〇5月25日(土)は本校の体育祭です。好天・大成功を祈っていきましょう。

4月28日(金) 本日の給食

今日のメニュー

かき揚げ丼、ピリ辛野菜、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳

 天ぷらが好きな方はよくかき揚げで料理人の腕がわかる。天ぷらはかき揚げが難しいんだ。そう言うそうです。でもそんなことより美味しいものは美味しい。今日のかき揚げもgoodでした。ごはんに甘辛いタレがかかっていてかき揚げと一緒に食べるとおいしさが口一杯に広がります。キュウリ、ニンジン、大根を細長く切ってピリ辛のたれで和えている野菜もいいアクセント。ワカメとお豆腐のお汁で流し込みます。今日も美味しくいただきました。


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4月27日(木) 本日の給食

今日のメニュー

たけのこごはん、野菜のツナあえ、えのきのかき玉汁、豆もち、牛乳

 やった!!今日はタケノコごはんです。タケノコはこれからが旬。先日和食『分とく山』の料理長野崎洋光さんがおいしそうなタケノコごはんをつくっていましたが、今日はそれに負けない家庭の味のごはんです。
 給食のタケノコはタケノコに味を付け先に煮てあり、出汁で煮たごはんと合わせています。タケノコによく味が染みていてメンマのようでした。でも食べているとシャキシャキした美味しさが伝わってきます。分とく山のタケノコごはんにも負けない美味しさです。(食べたことはありませんが・・・)野菜とツナのあえものも酸味があってごはんとよく合います。よく噛んでかき玉汁で流し込みます。豆もちはあんこの甘さが控えめで餅を食べながら牛乳を飲むとこれはもうtres bieb!(フランス語です。)口の中であんこと牛乳がサンバを踊っています。very deliciousな給食でした。


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4月26日(水)本日の給食

今日のメニュー

ココアパン、わかめサラダ、大豆とコーンのシチュー、牛乳


 甘いココアパンに大豆とコーンのクリームシチュー。とても美味しいです。ココアパンを一ちぎり口に入れて、今度はわかめサラダを一口。わかめ、ニンジン、モヤシ、キャベツ、青菜が酸味の効いたドレッシングと和えてあってこちらもベストマッチ。甘いパンに酸味の効いたサラダは1+1=2ではなく、3にも4にもおいしさを拡大してくれます。シチューを食べた後、残ったパンでシチューボールを拭き取り、一口食べて今日も給食完食。ごちそうさまでした。


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4月25日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、小魚のふりかけ、肉じゃが、つみれ汁、牛乳

 和食の定番“肉じゃが”が今日のメインです。肉じゃがはおふくろの味、各ご家庭でそれぞれ味付けが違っています。崩れそうなジャガイモと少しアブラの乗ったバラ肉で煮込んだものが私は好きです。ごはんにのせて大きな口を開けていただきます。つみれは今回ムロアジ、生姜で臭みを消してお汁としていただきます。アジのすり身から出汁が出てこちらもgoodです。小魚のふりかけも自家製でwonderful! The和食を今日もおいしくいただきました。



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4月24日(月) 本日の給食

今日のメニュー

パエリア、キャベツスープ、ポテトポレンタ、牛乳

 パエリアは、スペイン東部・バレンシア州のバレンシア地方発祥の米料理です。世界的に人気のあるスペイン料理の1つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなども行われています。
 今日のパエリアは特別なサフランを使って炊いているそうです。そう聞くとなんだか香りも違います。エビ、イカ、アサリなどとマッシュルームなどのキノコが入っていておいしいです。そこへキャベツ、ニンジン、ひよこ豆などが入った甘いスープは最高の相性。パエリアを一口、さらにスープを一口、口の中で磯の香りと野菜の甘さがShall we ダンス?たま子先生(草村礼子さん)から姿勢を良くして踊るのよと注意されそうです。ポテトポレンタはマッシュポテトにパン粉をかけて焼いてあり、こちらも甘くておいしかったです。口の中でスペインの風が吹いているようでした。


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4月21日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

きびごはん、ますの照り焼き、きんぴらとりごぼう、みそ汁、牛乳

今日は和食のメニューです。
「きんぴらとりごぼう」は、鶏肉・ごぼう・れんこん・こんにゃく・にんじん・さやいんげんの入った具だくさんのきんぴらです。ごぼうはちょっと大きめの食べ応えのある大きさにしたかったのですが、機械で切ると細かくなり過ぎてしまうため、23kgという量を調理員さん達が全て手切りしてくれました。おかげでかみごたえもあり、ちょうどいい大きさに仕上がりました。

4月20日(木) ◆穀雨(こくう)◆

今日のメニュー

麦ごはん、春巻き、野菜のナムル、根菜汁、牛乳

 今日は穀雨(こくう)です。昔から田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降るころとされていて、いよいよ田植えが始まる頃とされています。今年も豊作になることを祈りながら給食を食べました。
 2時間目あたりから今日も揚げ物の匂いが廊下に立ち込めます。今日は何だということでメニューを見ると『春巻き』“やった今日はホームランだ!”は昔の牛丼のCM。春巻きは少し太めに巻いてあり、一口かじるとサクとした音。口いっぱいに春の香り、ユーミンの『春よ来い』が聞こえて来るようでした。野菜のナムルもサッパリしていて酢醤油をかけていただきます。ジャガイモ、大根、ニンジン、ゴボウの入った根菜汁はごはんとの相性バッチリのみそ汁。こちらもおいしくいただきました。

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4月19日(水) 本日の給食

今日のメニュー

スパゲティ豆入りミートソース、イタリアンサラダ、カルピスゼリー、牛乳

 今日はみんな大好きパスタです。山盛りのパスタにミートソースをたっぷりかけていただきます。ミートソースには大豆がたくさん入っていて、ここで栄養バランスの豆類を摂取します。パスタはアルデンテ、そういうこともアルデンテ!なぁ〜んちゃって・・・生徒たちから引かれてしまいます。サラダもあっさりしていてGood!カルピスゼリーでは先生たちの間ですこし話題が・・・昔はカルピスに対して森永のコーラスもあったね。いや北海道では今でも雪印のソフトカツゲンがあるよなどここぞとばかり皆さんのうんちくで盛り上がりました。


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4月18日(火) ◆よい歯の日◆

今日のメニュー

梅わかごはん、ししゃもの磯辺揚げ、白菜漬け、さつま汁、牛乳

 日本歯科医師会は1993年(平成5年)より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせでPR重点日として設定し、この日に合わせて国民へのさまざまな歯科保健啓発活動を行っています。
 今日は梅とわかめが混ぜ込まれたごはんです。おかずのししゃもの磯辺揚げがしっぽまでカリッと揚がっていて食べられます。かじるとちょっと苦みがありますが、それが大人の味、頭からバリバリいただき、いかにも歯に良さそうでした。白菜漬けはさっぱりしていて柚子が少し入ってほんのり香りがしてきます。さつま汁はとん汁にサツマイモが入っているようで少し甘め、こちらもおいしくいただきました。魚は頭から食べられるのはbestですね。


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4月17日(月) 本日の給食

今日のメニュー

マーボー豆腐丼、のらぼう菜のごまあえ、清見オレンジ、牛乳

 2時間目あたりから教室、廊下にニンニクのおいしそうな匂い。もう職員室、教室は大変、食いしん坊たちがにわかに興奮し始めます。4時間目、ようやく終わると配膳台にまっしぐら。今日の匂いのもとはマーボー豆腐。ごはんにタップリかけていただきます。口の中に入れるともうたまりません。少しスパイシーで大人の味、のらぼう菜のごまあえを間でつまみながらおいしくいただきました。先日亡くなられた四川飯店の陳健一さんのお父さん陳建民さんが日本で広めたのがマーボー豆腐、もう国民食です。一方のらぼう菜は東京西多摩地域や埼玉県の飯能地域で江戸時代から栽培されるようになった江戸東京野菜の一つです。原産地はインドネシアのジャワ島付近だそうで、江戸時代のはじめには日本でも栽培されていたそうです。江戸時代の天明・天保の大飢饉では餓死者を減らすのに貢献したそうです。ビタミン、鉄分が多く、あっさりしていてとてもおいしかったです。江戸の食文化にもふれる給食でした。 おっと清見オレンジがぬけていましたが、こちらもvery goodでした。

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4月14日(金)◆郷土料理給食◆

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今日のメニュー

ピースごはん、筑前煮、生揚げときのこのみそ汁、牛乳

今日は福岡県博多の郷土料理、「筑前煮」です。
筑前煮は「がめ煮」とも言われ、お正月やお祝い事の日に
よく作られる料理です。
これは博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」
から名前がついたという説と、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する時に博多に
立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、方言でスッポンを
さす「がめ」から付いたという説があります。
鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・じゃがいも・竹輪・
大豆・こんにゃくをかつおだしと調味料でじっくり煮て作りました。


4月13日(木) 本日の給食2

 1年生にとっては2日目の給食。どうかなと覗いてみると、配膳は早くなり、時間には食べ始めていました。トーストにかじりつく人、キャベツから食べる人、人それぞれです。でもうまいものはうまい!!生徒の顔を見るとそれがわかります。たくさん食べて大きくなってください。元巨人の松井秀喜選手は高校生の時に1回に牛乳1ℓを飲み干していたようです。
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4月13日(木) 本日の給食1

今日のメニュー

フレンチトースト、キャベツのマリネ、ポークビーンズ、牛乳

 パリのシャンゼリゼ大通りで食べるモーニングのような甘くてフワフワなトースト。これがフレンチトーストです。(パリのモーニングにはないようです。)一口食べるとルーブルのモナ・リザが微笑むようで、豊かな心持になってきます。一方ポークビーンズはアメリカの大草原を進む牛追いの群れのようなワイルドな味わいです。キャベツサラダがその間に入ってヨーロッパとアメリカの懸け橋になってくれます。酸味があってとてもおいしかったです。キャベツと言えば練馬なのですが、今回はまだ早かったようで別の地域ものが使われていました。ネリマルキャベツ(練馬のブランド)早く食べたいです。

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4月12日(水) ◆入学・進級お祝い給食◆

今日のメニュー

桜入りちらし寿司、鰆の西京焼き、紅白けんちん汁、牛乳

 桜の花びらの塩漬けが入ったちらし寿司は、口に入れると桜の香りと塩漬けの風味が広がってvery niceな味わいです。紅白けんちん汁は白玉粉と豆腐をつぶして混ぜて作ってあり、紅い白玉はニンジンをすりおろして混ぜ込んで作ってある手間のかかった料理でした。口に入れるとトロッとした食感ですぐ口の中から消えてしまいます。鰆の西京焼きは西京味噌と鰆の油がbest match。お祝い料理、今日もおいしくいただきました。


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4月11日(火) ◆1年生給食開始2◆

 1年生が始めて用意をするということで給食準備に3年生が応援に来てくれました。配膳する食缶、食器の並べ方、牛乳パックの処理の仕方など短時間の間にいろいろとやさしく教えてくれました。準備が完了し、今日は担任の“いただきます”の合図でみんな一斉に食べ始めました。黙食しなくてもいいよと先生から言われるのですが、まだ慣れていないのかどのクラスも静かに前を向いて黙々と食べていました。昭和40年代に芦屋雁之助という俳優さんが顔を黒く塗って“インド人もビックリ明治〇〇〇〇インドカレー”というコマーシャルをやっていましたが、今日のカレーはそれを食べた時のスパイシーさを感じました。今コマーシャルとして流されていれば人権問題になるような作品ですが、子供心においしさを感じたものでした。


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4月11日(火) ◆1年生給食開始1◆

今日のメニュー

スパイシーチキンカレー、オニオンソースあえ、タロッコオレンジ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日のメニューはカレーライスです。少し香辛料がきいたチキンカレーの匂いが2時間目あたりから校内に立ち込めます。教室も職員室もカレーの匂いに浮足立ちます。4時間目が終わるといよいよ勝負。麦の入ったごはんにカレーをかけて、いただきますあいさつで一斉に食べ始めます。あるお店でカレーは飲み物と書いて看板にしてところがあるようですが、まさしく飲み物アッという間に食べた人たちは“おかわり〜”すくに2ラウンドに突入、途中オニオンソースあえを挟みながらアッという間におかわりも完食。食感には何も残らないきれいな状態になりました。タロットオレンジは赤色が濃いのですが、思ったほど酸っぱくなくてむしろ甘さが際立ちました。今日も完食ありがとうございました。

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4月10日(月) ◆2.3年生給食開始◆

今日のメニュー

麦ごはん、イカのチリソース、ごまみそあえ、野菜椀、牛乳

 今日から令和5年度の最初の給食です。栄養士さん、調理員さん今年度もよろしくお願いいたします。
 イカのチリソースを食べているとある先生が3月に亡くなった陳健一さんのことを思い出して、料理の鉄人、周富徳さんなど中華の達人について先生同士で話を深めていました。四川料理はチリソースも辛いんだ。でも給食では辛くなると生徒は食べられない。程よい辛さないのか?わがままな話です。でもフワフワのイカにチリソースはたまりません。麦ごはんにのせていただきます。そこへ大根、ニンジンなどの根菜が入ったみそ汁を飲みこみます。中華料理でもみそ汁との相性はバッチリ!おいしくいただきました。明日からは1年生の給食も始まります。お楽しみに!

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