〇5月9日からI組の教育相談を行います。

14日(木) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、切り干し大根のサラダ、かぶのシチュー、牛乳

 久しぶりに揚げパンです。ネジってあって、昔はツイストなどと呼ばれていたものでした。食べるのが大変で手を汚したくない人はフォークに刺して食べていました。切り干し大根のサラダはツナが入っていてサッパリした味で揚げパンと一緒に食べると中和して口の中もスッキリします。シチューはカブが柔らかく、シチューと一緒に食べるととてもgoodでした。揚げパンはまぶしてある砂糖、きな粉が多くて食べるのに難儀しました。


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オクラの花?

 2年生の大根掘りについていくと畑の道沿いに大きな木のようなものが立ち並んでいました。農園の方に聞くと、これはオクラとのこと。ビックリしました。高さは2mぐらいもあり、幹は木のように太くなっていてとてもオクラには見えません。以前I組のオクラを紹介しましたが、それと比べものにならないくらい大きくなっていて黄色い花を咲かせていました。種を取るために植えているようで、オクラがこんなに大きくなるのを初めて知りました。このオクラ、僕にオクラ!?なあ〜んちゃって・・・


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ハンカチチェック 〜保健委員会の取り組み〜

 12日(火)〜18日(月)まで保健委員会のハンカチチェックが始まりました。感染症が流行するこの頃、その予防の為に手洗い、うがいをこまめにやってもらい、きれいなハンカチで拭いてもらおうという取り組みです。クラスで競争することで予防意識を高めようというものです。最近本校でもインフルエンザなどの感染症が流行っています。みんなで協力して感染症の予防につとめましょう。
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2年生の大根掘り

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 14日(木)2年生は近くの農園に大根掘りにでかけました。今年は大きな大根がたくさんできて豊作のようです。最初に農園の方から説明を受け、それから一斉に大根掘りを行いました。実のところ握り、少し左右に振って、それから真っすぐ抜きます。綺麗に丸々と成長した大根がぬけました。生徒たちは今晩、おでん、ふろふき大根、ブリ大根。どれにしようかなあ〜と思案していました。お家の方と一緒に楽しく夕飯を作る姿が目に浮かびました。

クラス遊び

 12日(火)〜15日(金)まで今学期のクラス遊び週間です。12日〜14日までは1年生が2クラスごとに昼休み遊びます。12日は午前中雨が降っていてグランドコンディションが悪かったので体育館を使いました。13日からは天気にも恵まれグランドで鬼ごっこをしていました。明日は1年のEF組がそして最終日は2年生全体でクラス遊びを行う予定です。ケガなく、楽しく遊んでほしいものです。


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12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆B

 柑橘食べ比べの3日目は温州ミカンです。我々が普段食べているみかんです。甘味や酸味はポンカンとはっさくの間、平均的なうまさでした。3日間を通じて私が1票を入れたかったのはやはり、1日目に出されたポンカンです。これから柑橘類はますます美味しくなります。手が黄色くなるまでみかんを食べたいものです。


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12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆A

今日のメニュー

帆立ごはん、ツナの南部焼き、粕汁、温州ミカン、牛乳

 給食を食べていると廊下から“夕暮れの街角 のぞいた喫茶店・・・”と昭和の名曲「まちぶせ」が流れてきました。石川ひとみが歌い荒井由実(松任谷由実)作詞・作曲した名曲です。今ならさしずめストーカーと言われそうですが、当時の女子の奥ゆかしさが感じられる曲です。そんなことは差し置いて、今日の給食ですが、帆立ごはんです。たっぷり入った帆立がごはんに旨みを染み出させ、食べるだけで幸せを感じさせてくれます。口いっぱいにほおばって、粕汁を流し込みます。大根、ニンジン、ゴボウの旨みが汁に出ていてこちらもgoodでした。ツナの南部焼きは薄く伸ばして焼いたツナにゴマがたくさん振りかけられていて、まるで南部せんべいのようなところから名前が付けられているのではと思います。髪の毛を肩まで伸ばしてベルボトムのジーパンと下駄をはいて学生街を歩いていた頃を思い出しました。

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挨拶2525(ニコニコ)プロジェクト

 12日(火)〜19日(火)まで挨拶運動が始まっています。前期にも生徒会が行った取り組みで、後期も引き続き行おうということで始まっています。朝、生徒会役員と学級代表委員がそれぞれの学年の昇降口に立ち、登校した生徒へ“おはようございます。”と挨拶をして挨拶を返してくれた生徒にシール渡して貼ってもらいます。元気よく挨拶を返してくれる生徒、モジモジしてはっきり挨拶ができない生徒もいるようですが、挨拶をして元気よく1日を過ごそうというのが、このプロジェクトのねらいです。また2525は、この数の挨拶を積極的にしようというのが、もう一つの目標でもあります。前回は合計1176回の挨拶分のシールが集まりました。今回は残りの1349回を達成しようと考えています。期間中に目標が達成できるようにご協力をお願いいたします。


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12月12日(火) ◆柑橘食べ比べ2◆

今日のメニュー

中華丼、さつまいも入りサラダ、はっさく、牛乳

 ハッサクは、広島県因島原産のミカン科で柑橘類のひとつで、ブンタンに近い雑柑といわれ、果実は食べられます。果皮だけでなく、袋も厚いため、通常は袋も剥いて食べ、プチッとした食感と甘酸っぱさ、ほのかな苦味が特徴です。 江戸時代末期に広島藩因島の恵日山浄土寺の境内で実生として発生、時の住職・小江恵徳上人和尚が原木を発見したと言われています。現在全国で生産されるハッサクの68%は和歌山県で生産されているそうです。

 ハッサクをいただきました。ポンカンよりも酸味、苦みが強く感じられました。どちらかというと大人の味です。個人的にはポンカンの甘酸っぱさに1票です。
 中華丼はエビ、豚肉、白菜、ニンジンなどが入っていて中華出汁に片栗粉でトロみがついて、ご飯との相性はバッチグーでした。サラダもドレッシングの酸味が強く、それを素揚げしたサツマイモの甘味が中和してくれていました。今日も完食ごちそうさまでした。明日はいよいよ温州ミカンです。




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校内作品展

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 12月9日(土)と11日(月)の2日間今年度の校内作品展を開催しました。今年学校で作成したさまざまな作品が展示されていました。9日(土)は保護者向け、11日(月)は生徒向けの見学会で11日は5.6時間目の時間を使って見学、まとめを行いました。その様子をギャラリーに掲載しています。下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。

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 令和5年度 校内作品展

12月11日(月) ◆柑橘食べクラへ◆

今日のメニュー

たくあんごはん、ホッケのつけ焼き、おでん、ポンカン、牛乳

 当初はいよかんでしたが、仕入れの関係で急遽ポンカンに変わりました。3日目のポンカンは温州ミカンに変わるそうです。ポンカンはミカン科ミカン属の柑橘類の一種でインド北部が原産だそうです。日本へは明治時代に入ってきました。皮がむきやすく、果肉もやわらかいのが特徴です。

 ごはんには細切りにしたたくさんとじゃごが入っていておいしくいただけました。ホッケは骨が取ってあり、身は取りやすかったのですが、皮が厚く、そのまま食べる人と皮だけ残す人もいました。私はそのまま食べてしまいました。おでんにはどんな具が入っているのかで大人は少しもめていました。がんもがいい、ちくわぶがいいと好みがあったようです。私の入れ物にはがものが3つ入っていて、味が染みていてとても美味しかったです。3つ入っていることは内緒にして全部食べてしまいました。がんもが食べたかった人、ごめんなさい。ポンカンは甘酸っぱくてとてもおいしかったです。明日のはっさくも楽しみです。

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給食完食キャンペーン終了

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 先週4日(月)〜8日(金)まで給食の完食キャンペーンが行われていました。キャンペーン期間は普段よりも残菜は少なく生徒のみんなが協力をしてくれました。給食委員会で結果をまとめ残菜の少なかったクラスに完食賞が贈られました。今後も残菜が減るようにご協力をお願いします。

 完食賞  1年A組、1年D組、1年F組
      2年A組、2年B組、2年C組、2年D組
      3年A組、3年B組、3年D組
      I組1階         
                  以上  11クラスでした。


道徳授業地区公開講座 〜いのちのコンサート〜

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 12月9日(土)土曜公開授業として道徳地区公開講座を行いました。道徳地区公開講座というと今までは道徳の授業を保護者、地域の皆さんに公開するものでしたが、今回はコンサートという形で“犬・猫・ペットのいのちを考えよう”というテーマでの学習でした。講師として大塚美由紀さんお越しいただいて、ピアノ演奏に合わせてフォトエッセイのスライドを投影してベットの終生飼育の大切さを訴える内容のお話をしていただきました。2交代制で授業と講演会を1年生とI組、2年生と3年生のグループ行いました。少し重いテーマでしたが、やさしくわかりやすくお話、演奏をしていただきました。これを機会にもう一度いのちの大切さを考え、ご家族でお話いただければと思っています。

12月8日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

あわごはん、わかさぎのカレー揚げ、野沢菜炒め、豚汁、牛乳

今週は「完食キャンペーン」で、今日は最終日でした。
完食キャンペーンは、給食の残食を減らすために苦手なものでも頑張って食べようという意識を高めるために実施しています。 完食キャンペーンの期間は残食がとても少ないので、調理員さんは毎日実施して欲しいと言うほどです。完食キャンペーンが終わっても、しっかり食べて寒さや病気に負けない体を作って欲しいと思います。

12月7日(木) ◆本日の給食◆ 大雪

今日のメニュー

ひじきごはん、さばの文化干し、みぞれあえ、みそ汁、牛乳

 本日は“大雪”、本格的に冬が到来する頃で、山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もるとされています。新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われるそうです。

 ひじきごはんにはひじき以外にもニンジン、油揚げ、コンニャク、グリーンピースなどが入っていて、お米も少し柔らかめでおいしかったです。サバは脂がのっていて特にはら身の部分はとてもおいしかったです。サッパリしたみぞれあえを一緒に食べると口の中がサッパリしてそこへワカメ、豆腐の入ったみそ汁を流し込むとその温かさで胃袋がホッとしていました。



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ペットの命について考えよう。 〜I組道徳授業より〜

 7日(木)1時間目、I組で道徳の研究授業が行われました。テーマは“ペットの命について考えよう”です。NHKのfor school「SEED なやみのタネ」を使って動物の殺処分と保護について学習しました。最初に捨てられる命があることについてどう思うか?との質問を出し、意見を出してもらいました。悲しい、かわいそうなどの意見がある一方、しょうがない、いいと思うなどの意見も出されました。この時先生から意見の違う人の話を否定しないで、意見を出しましょうとの話があり、生徒たちからもどんどん意見が出されました。続いてなぜペットを捨てる人がいるのか周りの人と話し合ってみようとの質問が出され、班の人たちと話し合いが行われました。この中では飼い主が年をとってしまった、病気になってしまって飼えない、飼う場所がなくなった、お金がない、仕事が忙しくなったなどの意見が出され、それぞれに理由があることに気づかされました。最後にペットを飼うのにどのような心構えが必要かとの質問に対して、ペットへの愛情、やさしさ、飼うスペース、どんなペットでも最後まで面倒を見る覚悟などの意見も出され、みんな真剣に考え答えていました。どれが正しいと結論の出る問題ではありませんが、話し合うことで、何をすべきかということに気づかされる授業でした。

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書写が始まりました。〜国語の授業より〜

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 12月に入って各学年とも国語の授業で書写が始まりました。最近はICTを活用しながら授業が進められています。6日(水)3時間目、3年生の教室ではビデオを見て、一字一字丁寧に“とめ”“はね”などを確認しながら授業が進められていました。そのおかげかみんな上手に書くことができていました。2年生も来週から始まるそうで、冬休みには書き初めをしてもらい、年明け校内書写展、そして優秀作品は区の書写展へ出品していきます。丁寧に自分らしい字を書いて出品してください。

12月6日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ガーリックピラフ、ホウレン草のキッシュ、春雨スープ、牛乳

 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的にも人気のある料理です。キッシュという言葉自体は「クーヘン」(Kuchen)という「ケーキ」を意味するドイツ語に由来するそうです。
 ガーリックライスはニンジン、ゴボウ、ひき肉が入っていますが、ガーリックの味はそれほど気になりませんでした。美味しくいただきました。スープも中華風で春雨のヌルッとした食感がたまりません。キッシュは四角いアルミケースに入っていてクッキーやケーキなどの下地は入っていません。むしろ卵焼きといった感じでこちらも少し甘くておいしかったです。

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12月5日(火) 本日の給食

今日のメニュー

鮭ちらし、沢煮椀、大学いも、牛乳

 2時間目頃から廊下に出ると酢の匂いが漂い始め、食いしん坊の食欲をそそり始めました。今週から完食キャンペーンも始まり、残菜もいつもよりだいぶ減っています。
 鮭ちらしは鮭、レンコン、ニンジン、シイタケ、青菜、炒り卵などが混ぜ込まれていて酢飯が食欲をそそります。色どもVery beautifulでした。お寿司を食べながら沢煮椀をすすります。大根、ニンジンが千切りになっていて豆腐や油揚げが入っていてこちらも美味しかったです。大学いもは甘さ控えめ、いもを食べながら牛乳を飲むと甘さがより強調されて美味しかったです。


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12月4日(月) ◆練馬大根一斉給食2◆

 今日の練馬大根は昨日練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫されたものだそうです。先日もI組と一緒に近くの農園へ行って練馬大根と青首大根を引っこ抜いてきましたが、練馬大根は長くて中間が膨らんでいるので、抜きにくかったです。その練馬大根が区内の各小中学校に配布されて給食の食卓に乗っています。2年生の教室では、おかわりする生徒もいました。練馬スパゲティの作り方は練馬区のHPでも紹介されています。ぜひご覧ください。


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