〇5月25日(土)は本校の体育祭です。好天・大成功を祈っていきましょう。

1月23日(火) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、のりの佃煮、魚と大根の煮物、かぶのみそ汁、牛乳

 久しぶりにのりの佃煮をいただきました。普段食べている瓶詰のものとは違い、風味や香りが強く、栄養士さんに聞くと手作りしているそうで、市販のものより数段おいしいです。しいて言うと炊き立てアツアツのご飯で食べたかったです。魚と大根の煮込みも魚は鶏肉のようで食べやすく、大根に味が染みていてこちらもverry goodでした。魚はカツオを使っているそうです。最後にカブのみそ汁ですが、こちらも柔らかく口の中でトロッととろけるようでした。今日は大根とカブの競演、冬はどちらも美味しい野菜です。


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1月22日(月) 本日の給食

今日のメニュー

里いもごはん、小松菜豚肉みそ炒め、かきたま汁、牛乳

 里いもごはんは薄味が付いていて、上にゴマが振りかけられていました。里いもの食感が好きな方にはたまらないと思います。小松菜豚肉炒めはみそ味がはっきりついていておいしかったです。ごはんと一緒に食べると丁度良いです。よくかんでかきたま汁で流し込みます。こちらもgoodです。寒くなっているので温かいお汁は心も体も温まります。


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1月19日(金) ◆大寒メニュー◆

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今日のメニュー

牛乳、あぶたま丼、青大豆入りおひたし、りんごのヨーグルトケーキ


明日1月20日は二十四節気の「大寒」です。
大寒とは、1年で最も寒いとされる期間の事です。
大寒にはその日の生まれた「大寒卵」を食べると
運気が上がると言われています。
昔から卵は栄養価が高く、寒い冬に栄養がたくさん
入った卵を食べることで滋養強壮にいいと考えられて
きたことが由来します。
今日は卵を使って「あぶたま丼」と「りんごのヨーグルト
ケーキ」を作りました。
寒い日が続きますが、栄養をしっかりとって元気に
乗り越えましょう。

1月18日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ゆかりごはん、メバルのみそマヨネーズ焼き、五目煮びたし、きのこ汁、牛乳

 ゆかりごはんを一口食べて、きのこのみそ汁を一すすり、なめこのヌルっとした食感がきのこ汁のうまさを引き立てます。シメジ、エノキ、なめこにワカメ、豆腐、ネギの入ったみそ汁は寒い心も体も温めてくれます。五目煮びたしは細かく切られた高野豆腐に甘辛い味の出汁がしみ込んでいてこちらもたまりません。今日のメインデッシュはメバルのみそマヨネーズ焼き、メバルは高級魚ですが、学校給食に出てきてverry happy骨も取り除かれていておいしくいただけます。明日は大寒、もうすぐ春がやってきます。

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1月17日(水) ◆完食キャンペーン・リクエスト給食◆

今日のメニュー

みそラーメン、めくまの炒め煮、ポテたこフライ、牛乳

 ラーメン、つけめん、ぼくイケメンなどという言葉が昔流行語になりましたが、今日の給食はみそラーメンです。ラーメンは煮込んでしまうとドロドロになってしまうので、給食ではつけめん風にして提供されています。スープにはもやし、白菜、ニンジン、コーンなどが入っていて少し辛めで美味しかったです。寒い日には温かいみそラーメンが最高です。ポテたこフライはたこ焼きというよりもコロッケの素揚げ(行田のゼリーフライ風)にタコが2個入っている感じでした。ソースと青のりがたこ焼きの風味をよく出していました。今日は北海道と大阪のタッグマッチのような給食でした。

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1月16日(火) 本日の給食 〜リンゴ食べ比べ2〜

麦ごはん、わかさぎの唐揚げ、四川豆腐、リンゴ(ジョナゴールド)、牛乳

 ジョナゴールドはゴールデンデリシャスと紅玉の交配種で味はやや酸味が強いものの甘味も十分で、コクのあるまろやかな酸味が楽しめます。生食はもちろん、調理用にもおすすめだのとのこと、ジョナゴールドは「いわて純情リンゴ」の代表品種の1つとして、全国に出荷されているそうです。
 ごはんの上に四川豆腐を乗せて大口にかき込みます。よく噛んでゴクリ、至福の時です。ワカサギは冷めていてもカリカリ、頭からガブリ、モグモグ、こちらもゴクリ、いただきました。四川豆腐は本来辛いものだと思うのですが、学校給食では辛いものは中々だすことができません。少し残念です。
 食べ比べのリンゴ、今日はジョナゴールドでしたが、甘くて柔らく食べやすかったです。ただ柔らかい分歯ごたえが足りません。私は昨日の王林に一票入れたいと思います。昔リンゴをかじると血が出ませんか?というコマーシャルがありましたが、リンゴを食べるとそのコマーシャルを思い出します。




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1月15日(月) 本日の給食 〜リンゴ食べ比べ1〜

今日のメニュー

シーフードカレーライス、白菜サラダ、リンゴ(王林)、牛乳

 肉の入ったカレーとシーフードカレーではカレーの匂いが違います。今日は間違いなくシーフードだとわかる匂いがしていました。イカ、エビなどとジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜が入った少しスパイシーな大人のカレー。とても美味しかったです。白菜サラダはワカメが入っていてこちらも酢の物といった感じです。こちらも美味しかったです。食べ比べのリンゴは“王林”、青りんごですが、甘酸っぱくておいしいです。王林と聞くとタレントさんを連想しますが、このタレントさんの芸名の由来がこのリンゴです。果物屋さんにはたくさんのリンゴが出ていますが、その中でもリンゴの王様と呼ばれているのが、王林なのだそうです。


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1月12日(金) ◆小正月メニュー◆

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今日のメニュー

牛乳、古代米ごはん、おみくじコロッケ、呉汁

今日は1月15日の小正月にちなんだ献立です。
小正月には小豆がゆをたべる風習があります。
小豆のように赤い食べ物は邪気を払うと考えられて
いるためです。今日は古代米と小豆のごはんにしました。
また、新年になったので、「おみくじコロッケ」を
しました。全部大吉なのですが、各クラスに1個
大大吉が入っています。生徒たちは誰が大大吉を
食べたか、盛り上がりながら給食時間を過ごしていました。

1月11日(木) ◆人日の節句(鏡開きメニュー)◆

今日のメニュー

七草ごはん、ぶりの照り焼き、雑煮、牛乳

 毎年1月7日は人日の節句とされています。これは古代中国で正月元旦(1月1日)を鶏とし,6日までをさまざまな動物に見立てた占いを行うなったことから始まります。 人を占う日にあたる7日は、処刑を行わない日としていたため「人日」と呼ばれていたそうです。この日には,7種類の野菜を入れた汁物を食べたとされ、前年の厄を払い、1年の無病息災を願う日だとされる「七草の節句」とも言われ、江戸時代以降七草がゆを食べる習慣が広まったそうです。
 7日はまだ冬休みだったので、今日学校では七草ごはんにして厄を払います。大根菜、かぶ菜、小松菜、ホウレン草、春菊、水菜、セリなどが入っていて、食べるだけで体に良さそうです。お雑煮には白玉粉で作ったお餅に柔らかく煮えたカブ、ニンジン、大根、鳥肉が入っていておすまし仕立てになっています。こちらもgoodでした。本来は人日の節句は肉類は食べないのですが、学校給食ではそうもできません。ブリの照り焼きを食べながらまた七草ごはんを一口パクリ、おいしくいただきました。

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1月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ハムカツサンド、ブロッコリーのシチュー、りんごドレッシング、牛乳

 今日のハムカツサンドは丸パンに挟むバーガー風です。好みでサラダを挟んいただきますが、私は別々に食べたかったので挟みませんでした。一口かじるとハムの甘味にソースが溶け込んでおいしいです。そこにサラダを食べて口の中で合体です。うまさのゲッターロボが完成します。寒い日には温かいシチューが最高。ブロッコリーも柔らかく口の中でトロけます。さあーこれでエネルギー充電120%、宇宙戦艦ヤマト発進します。午後の授業もバッチグーです。

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1月9日(火) 本日の給食

今日のメニュー

五目チャーハン、ワカメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 年末年始の休み期間、食や給食に関わる番組をやっていて、たまたま見て驚くことがありました。まずは給食の牛乳が何故始まったのかというお話です。これはNHKの「チコちゃんに叱られる」という番組の中で紹介されていたのですが、第二次大戦後日本の子供たちが栄養失調で苦しんでいたのを見て、アメリカのフーバー元大統領がアメリカで余っていた牛乳を脱脂粉乳にして日本に安く輸出したのが始まりだったとのことでした。多くの保護者、生徒の皆さんは脱脂粉乳というのがわからない方も多いことと思いますが、私は小学校2年生まで飲んでいてとてもまずかったことを覚えています。怖い女性の先生が全部飲まないと昼休み外で遊ばせてくれなかったので、泣きながら飲んだことを思い出しました。小学校3年生で初めてビン牛乳を飲んでとてもおいしかったことを忘れません。この頃はヨーグルトもビンに入ったものが提供されていました。
 今日のメニューのチャーハンも取り上げられていました。GACKTというタレントさんがお米2粒を食べてミュシュランの星を取っている名店のチャーハンを当てていたことにも驚きました。どうでもいい話ですが、とても勉強になりました。

 私も真似をしてお米を2粒食べました。しかしお米の違いがわかりません。もう一度今度はタマゴも一緒に食べてみましたが、やはり違いはわかりませんでした。GACKT恐るべしです。そんなことをしながら五目チャーハンをおいしくいただきました。グリンピースやチャーシューも一緒に食べよく噛んで、ワカメスープをすすります。ワカメ、タケノコ、ニンジンなどの野菜の甘味もプラスされ、口の中でtasteされていました。デザートのフルーツヨーグルトは言うまでもありません。とてもおいしいです。1日目からおいしくいただきました。今年も栄養士さん、調理員さん、おいしい給食よろしくお願いします。

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12月25日(月) ◆2学期最後の給食◆

今日のメニュー

ロールパン、フライドチキン、ゆでブロッコリー、白花豆のポタージュ、ジョワ

 今日は2学期給食最終日、クリスマスということでフライドチキンに白花豆のポタージュです。フライドチキンというより唐揚げでした。学校の唐揚げは冷めてもパリパリして美味しいです。ロールパンをちぎってポタージュにつけて食べます。全部飲んだ後、ちぎったパンで容器を拭き取るように食べるのが私は好きです。今日は牛乳ではなく、ジョワが出ました。とてもラッキーな気分です。外は晴れていてパリのシャンゼリゼ通りのカフェのようです。おいしくいただきました。これで2学期の給食は終わりです。今年もおいしい給食を作ってくれた栄養士さん、調理員さんに感謝です。おいしい給食ありがとうございました。



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12月22日(金) 本日の給食(冬至)

今日のメニュー

きびごはん、鯛のゴマゆずみそ焼き、かぼちゃの煮物、根菜汁、牛乳

 カボチャは本来4月から9月に栽培、収穫される夏野菜です。そのかぼちゃが冬至に食べられるようになったのは江戸時代中期の頃からのようです。保存がきき、栄養価の高い食べ物という事で冬至に食べられるようになり、冬至カボチャという言葉も生まれたそうです。
 昨日はカレーにかぼちゃが入っていましたが、今日は煮物として出されました。とても甘く、トロッとして美味しかったです。鯛は柚子みその香りがほんのりしてこちらもGoodでした。先生たちの間では“この鯛は、鯛は鯛でも別の鯛だよ”との噂が流れていましたが、栄養士さんに確認したところ本物の真鯛だそうでとても高かったとのことでした。私は最初から栄養士さんを信じていたので本物だと思っていました???身がフワッとして美味しかったです。根菜汁は大根、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、豆腐が入っていてこちらも寒い日にはピッタリでした。給食もあと1日、来週はフライドチキンが出るようでとても楽しみです。

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12月21日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、コールスローサラダ、りんご、牛乳

 カレーの匂いは凄いです。2時間目あたりから今日はカレーだぞと強調するように2階の廊下から職員室まで匂いが入ってきます。誰も止めることはできません。腹ペコさんたちのお腹をこれでもかというくらい刺激していました。
 4時間目が終了すると早速給食です。かぼちゃの入った冬至カレー、かぼちゃだけでなく大豆の入っていました。とてもダイズなことです。(ワハハ ワハハと笑ってください。)本校のカレーは少しスパイシーで大人のカレーです。いつも以上に食べてしまいます。合間合間でコールスローを食べて最後にリンゴを食べてゲームセットです。カレーは生徒たちにも評判が良くてほとんど完食でした。



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12月20日(水) ◆埼玉県郷土料理◆

今日のメニュー

麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳

 今年も出ました“ゼリーフライ”、埼玉県行田市を代表するソウルフードです。簡単に説明するとコロモのないコロッケのようなものですが、ジャガイモよりもおからの量が多く、ニンジンやネギなどのやさいも多く含まれています。もともとは中国の東北地方にあった「野菜まんじゅう」という料理が起源で、日露戦争に従軍した、行田市内の「一福茶屋」の店主が考案したと言われています。明治後期には一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。

 久しぶりにゼリーフライを食べました。今日のゼリーフライはジャガイモの甘さが口一杯に広がり美味しいです。ニンジンやネギの甘味も感じられてとてもおいしかったです。さらに寒かったので石狩汁は最高です。サケがさいの目に切ってあり、骨もとってあり生徒にも食べやすかったのではないでしようか。大根、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、玉ねぎなど野菜もたくさん入ってお汁は温まります。ご飯を食べながら汁もおいしくすすりました。



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12月19日(火) ◆上北小献立 (小中連携給食)◆

今日のメニュー

めかぶごはん、京がんもと冬野菜の煮物、まぐろとチーズの包み揚げ、牛乳

 上石神井北小学校で人気メニューが“まぐろとチーズの包み揚げ”だそうです。今日は小中連携の一環としてそのメニューを中学校でも採用しました。卒業生の生徒はとても懐かしいのではないでしょうか。小学校時代を懐かしんで食べてください。
 めかぶは思っているより細く切ってあり、油揚げ、ニンジン、鶏肉と一緒に炊き込んであり、サッパリしていておいしかったです。包み揚げはマグロとチーズ細長く切ってあり、春巻きの皮で巻かれ揚げてありました。チーズの塩けが少し強いかなと思いましたが、おいしかったです。教室では欠席者のいるクラスで取り合いになっていたのではないでしょうか。煮物は大根、がんも、里芋などがよく煮込んであり、大根は口の中でとろけるようでした。今日は日中も寒く、熱い煮物がたまりませんでした。

 
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12月18日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ビビンバ、トックスープ、夕焼けゼリー、牛乳

 안녕하세요(アンニョハセヨ)と挨拶したくなる今日の給食です。先ずはビビンバ、ごはんと具を良く混ぜていただきます。韓国料理もいつの間にか一般的に食べられるようになりましたね。混ぜたご飯を一口、そこへトックスープを一口入れて口の中でマリアージュ、これはもうたまりません。まるで“愛の不時着”のようです。トックスープはお餅と野菜の入ったスープ、思わず맛있는(マシッソヨ)と答えてしまいます。口直しの夕焼けゼリーもマシッソヨ。今日は新大久保の食堂にでも来た気持ちでおいしくいただきました。



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12月15日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、ひじきふりかけ、里いもと豚肉の角煮、むらくも汁

今日は和食の献立でした。
煮物には里いもと豚肉の他に、にんじん・たけのこ・ごぼう・
厚揚げ・いんげんが入っています。
全ての具を一気に作ると具材が崩れてしまうため、里いもと豚肉は
それぞれ別で煮てから最後に合わせています。
旬の里いもはホクホクとしていてとてもおいしかったです。
煮物の残食は、1年A組と1年E組が少なかったです。

14日(木) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、切り干し大根のサラダ、かぶのシチュー、牛乳

 久しぶりに揚げパンです。ネジってあって、昔はツイストなどと呼ばれていたものでした。食べるのが大変で手を汚したくない人はフォークに刺して食べていました。切り干し大根のサラダはツナが入っていてサッパリした味で揚げパンと一緒に食べると中和して口の中もスッキリします。シチューはカブが柔らかく、シチューと一緒に食べるととてもgoodでした。揚げパンはまぶしてある砂糖、きな粉が多くて食べるのに難儀しました。


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12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆B

 柑橘食べ比べの3日目は温州ミカンです。我々が普段食べているみかんです。甘味や酸味はポンカンとはっさくの間、平均的なうまさでした。3日間を通じて私が1票を入れたかったのはやはり、1日目に出されたポンカンです。これから柑橘類はますます美味しくなります。手が黄色くなるまでみかんを食べたいものです。


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