10月18日(水)今日の給食・ハッシュドビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「ハッシュドビーンズ」が登場しました。 牛肉ではなく豆を使っているのでこのような名前になっています。子供たちにはこの料理名が聞き慣れていないのか「ハッシュ・ドビーンズ」と言っていました。「豆のビーンズだよ」と教えると「なるほど!」とすっきりした表情で給食の準備を始めていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 マッシュルーム : 茨城県 10月17日(火)今日の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・土佐和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食には「豆腐とひき肉のあんかけ丼」が登場しました。 たっぷりの豆腐にとろとろのあんがからまっています。今日の豆腐は絞り豆腐を使っているので、いつもの木綿豆腐に比べぎゅっと固い食感に仕上がっています。 豆腐は“丁”という単位を使って数えます。1丁あたりの重さはだいたい300g〜400gですが、沖縄では1丁1kgもあります。重さは地域によってさまざまです。 “丁”は2つに分けられる数(偶数)を表しているそうです。大きく作った豆腐を真ん中から半分に切ることから、“丁”と数えるようになったと言われています。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 えのき : 長野県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 10月13日(金)今日の給食・麦ごはん ・肉じゃが ・ししゃもの唐揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食には「ししゃもの唐揚げ」が登場しました。 ししゃもは骨まで食べることができます。骨には子供たちの成長に欠かせないカルシウムがたっぷりと含まれているので、骨までしっかりと食べてもらいたいものです。 そのようなししゃもの良さを伝えるべく、今日は栄養士と担任の先生で給食時間の放送を使い、ししゃもの歌を歌いました。子供たちが楽しい給食時間を過ごせ、苦手な食べ物もしっかりと食べてもらいたいという想いで歌を作っています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 じゃがいも : 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 いんげん : 山形県 きゃべつ : 群馬県 もやし : 栃木県 小松菜 : 東京都足立区 10月12日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・きゅうりと青菜のナムル ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 しょうが : 高知県 えのき : 長野県 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 10月11日(水)今日の給食・醤油ラーメン ・茹で野菜 ・芋けんぴ ・牛乳 運動会開けの今日は「醤油ラーメン」が登場しました。 朝から「今日の給食は醤油ラーメン!楽しみ!」という声が聞こえてきました。 ラーメンにはシャキシャキに茹でた野菜をのせています。 食べたときに「おいしい」と感じるのは、甘い、酸っぱい、しょっぱいなどの「味覚」。コクや香りなどの「風味」。食べたときに口の中で感じる「食感」が関係しているとのことです。 好きなラーメンに入った野菜は苦手な子も食べやすいようで、「シャキシャキの野菜がおいしい!」と笑顔で食べていました。 「芋けんぴ」もカリカリに揚げているのでとても食感が良いです。子供たちは「今日のさつまいもはカリカリかな?」「カリカリのお芋大好き!」と喜んでいました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 長野県 ねぎ : 茨城県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 10月6日(金)今日の給食・ごはん ・酢豚 ・中華風卵コーンスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「酢豚」が登場しました。 酢豚にはたっぷりのたまねぎと豚肉が入っています。豚肉にはビタミンB1が多くふくまれていて疲れをとってくれる働きがあります。そして、たまねぎはこのビタミンB1を体に入りやすくしてくれます。 日曜日は運動会です。本番でパワーを発揮するためにも、しっかりと食べて練習で疲れた体を回復させることが大切です。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 ねぎ : 茨城県 なし : 栃木県 10月5日(木)今日の給食・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 今日の給食には新メニューの「ごぼうチップサラダ」が登場しました。 サラダの上に、ささがきにして油で揚げたカリカリのごぼうがのっています。 以前に油で揚げたじゃがいものサラダが登場した時に、子供たちが「苦手なサラダでも、カリカリの食感があるとおいしく食べられる!」と教えてくれました。子供たちの感想を参考に今回はごぼうを使ってサラダにカリカリの食感をプラスしました。 <今日の食材産地> セロリー : 長野県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 ごぼう : 青森県 10月4日(水)今日の給食・里芋ご飯 ・野菜の梅和え ・鶏ごぼう汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は中秋の名月(十五夜)です。 十五夜は旧暦の8月15日(9月中旬〜10月上旬の間)に月見を楽しみ、豊作祈願の意味がある団子や、十五夜の時期に収穫される里芋をお供えします。このようなことから「芋名月」とも呼ばれています。 給食では十五夜にちなみ「里芋ご飯」と手作りのみたらしがたっぷりとからまった「お月見団子」を取り入れた“お月見献立”が登場しました。 教室ではお月見団子の話題で盛り上がっていました。 天気予報によると今晩はお月様がきれいに見えるとのことです。 ぜひ、お月様を見ながら給食を話題にしてみてください。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 さといも : 千葉県 ごぼう : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 10月3日(火)今日の給食・メキシカンライス ・野菜のクリームスープ ・パンプキンサラダ ・牛乳 今日の給食には「野菜のクリームスープ」が登場しました。 今日のクリームスープには牛乳、生クリームの他に、粉チーズも使っています。粉チーズを入れることにより味がさらにまとまり、優しい風味に仕上がりました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 かぼちゃ : 北海道 10月2日(月)今日の給食
【今日の献立】
・栗ご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜の甘酢漬け ・きのこけんちん汁 10月になりました。 今日は今が旬の栗を使った「栗ご飯」が登場しました。 10月は秋の味覚を使った献立がたくさん登場します。 ※今回、写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 だいこん : 北海道 きゅうり: 埼玉県 にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 なめこ : 群馬県 しめじ : 長野県 |
|