6月28日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ごまごはん
・ごぼうの柳川焼き
・わかめのごまあえ
・なめこ汁





 今日の給食には「ごぼうの柳川焼き」が登場しました。
ごぼうやにんじん、豚肉などを醤油や砂糖で味付けをした出汁で煮たものに卵を混ぜて焼いています。“柳川”という料理店で始まったこと、細く切ったごぼうなどの食材が、柳の葉に煮ていることからこの名前がついたと言われています。

 
<今日の食材産地>
ごぼう  : 群馬県 にんじん : 千葉県
長ねぎ  : 茨城県 いんげん : 千葉県
キャベツ : 東京都 もやし  : 栃木県
だいこん : 北海道 なめこ  : 山形県

6月27日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ナン
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・くだもの
・牛乳




 今日の給食には“ナン”が登場しました。
ナンはインドなどでよく食べられています。
インドではナンを「タンドール」という、壷の形をしている窯を使って焼きます。窯の内側にナンの生地をはりつけて焼き、焼き上がったらはがして取り出します。窯の中の温度は400度以上になるそうです。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県
じゃがいも: 長崎県 青ピーマン: 茨城県
黄パプリカ: 茨城県 きゅうり : 群馬県
にんじん : 千葉県 キャベツ : 東京都
プラム  : 山梨県

6月26日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・あぶ玉丼
・ごま入りみそ汁
・牛乳






<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 群馬県
じゃがいも: 長崎県 だいこん : 北海道
長ねぎ  : 茨城県

6月23日(金)今日の給食

【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・中華春雨サラダ
・牛乳

※今回写真はありません。

<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 茨城県 たまねぎ : 群馬県
長ねぎ  : 茨城県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 群馬県

6月22日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・トビウオ団子の甘酢あん
・枝豆とコーンのサラダ
・わかめスープ
・牛乳




 今日の給食には「トビウオ団子の甘酢あん」が登場しました。
トビウオは東京都の八丈島でとれたものが届いています。
今日は一人2個付けだったので、約1000個の団子を握ってもらいました。
子供たちに「1年生も6年生もみんな2個ですか?」と聞かれました。どの学年も一人2個ですが、低中高学年ごとに1つの大きさを変えて作っています。


<今日の食材産地>
にんじん : 熊本県 ピーマン : 茨城県
たまねぎ : 群馬県 キャベツ : 東京都
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
えのきたけ: 長野県 じゃがいも: 長崎県
長ねぎ  : 茨城県 

6月21日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・五目あんかけ焼きそば
・中華風ポテトサラダ
・くだもの
・牛乳





 今日のくだものは「クインシーメロン」という赤玉のメロンが登場しました。
前回は果肉が緑色だったので、子供たちは「今日のメロンはオレンジ色だ!」と驚き興味を持っていました。

 お昼休みは、授業で新聞を作る学年の児童が給食室の仕組みを見にやってきました。廊下から給食室の中を説明しました。「こんな時間に給食室の様子が見れるなんて!中はこうなっているんですね!」と熱心にメモをとっていました。他の児童も集まってきて「給食室の中をこんなにじっくり気にしたのは初めてです!」と教えてくれました。開二小では給食を作っていませんが、朝から調理員さんがいたり、給食を出す上での大切な作業をしたりしています。興味があったらいつでも声を掛けてくださいね。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 熊本県 もやし  : 栃木県
たまねぎ : 群馬県 キャベツ : 東京都
チンゲン菜: 長野県 じゃがいも: 長崎県
きゅうり : 群馬県 メロン  : 茨城県

6月20日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・ふりかけ
・焼きほっけ
・みそドレサラダ
・かきたま汁
・牛乳



 今日の給食には今が旬の「ほっけ」が登場しました。
今日のほっけは油がのっており、とてもおいしくいただきました。
 

<今日の食材産地>
きゅうり : 群馬県 にんじん : 熊本県
もやし  : 栃木県 じゃがいも: 長崎県
ながねぎ : 茨城県 小松菜  : 埼玉県
キャベツ : 東京都

6月19日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・高菜チャーハン
・太平燕
・粉ふきいも
・水ようかん
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。今日は熊本県の郷土料理「太平燕」を紹介しました。
太平燕はえびやいか、うずらの卵が入った中華丼の具のような春雨スープです。もともとは中国の料理でしたが、明治に日本に伝わってきたと言われています。

 デザートには今年初の「水ようかん」が登場しました。
今日はちょうどプール開きもあり、水泳の授業をした学年の児童から「今日はプールにも入って、水ようかんも食べられてまさに夏ですね!」と声を掛けられました。水ようかんはなめらかな舌触りをしているので、食欲が落ちやすい暑い日でもとても食べやすいです。給食室ではなめらかな仕上がりになるように、冷やした時に分離しないように丁寧に作っていました。

※食材の関係によりポテトのおかか和えから粉ふきいもに変更になりました。


<今日の食材産地>
ながねぎ : 茨城県 にんじん : 和歌山県
しょうが : 高知県 たまねぎ : 群馬県
たけのこ : 福岡県 にんにく : 青森県
じゃがいも: 長崎県 キャベツ : 東京都

6月16日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・梅しょうがご飯
・筑前煮
・茹でそらまめ
・白ごまプリン
・牛乳


 今日の給食に登場した「そらまめ」は1時間目に1年生がさやをむいてくれたものです。
前日にそらまめについて勉強した1年生。「どうして“そらまめ”という名前がついたと思いますか?」と聞くと、「空のようにきらきらしているから!」「空にある雲の形に似ているから!」とたくさん想像して発表していました。
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせでは、そらまめのさやがふわふわしていることを知った子供たち。実際にむいてみると「本当にふわふわしている!」「少ししめった感じ!」とよく観察していました。
子供たちが一生懸命むいたそらまめを、給食室で愛情を込めて茹でました。
むいたそらまめを調理員さんに渡す際「いってらっしゃい!」と声を掛け、給食時間に台車が来ると「おかえいりなさい!」と元気よく迎えていました。
“いただきます”をするとまっさきにそらまめに手をのばして食べていました。自分たちでむいたそらまめは格別だったようです。1年生は食缶が空っぽでした。他の学年の子供たちも「今日で苦手なそらまめを克服!」「おいしくたべられました!」と教えてくれました。

6月15日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・セサミトースト
・バジルポテト
・コーンシチュー
・牛乳




 
<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県
パセリ  : 茨城県

6月14日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ポークカレー
・アーモンドドレッシングサラダ
・牛乳






<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 群馬県 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 セロリー : 長野県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 群馬県
キャベツ : 東京都練馬区

6月13日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・鯖のみそ煮
・おひたし
・いものこ汁
・牛乳




 今日の給食に登場した「鯖のみそ煮」は、給食室にある大きな釜で朝早くから煮ています。時折味見をしながら「外の色はしっかりついているけど中まで味がしみていない」「中まで味がしみてきたけどもう一声!」「味噌だれもとろっと仕上がって、味がしみている!よし!」とベストなおいしさに仕上げました。

 子供たちは「ごはんと合う!」とおいしそうに食べていました。中には一緒に煮たしょうががおいしいという意見の児童もいました。愛情を込めて作った給食を子供たちがしっかりと食べてくれるのはとても嬉しいことです。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ながねぎ : 茨城県
キャベツ : 埼玉県 もやし  : 栃木県
にんじん : 千葉県 ぶなしめじ: 長野県
さといも : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県
だいこん : 青森県 キャベツ : 東京都練馬区

6月12日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・みそラーメン
・うずらの煮卵
・棒々鶏サラダ
・牛乳





 今日の給食にはみそラーメンと相性抜群な「うずらの煮卵」が登場しました。うずら卵も給食室で味がしみるように煮て作っています。

 棒々鶏サラダは暑い日にピッタリのサラダです。サラダに入る鶏肉はしっとりとやわらかく仕上がるように、茹でた後はゆで汁と一緒に冷ましています。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
にんじん : 千葉県 ながねぎ : 茨城県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 群馬県
キャベツ : 東京都練馬区

6月9日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・季節野菜のピラフ
・パリパリサラダ
・ビーンズスープ
・あじさいゼリー
・牛乳




 6月11日は「入梅」です。
入梅とは暦の上で梅雨の時期に入る日のことをいいます。
今日は入梅にちなみ「あじさいゼリー」が登場しました。
あじさいゼリーはカルピス寒天の上にぶどう寒天であじさいの花をイメージして作りました。子供たちはサンプルを見に来て「わぁ!きれい!」「今日はこれが一番楽しみ!」とうきうきした様子でした。中には「入梅って梅を使うのかと思ってました!」と漢字から食材を想像している児童もいました。

 今週一週間は歯と口の健康習慣でした。
給食では噛むことの大切さを2つ教えてきました。一つはむし歯予防、二つ目は力が発揮できることです。今日は3つめを紹介しました。3つめは味覚の発達です。よく噛んで味わうことにより、食べ物の味がよくわかります。今日のピラフには今が旬の食材がたくさん入っているので、よく噛めるように放送で歌に合わせながら食べました。
よく噛むこととも大切ですが、子供たちにとっては歌がおもしろかったようです。
給食時間が楽しくなるような環境作りも続けていきたいと思います。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 群馬県 ズッキーニ: 群馬県
赤ピーパン: 茨城県 黄ピーマン: 茨城県
小松菜  : 埼玉県 キャベツ : 東京都
にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県
えのきたけ: 長野県 セロリー : 長野県

6月8日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ひじきごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・五目汁
・くだもの
・牛乳




 今日の給食には山形県から届いた“紅さやか”というさくらんぼが登場しました。
大きな実で、真っ赤な色が特徴的でした。

 ひじきごはんは調理員さんが愛情を込めて作っていました。たっぷりのひじきに大豆や油揚げ、にんじんなどさまざま具が入っています。ひじきや大豆は和食ならではの食材なので、子供たちには食べ慣れてもらいたい料理の一つです。
苦手な食べ物も一口は頑張って食べている子供たち。「一口頑張った!」「意外とおいしかった!」「まだまだ苦手だ」と素直に感想を教えてくれます。
子供たちの一口の積み重ねから残さずに食べる気持ちが少しずつでも育ったらと思います。


<今日の食材産地>
にんじん : 徳島県 ぶなしめじ : 長野県
こまつな : 埼玉県 ながねぎ  : 千葉県
さくらんぼ: 山形県

6月7日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・韓国風焼き肉丼
・茎わかめの中華サラダ
・ニラ玉スープ
・牛乳





 今日の給食には「韓国風焼き肉丼」が登場しました。
丼物は食べやすい反面、あまり噛まずに食べられてしまいます。
6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。今日の給食レターには噛むことはむし歯予防に効果があるだけではなく、力を発揮するために大切であることを書きました。
“一口30回噛む”ということを意識して食べてもらいたいと思います。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 兵庫県 もやし  : 栃木県
長ねぎ  : 千葉県 にんじん : 徳島県
にら   : 栃木県 

6月6日(火)今日の給食

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<今日の献立>
・バジルトースト
・チキンと豆のクリーム煮
・ツナサラダ
・牛乳





<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 兵庫県
にんじん : 徳島県 じゃがいも: 長崎県
もやし  : 栃木県 キャベツ : 東京都
きゅうり : 東京都練馬区

6月5日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・黒米入り枝豆ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・キャベツのごま酢和え
・小松菜のみそ汁
・牛乳




 今日の給食には「豆腐の真砂揚げ」が登場しました。
真砂というのは細かい砂のことを言います。
この砂を表現するために食材を細かく切っています。

黒米入り枝豆ご飯は今の時期に咲く“あじさい”をイメージしています。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 徳島県
えのきたけ: 長野県 長ねぎ  : 千葉県
小松菜  : 埼玉県 キャベツ : 東京都
きゅうり : 東京都練馬区

6月2日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・小えびいり茶飯
・肉じゃが
・いかくんサラダ
・牛乳





 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。
今日は6月4日のむし歯予防デーにちなみ“かみかみ献立”にしました。
いかくんサラダには噛みごたえのある“いかのくん製”を使っています。またご飯には歯を強くするカルシウムがたっぷりと含まれた“小えび”を入れました。

給食時間の放送で、噛むことはむし歯予防、歯周病予防になることをお話しました。
一口30回噛むことを子供たちに伝え、放送のかけ声と一緒に30回噛む練習をしました。子供たちから「30回噛んだらあごが疲れました〜。」という声が多くありました。あごが疲れたり、長いなと感じたりしたら、普段から噛む回数が足りていないかもしれません。
よく噛むことはむし歯予防だけでなく、肥満予防や味覚の発達、胃腸の働きを促進、言葉の発音がはっきりするなどの効果があります。
よく噛んで食べるように意識しましょう。


<今日の食材産地>
じゃがいも: 長崎県 にんじん  : 徳島県
たまねぎ : 兵庫県 さやいんげん: 千葉県
きゅうり : 群馬県 もやし   : 栃木県

6月1日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・キャロットライス
・トビウオバーグトマトソース
・フレンチサラダ
・ポテトスープ





 今日の給食には「キャロットライス」が登場しました。
キャロットライスは鶏ガラで炊いたご飯に、バターで炒めた人参を合わせたシンプルな混ぜご飯です。炒め油をごま油にするなどアレンジがきくメニューです。

トビウオバーグトマトソースにはトビウオや豚肉、おからなどさまざまなたんぱく源が入っています。
「今日は久しぶりのトビウオですね!」と子供たちに声を掛けられました。トビウオは東京都八丈島でとれる食材です。地産地消、地場産物の使用に繋がるのでこれから食材として取り入れていきたいと思います。


<今日の食材産地>
にんじん : 徳島県 たまねぎ : 兵庫県
にんにく : 青森県 じゃがいも: 長崎県
小松菜  : 埼玉県 キャベツ : 東京都
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