合わせ、タワー建設を行います。これは地震に強い建物の学習で、いかに揺れを吸収して丈夫な建物を建てるか、どのようにすれば作れるのかをストローを組み合わせて考えます。下は四角か三角か、間に何本ストローを入れるのかなど、同じグループの生徒と話し合いながらストローを組み合わせていました。結果3作品が耐震性が強い建物として残りました。面白いですね。

21日(水)3年生の授業1

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 21日(水)は都立高校の入試日です。本校でも多くの生徒が出かけています。ぜひ希望がかなって欲しいと願っています。一方すでに進路が決まった生徒もいて、その生徒たちは本日登校し、午前中授業を受けています。2時間目音楽室では、合唱練習を行っていました。卒業式に向けて、思いを込めての合唱でした。まだまだ練習が必要ですが、この後都立高校の入試が終わった人たちも参加して、次第に盛大な合唱になってくることと思います。卒業式当日、3年生の涙の合唱を楽しみにしています。

ランドセルプロジェクト 〜生徒会の活動〜

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 現在生徒会では“ランドセルプロジェクト”に取り組んでいます。これは家庭で使わなくなったランドセルをアフガニスタンの子供たちへ送ろうという取り組みです。区内にあるタムラ製作所からの依頼に賛同し、生徒会が協力する形で進められています。日本のランドセルは丈夫で長持ち、デザインも良いとのことで海外では人気があるそうです。このランドセルを集めてアフガニスタンの子供たちに贈ることで、現地の子供たちの学習環境を整えていこうとのねらいがあります。2月28日(水)29日(木)の2日間、各学年昇降口で回収をします。家で使わなくなったランドセルがあればご協力ください。思い出のたくさん詰まったランドセルを活用していくSDGsの取り組みです。

スキー教室出発

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 21日(木)2年生は予定通りにスキー移動教室へ出発しました。朝6時30分に体育館へ集合(雨の為集合場所を変更しました)、実行委員の司会による朝会をしました。担当の林先生からの話、実行委員長から挨拶、応援の先生・写真屋さんの紹介がありました。雨の中、松の風公園へ移動し、ほぼ予定通りに出発することができました。体調が悪く当日欠席した人も数名いましたが、バスに乗り込んだ人たちは、元気に手を振って出発していきました。この後は現地から夕方HPが更新されますので、楽しみにしていてください。

スキー移動教室前日指導

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 20日(火)5時間目、2年生は明日のスキー移動教室についての前日指導を体育館で行いました。最初にスキー教室の係代表からスキー教室時、宿舎の生活について申し合わせ、諸注意を行いました。続いて実行委員からスキー教室への説明がクイズ形式で行われ、最後に担当の林先生から明日の集合時間や時程の確認などを行い、事前指導は終了しました。ここにきて体調不良による欠席が増えているので、体調管理に気をつけて明日からのスキー教室に参加してください。明日朝、体調が悪ければ無理をせず、学校への連絡をお願いします。

昼休みの図書室

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 20日(火)は2月としてはとても暖かく、昼休み外で遊んでいる人たちはたっぷり汗をかいていました。そんな中、図書室を覗くとこちらはみんな静かに読書中。気に入った本を黙々と読んでいます。休み時間も終わりに近かったので、本を借りる人たちが受付に並んでいました。

2月20日(火) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツあんみつ、牛乳

 コーンにニンジン、グリンピースなどが入ったピラフは塩味でサッパリした味付けです。これに鶏団子汁をすするとこちらはスープの味とピラフの味が交わって、丁度良い濃さになってきます。鶏団子は鶏肉がフワフワしていて柔らかく、ニンジン、青菜も入って美味しかったです。今日は大盛りだったのでお腹がパンパンです。でもデザートは別腹、フルーツあんみつは黄桃、パイナップルに寒天が入り、黒蜜とあんこが甘さを引き立ててくれてverry sweetでした。


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学校の白梅と紅梅

 学校にある白梅と紅梅が咲き始めました。白梅は八分、紅梅は三分ほどですが咲いています。例年に比べると少し早いような気がしますが、梅を見ると春の訪れを感じます。“東風吹かば・・・”菅原道真の詩を思い出します。
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2月19日(月) ★goodメニュー栄養士賞2★

 goodメニュー賞受賞のぴりぴりしらたきは思ったほど辛くはなくおいしくいただけました。・・・・しかし食べ続けていると次第にぴりぴり感が出てきて、思わず「だまされた」と思ってしまいました。でも食べれば食べるほど癖になる味でおかわりがしたくなってきました。
   
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2月19日(月) ★goodメニュー栄養士賞1★

今日のメニュー

麦ごはん、氷下魚(こまい)の唐揚げ、ぴりぴりしらたき、もずくのみそ汁、牛乳

 今日のメイン氷下魚(こまい)はタラ科の魚です。 タラ科の特徴の白身は炙って食べるとほぐれ易く、 ホクホクとした身になります。 氷の張った低水温で産卵する為、漁獲方法も北海道では氷の下に網を入れて行う事から 「 氷下魚 」 と漢字で書かれたようです。
 唐揚げにし氷下魚はたんぱくで骨も気にせず食べられます。そのままかじってごはんと一緒にいただきます。みそ汁のもずくはツルツルして飲みやすかったです。
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傘係

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 傘係という仕事があるのはご存じでしょうか?雨の日に昇降口に置いた傘を自分たちのクラスフロアーまで運び傘立てに入れてくれる係です。昇降口や廊下が濡れて滑らないようにしてくれている係です。19日(月)久しぶりの雨で昇降口がにぎやかになりました。朝学活後傘係(3〜5名)が昇降口から教室まで運んでくれていました。重いのですが、ニコニコおしゃべりをしながら楽しそうに運んでいました。

2月16日(金) 本日の給食

今日のメニュー

豆腐あんかけ丼、冬野菜のみそ汁、ポップビーンズ、牛乳

 豆腐、ニンジン、シイタケなどが入った丼は塩味でサッパリしていてとても食べやすかったです。ご飯が大盛り過ぎて食べきれなさそうです。みそ汁は大根、ゴボウ、にカボチャも入っていてこれにうどんが入ればほうとうのようで美味しかったです。ポップビーンズは大豆に片栗粉を付けて揚げてあり、とても食べやすく、今日は豆づくしの給食でした。


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2月15日(木) 本日の給食

今日のメニュー

チキンドリア、キャベツスープ、おさつチップス、牛乳

 今日も3年生のみの給食です。大きなチキンドリアを一口食べます。「うむ これは・・・」人差し指を頬にあててBuono! Buono! (おいしい おいしい)。口いっぱいに広がるホワイトソースとパン粉の混じった粉チーズがたまりません。ごはんにはカレー粉が混ざっていてほんのりカレーの香りがしてきます。キャベツとホウレン草、コーンにレンズ豆、ニンジンの入ったスープは甘く、ドリアにピッタリ合います。ドリアにはブロッコリーも入っていて、こちらは最近練馬でもキャベツ、大根と並ぶ生産をあげています。おさつチップスは甘く白い粉をふいていますが、ジャガイモのチップスに比べるととても硬かったです。こちらもよく噛んでいただきました。

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2月14日(水) 3年生のみの給食

今日のメニュー

麦ごはん、アジのハンバーグきのこソース、ガーリックポテト、みそ汁

 今日から1.2年生の学年末テストが始まり、3年生は受験の関係でテストが別日の為、今日は3年生のみの給食になりました。

 アジのハンバーグはエノキ、シメジが入った甘い醤油ベースのソースがトロッとかかっていてとても美味しかったです。あまりアジを感じなかったので栄養士さんに聞くとアジだけでなく、豆腐や鶏肉、玉ねぎ、レンズ豆なども入っているそうで魚の生臭さを感じさせませんでした。ポテトもガーリックよりも塩味が感じられて、普通のフライドポテトぽかったです。ごはんにハンバーグをのせていただきます。よく噛んでからみそ汁で流し込みます。美味しさがスーと胃袋に流れ落ちるようでgoodです。パンに挟んで、照り焼きバーガーでもOKでした。

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1.2年生学年末テスト始まる

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 14日(水)から1.2年生の学年末テストが始まりました。今学期は3年生の入試の関係で1.2年生と3年生の学年末テストの実施期間が違っています。1.2年生は14日(水)から16日(金)まで21日(水)に3年生の都立高校一般入試があるので、3年生はその翌日22日(木)と26日(月)の2日間で行われます。1.2年生1日目の本日は美術・英語・社会の順でテストが行われ、みんな真剣に取り組んでいました。

2月13日(火) 本日の給食

今日のメニュー

スパゲティビーズソース、いかくんサラダ、手作りブラウニー、牛乳

 スパゲティビーズソースはミートソースに細かく砕いた大豆が入っているソースです。大豆などの植物性タンパク質は1か月に何グラムというように給食では取らなければならない量が決まっていて、それを取るために栄養士さんもさまざまな工夫をしています。ミートソースに大豆が入っているのもそのためです。でも美味しかったです。私はメンにソースを良く混ぜたからいただきます。口の中にトマトの甘味と酸味が広がってverry goodでした。いかくんサラダも普段、家ではあまり食べないサラダでさきイカの歯ごたえがたまりません。年齢の高い私にはちょっと硬かったですが、イカの旨みがサラダにしみ出ていてこちらもOKでした。デザートのブラウニーは手作りチョコの味、小さく割っていただきました。チョコの甘味と苦みが大人の味、栄養士さんアジなことをしてくれます。ごちそうさまでした。

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今年度最後の地域未来塾

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 13日(火)は今年度最後の地域未来塾が行われました。1.2年生を中心に数学、英語の復習をしていました。明日から1.2年生は今年度最後の学年末テストが始まります。生徒たちも気合いを入れて勉強していました。今日で今年度の地域未来塾は終了しますが、また来年度6月頃から新しい地域未来塾が始まります。来年度も未来塾を活用してしっかり勉強していきましょう。講師の先生方1年間ありがとうございました。

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