10月4日(水)今日の給食・里芋ご飯 ・野菜の梅和え ・鶏ごぼう汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は中秋の名月(十五夜)です。 十五夜は旧暦の8月15日(9月中旬〜10月上旬の間)に月見を楽しみ、豊作祈願の意味がある団子や、十五夜の時期に収穫される里芋をお供えします。このようなことから「芋名月」とも呼ばれています。 給食では十五夜にちなみ「里芋ご飯」と手作りのみたらしがたっぷりとからまった「お月見団子」を取り入れた“お月見献立”が登場しました。 教室ではお月見団子の話題で盛り上がっていました。 天気予報によると今晩はお月様がきれいに見えるとのことです。 ぜひ、お月様を見ながら給食を話題にしてみてください。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 さといも : 千葉県 ごぼう : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 10月3日(火)今日の給食・メキシカンライス ・野菜のクリームスープ ・パンプキンサラダ ・牛乳 今日の給食には「野菜のクリームスープ」が登場しました。 今日のクリームスープには牛乳、生クリームの他に、粉チーズも使っています。粉チーズを入れることにより味がさらにまとまり、優しい風味に仕上がりました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 かぼちゃ : 北海道 10月2日(月)今日の給食
【今日の献立】
・栗ご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜の甘酢漬け ・きのこけんちん汁 10月になりました。 今日は今が旬の栗を使った「栗ご飯」が登場しました。 10月は秋の味覚を使った献立がたくさん登場します。 ※今回、写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 だいこん : 北海道 きゅうり: 埼玉県 にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 なめこ : 群馬県 しめじ : 長野県 9月28日(木)今日の給食・キャロットライス クリームソースかけ ・ツナサラダ ・牛乳 <今日の献立> にんじん : 北海道 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 ピーマン : 宮崎県 9月27日(水)今日の給食・きびごはん ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・きゅうりの南蛮漬け ・呉汁 今日の給食には「鮭の味噌マヨネーズ焼き」が登場しました。 鮭の上に味噌とマヨネーズ、しょうゆを混ぜたタレをのせて焼き上げています。ふっくらとした鮭の身に、味噌マヨネーズのタレがよく合い、おいしく食べられました。 給食準備中に6年生の教室をのぞきに行くと、「今日はきゅうりだけで出てきますか?きゅうり苦手です。」と声を掛けられました。他の児童も会話に入ってきて「きゅうりは好きだけれども、魚が苦手です。」と二人とも少しだけテンションが下がっていました。しかし、そのようなことを言ってもさすが6年生です。今日も空っぽの食缶が返ってきました。 <今日の食材産地> きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 なめこ : 群馬県 長ねぎ : 秋田県 9月26日(火)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・スープスパゲティ ・牛乳 今日の給食には「にんじんチーズオムレツ」が登場しました。 オムレツとは、外国から入ってきた洋風の卵焼きのことです。チキンライスをオムレツで包んだオムライスは、外国から入ってきた料理ではありません。オムレツのアレンジ料理として日本で考えられたメニューだそうです。 今日のオムレツには生クリームやチーズも入っているので、ほんのりと甘く香りよく仕上がりました。子供たちは「今日のメニューはどれも大好きだった!」と嬉しそうに教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 9月25日(月)今日の給食・豚じゃこごはん ・ちくわと野菜の和え物 ・すいとん汁 ・梨 今日の給食にはすいとん汁が登場しました。 5月にも登場したすいとん汁、今回は前回よりもおいしく仕上がるように、調理員さんと話し合いました。今回はすいとんを先に茹でて、水冷してから汁に合わせています。このようにすることで、汁が濁らずきれいに仕上がります。 <今日の食材産地> こまつな : 埼玉県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 ねぎ : 秋田県 梨 : 長野県 9月22日(金)今日の給食・ツナと卵のピラフ ・バジルポテト ・キャベツスープ ・牛乳 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 じゃがいも: 北海道 セロリ : 長野県 キャベツ : 群馬県 パセリ : 長野県 9月21日(木)今日の給食
【今日の献立】
・ゆかりごはん ・豆腐の肉味噌焼き ・わかめサラダ ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日の給食には「根菜のごま汁」が登場しました。 根菜とは土の中で育つ部分を食べる野菜のことえお言います。秋から冬にかけて根菜がおいしくなります。根菜には人参や大根、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 秋田県 ぶなしめじ: 長野県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 9月20日(水)今日の給食・玄米入りごはん ・鰯のトマトパン粉焼き ・野菜の梅和え ・冬瓜汁 ・牛乳 今日の給食には「冬瓜汁」が登場しました。 冬瓜は大きな楕円形をした野菜です。“冬”という漢字を使っていますが、夏の野菜です。長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜という名前がついたそうです。 給食室で最後の味見のとき、調理員さんから「今日のひき肉の細かさを見てください!」と声を掛けられました。冬瓜汁の釜を覗くと、ひき肉がぽろぽろときれいに炒められていました。全校で10kgにもなるひき肉を炒めると、上手くほぐれなくて大きな肉団子のような塊になってしまいます。普段気にせず食べてしまう所も調理員さんは、気にして作ってくださっているなと嬉しくなりました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 冬瓜 : 愛知県 ながねぎ : 秋田県 小松菜 : 埼玉県 9月19日(火)今日の給食・練馬スパゲッティ ・カリカリ油揚げのサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「練馬スパゲッティ」が登場しました。 練馬区の小学生なら喜ぶこと間違いなし!と言っても過言ではないくらい人気のあるメニューです。保護者の方からも「練馬スパゲティのレシピが知りたい!」と声をかけられることが多いメニューです。作り方は過去2回給食便りに載せております。HP(夏休み直前号)にもUPしておりますので、是非ご活用ください。 練馬スパゲッティを作る際のコツを調理員さんに聞いてきましたので紹介します。 ツナは臭みが出やすいので、先によく炒めておくとおいしく仕上がります。大根は季節などによって味がさまざまです。大根おろしの汁は切っておき、味をみながら加えていくといいです。また甘く仕上げたいときは大根おろしを早めに加えて良く煮る、最後に加えてさっと仕上げると、大根おろしの辛味が残った締まった味に仕上がります。 ご家庭でもお試しください。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 だいこん : 北海道 ねぎ : 群馬県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 9月15日(月)今日の給食・鯨しょうがごはん ・もやしの香味和え ・豚汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 かぼちゃ : 北海道 ごぼう : 群馬県 だいこん : 北海道 にんじん : 北海道 ねぎ : 秋田県 9月14日(木)今日の給食・麦ごはん ・焼き鯖のねぎかつおダレ ・みそドレサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食には「焼き鯖のねぎかつおダレ」が登場しました。 焼いた鯖にねぎダレをかけ、その上にたっぷりのかつお節をかけています。かつお節は魚のかつおを加熱・乾燥させ、うすく削って料理に使います。削る前のかつお節は世界で一番かたい食べ物と言われています。 焼き鯖のねぎかつおダレは、魚料理の中で子供たちに人気があります。「鯖とたっぷりのかつお節がおいしい!」「タレだけおかわりしてご飯と一緒に食べた!」と声をかけてくれました。夏休み前にお配りした給食便りにレシピを載せてあります。(学校HPにも載せてあります。)ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 ごぼう : 群馬県 さといも : 千葉県 しょうが : 高知県 ねぎ : 秋田県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 9月13日(水)今日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・フレンチサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 今日の給食には「なすとトマトのスパゲッティ」が登場しました。 なすには「秋なす」というものがあります。夏にとれるなすと同じもので、2回目にとれるものを秋なすと言うそうです。夏のなすは水分がたっぷり詰まってみずみずしく、秋なすは果肉がしまって夏と秋それぞれの味わいがあります。同じなすでも季節ごとのおいしさを楽しめます。 給食ではなすを一度素揚げしてからつかいました。また、ソースはトマトの酸味が飛ぶように時間をかけて煮こみました。スパゲティは子供たちが食べるころにのびてしまわないように、逆算して固めに茹でています。 スパゲッティのソースに、さつまいものトリュフにかけたココアを子供たちは口のまわりにたくさんつけていました。その状態でにっこりと「今日も給食おいしかったです!」と言ってくれました。 <今日の食材産地> なす : 群馬県 にんにく : 青森県 セロリー : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 9月12日(火)今日の給食・ピロシキサンド ・ほたてのクラムチャウダー ・ひよこまめのサラダ ・牛乳 今日の給食には「ピロシキサンド」が登場しました。 ピロシキサンドとはロシア料理のピロシキを給食用にアレンジしたおかずパンです。ピロシキはパンにいろいろな具材をはさみ、油で揚げたりオーブンで焼いたりしたものです。中の具材は肉や魚、野菜だけでなくジャムなどの甘い物もはさむそうです。給食では手作りの春雨炒めをはさんでいます。 サラダにはひよこ豆が入っています。豆は食べやすいように醤油ベースのタレに漬け込んで味をつけています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 ニラ : 群馬県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 9月11日(月)今日の給食・菊花ご飯 ・ちくわの1本揚げ ・高野豆腐の卵とじ汁 ・牛乳 今日の給食には「菊花ご飯」が登場しました。 9日が重陽の節句だったため、菊の花を使って不老不死を願うことから、ご飯に菊の花を混ぜました。 配膳室では食レポが上手な高学年の児童が「ちくわの1本揚げは衣がさくさくで、ちくわはもっちり!それにごまの風味が重なってとてもおいしかったです!」と感想を伝えてくれました。 <今日の食材産地> ぶなしめじ: 長野県 ほし菊 : 青森県 いんげん : 秋田県 にんじん : 北海道 えのきだけ: 長野県 ねぎ : 秋田県 9月8日(金)今日の給食・昆布ごはん ・野菜とこんにゃくの旨煮 ・ニギスの唐揚げ ・くだもの 今日の給食には今が旬の「プルーン」が登場しました。 プルーンはぶどうを大きくした色と見た目をしていますが、すももの仲間です。今日は八百屋さんにお願いして長野県から甘くて大きいプルーンを届けてもらいました。 皮も食べられるくだものに慣れていない児童は、皮だけ食べて「プルーンはすっぱい!」と手が止まっていました。栄養士が「皮だけ食べてもすっぱいよ!がぶっと中の実まで食べてごらん!」と声を掛けると、ぎゅっと目をつむりながら大きな一口。目をぱっと開け「甘くておいしい!」と全部食べてくれました。 他の児童も「外側よりも中側が甘い!」「黄色いからまだ酸っぱいのかと思ったけど、プルーンは黄色でもおいしい!」と発見があったようです。 <今日の食材産地> ごぼう : 群馬県 にんじん : 北海道 じゃがいも : 北海道 だいこん : 北海道 さやいんげん: 秋田県 プルーン : 長野県 9月7日(木)今日の給食・ごはん ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食には「鶏肉とカシューナッツ炒め」が登場しました。 今日の給食レターはカシューナッツのなり方について写真付きで紹介しました。栄養士も今回初めて知り、とても驚きました。子供たちも「僕も知らなかった!実の中になってないんだ!」と目を丸くして驚いていました。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 えのきたけ: 長野県 9月6日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・焼きビーフン ・ニラ玉スープ ・牛乳 今日の給食には「焼きビーフン」が登場しました。 ビーフンが給食に登場するのは初めてです。栄養士も給食で使うのは初めてだったため、経験のある調理員さんと相談しながらおいしく仕上げました。 子供たちは「麺みたいでおいしい!」と感想を教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 秋田県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県 ピーマン : 茨城県 にら : 茨城県 9月5日(火)今日の給食・ピザトースト ・枝豆ともち麦のサラダ ・タラのブイヤベース ・牛乳 今日のサラダには新しくもち麦を入れました。もち麦は白米と一緒に炊いて食べることもでき、茹でてサラダに合わせて食べることもできます。サラダに入れるもち麦は少し固めに茹でているので、プチプチとした食感を楽しむことができます。 職員室では「サラダのつぶつぶは何?」「新しい!おいしい!!」ともち麦の話で盛り上がりました。 午後は6年生の水泳記録会があります。しっかりと給食を食べた6年生! 今までの練習の成果を発揮できたでしょうか。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 キャベツ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 |
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