保護者向け 第3回食育講習会・調理実習今回の講習会では株式会社明治から講師の方々をお迎えし、調理実習を行いました。 メニューは【コーンとハムのパンケーキ】・【ミルファンティスープ】・【ラッシー】の3品です。 カルシウムがたっぷりとれる手軽で美味しいメニューでしたので、参加した方々からは『家庭で子供と一緒に作ろうと思う。』『週末の昼食メニューとして活用したい。』等、ご好評を頂きました。 貴重な機会を提供していただいた講師の方々、心より御礼申し上げます。 学校給食週間4日目みそカツのみそダレには、愛知県の特産物である八丁みそという豆みそが使われます。 学校給食週間3日目本来のじゃじゃ麺はひらたいうどんのような麺に肉味噌をからめていただきます。 “わんこそば”、“冷麺”と並んで、岩手県盛岡三大麺といわれる麺料理のうちのひとつです。 代表委員会 東日本大震災 募金活動学校給食週間2日目学校給食週間本日は、山形県”芋煮”です。芋煮の味付けは、多くの家庭で様々にアレンジされているそうです。 保健委員会 発表健康に過ごすためのポイントを○×クイズにして、紹介しました。 『「よく運動する」「よく食べる」「よくねる」を意識した生活をしていきましょう。』と呼びかけていました。 |
|