10月5日(木)今日の給食・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 今日の給食には新メニューの「ごぼうチップサラダ」が登場しました。 サラダの上に、ささがきにして油で揚げたカリカリのごぼうがのっています。 以前に油で揚げたじゃがいものサラダが登場した時に、子供たちが「苦手なサラダでも、カリカリの食感があるとおいしく食べられる!」と教えてくれました。子供たちの感想を参考に今回はごぼうを使ってサラダにカリカリの食感をプラスしました。 <今日の食材産地> セロリー : 長野県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 ごぼう : 青森県 10月4日(水)今日の給食・里芋ご飯 ・野菜の梅和え ・鶏ごぼう汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は中秋の名月(十五夜)です。 十五夜は旧暦の8月15日(9月中旬〜10月上旬の間)に月見を楽しみ、豊作祈願の意味がある団子や、十五夜の時期に収穫される里芋をお供えします。このようなことから「芋名月」とも呼ばれています。 給食では十五夜にちなみ「里芋ご飯」と手作りのみたらしがたっぷりとからまった「お月見団子」を取り入れた“お月見献立”が登場しました。 教室ではお月見団子の話題で盛り上がっていました。 天気予報によると今晩はお月様がきれいに見えるとのことです。 ぜひ、お月様を見ながら給食を話題にしてみてください。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 さといも : 千葉県 ごぼう : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 10月3日(火)今日の給食・メキシカンライス ・野菜のクリームスープ ・パンプキンサラダ ・牛乳 今日の給食には「野菜のクリームスープ」が登場しました。 今日のクリームスープには牛乳、生クリームの他に、粉チーズも使っています。粉チーズを入れることにより味がさらにまとまり、優しい風味に仕上がりました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 かぼちゃ : 北海道 10月2日(月)今日の給食
【今日の献立】
・栗ご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜の甘酢漬け ・きのこけんちん汁 10月になりました。 今日は今が旬の栗を使った「栗ご飯」が登場しました。 10月は秋の味覚を使った献立がたくさん登場します。 ※今回、写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 だいこん : 北海道 きゅうり: 埼玉県 にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 なめこ : 群馬県 しめじ : 長野県 |
|