3月7日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、小魚のふりかけ、大根ぎょうざ、北海汁、牛乳 ごはんにかかった小魚と昆布が入ったふりかけ、たまに食べると美味しいです。ギョウザは大きくてパリパリで美味しいのですが、一つしかなかったのが少し寂しいです。北海汁はジャガイモ、ニンジン、コーンにキャベツ、玉ねぎが入っていて北海道の野菜が勢ぞろい、みそ味でとても美味しかったです。行儀が悪いのですが、ごはんにお汁をかけてザクザクと食べたかったです。今日も寒いのですが、日が照ると少しずつ春を感じます。おいしいものを食べて午後の授業もがんばりましょう。 3月6日(水) 本日の給食 (啓蟄)
今日のメニュー
山菜おこわ、厚焼き玉子、からしあえ、里芋のみそ汁、牛乳 山菜おこわはタケノコ、シメジがモチ米と一緒に入っていてモチモチし、とても美味しかったです。厚焼き玉子もグリンピースにヒジキと栄養バランスは最高。一口食べると卵の甘味が口一杯に広がります。からしあえは青菜と焼いた油揚げが入っていてこちらもパリパリです。里芋のみそ汁で流し込みました。 3月5日(火) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、白菜サラダ、白いんげんトマトスープ 今日のフライはタラです。白身の癖のない味にソースが絡んで美味しかったです。よく噛んで、白菜、ワカメを和風ドレッシングで味付けしたサラダをいただきます。口の中はサッパリして食がさらに進みます。トマトベースの白いんげん豆スープはジャガイモ、ニンジンなどが入っていてこちらも寒い日にはGoood!! “ハッとしてgood”トシちゃん(田原俊彦)の歌になってしまいました。 ついでに“NINJIN娘” イェーイ 3月4日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳 石垣フライはパン粉にゴマが入っていて揚げるとゴマが石垣のように見えることからついた名前です。パリパリに揚げられていて、頭の先からしっぽまで骨を気にせず食べられます。三州煮は豚肉、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが一緒に入っていて、汁が多くて、みそ汁替わりです。よく煮えているのでトロトロでこちらも美味しかったです。和食を食べるとホッとします。 3月1日(金) ◆ひなまつり給食◆菜の花ちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。 女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、桃の節句とも いわれます。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひし餅や ひなあられなどが食べられます。 給食では、「菜の花ちらし寿司」を作りました。 春の訪れを感じる菜の花に、縁起の良い食材であるれんこんや えびが入っています。 3月に入り、菜の花を食し、春が近づいているのを 感じられたのではないでしょうか。 |
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