端午の節句献立【5月2日(金)の献立】 ・牛乳 ・中華ちまき ・白菜の塩昆布風味 ・五目スープ 保護者向け第一回食育講座豊かな心と体の成長は望ましい食習慣の上に成り立ち、食を大切にすることで“豊かな人間性”を培うことに繋がります。講義では、安全な食選択能力を養うための食品ラベル表示の見方、子供のダイエットが好ましくない理由、好き嫌いに対する料理の工夫、残飯大国日本の原因となっている家庭からの食材廃棄を減らす方法など、家庭で役立つ知識について詳しくお話いただきました。 また、正しい箸の持ち方で落花生をつまみ上げる体験をした参加者の方々からは、『日本の伝統的食文化を伝える大切さを感じた。』『自身も子供に教えられるように練習をしたい。』との声がありました。 子供が1人で食事をとる孤食や家族がバラバラな料理を食べる個食の増加が問題視される近年、心を育む場としての食卓のあり方を見直すよい機会となったかと思います。 貴重な機会を提供していただいた講師の方々、心より御礼申し上げます。 3・4年生 遠足3年生と4年生の合同班で、オリエンテーリングをしたり、ゲームをしたりしました。 3年生と4年生の仲が深まり、協力して活動することができました。 |
|