3月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパイシーピラフ
・ひじきサラダ
・かぶとベーコンのスープ
・かぼちゃいりスイートパンプキン
・牛乳




<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
ピーマン : 茨城県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 愛知県 しょうが : 高知県
にんにく : 青森県 はくさい : 茨城県
かぶ   : 千葉県 さつまいも: 茨城県
かぼちゃ : 沖縄県 マッシュルーム:茨城県

3月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・五目ずし
・菜の花のからし和え
・魚の根菜汁
・もも入りミルク寒天
・牛乳




<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 れんこん : 茨城県
いんげん : 沖縄県 菜の花  : 徳島県
もやし  : 栃木県 キャベツ : 愛知県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
じゃがいも: 長崎県 こまつな : 埼玉県
ねぎ   : 千葉県 だいこん : 神奈川県

3月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・あんかけえび焼きそば
・じゃがいものおかか和え
・牛乳






 今年度の給食は今月で最後になります。あと数えるほどしか給食はありません。
今月の給食時間の目標は「1年間の反省をしよう。」です。子供たちの教室を周り、「今年度の給食で頑張ったことは何ですか?」と聞くと「盛り付けられた量を減らさずに食べられた!」「1日も残さなかった!」「苦手なうずら卵を好きになれた!」という声がありました。しかし中には「うーん」と考え込んでしまう児童もいました。給食は子供たちにとって楽しみな時間になると同時に、目標をもって食べられる給食でありたいと思っています。残り1ヶ月の給食も子供自身の力として積み重なるように、子供たちと一緒に頑張りたいと思います。ご家庭でも「今日の給食はどうだった?」などと話題にしていただければと思います。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
もやし  : 千葉県 たまねぎ : 栃木県
キャベツ : 北海道 チンゲン菜: 茨城県
じゃがいも: 長崎県 

2月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ガーリックトースト
・白菜のクリーム煮
・ツナサラダ
・牛乳





<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県
はくさい : 茨城県 セロリー : 静岡県
もやし  : 栃木県 キャベツ : 愛知県

2月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・ひじきコロッケ
・もやしのピリ辛炒め
・かぶとえのきのみそ汁
・牛乳




<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
もやし  : 栃木県 かぶ   : 千葉県
えのき  : 長野県 じゃがいも: 鹿児島県
ねぎ   : 埼玉県

2月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チリビーンズライス
・ペイザンヌスープ
・くだもの
・牛乳





<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県
だいこん : 千葉県 かぶ   : 千葉県
パセリ  : 香川県 りんご  : 青森県

2月23日(金)今日の献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・生揚げのチリソース煮
・春雨サラダ
・くだもの
・牛乳




<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
ねぎ   : 埼玉県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 宮崎県

2月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・チキンカツ
・じゃこと水菜のサラダ
・五目汁
・牛乳




<今日の食材産地>
みずな  : 茨城県 キャベツ : 愛知県
にんじん : 千葉県 だいこん : 神奈川県
ねぎ   : 埼玉県


2月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・キムチチャーハン
・いためナムル
・わかめスープ
・牛乳





<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 ねぎ   : 埼玉県
にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県
もやし  : 栃木県 ピーマン : 茨城県
えのき  : 長野県 じゃがいも: 鹿児島県

2月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・練馬スパゲッティ
・みそドレサラダ
・黒蜜抹茶プリン
・牛乳





<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 だいこん : 神奈川県
にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県
もやし  : 栃木県 はくさい : 茨城県

2月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チキンライス
・コーンオムレツ
・冬野菜入りABCスープ
・牛乳





 今日の給食は6年1組の児童が考えた献立です。
家庭科の授業で献立の立て方を学習し立てた献立を給食で採用しました。

今回の献立は旬の食材にこだわっています。みんなが大好きなABCスープに冬野菜がたっぷりと入っています。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 マッシュルーム: 茨城県
ピーマン : 茨城県 にんにく   : 青森県
にんじん : 千葉県 じゃがいも  : 鹿児島県
かぶ   : 千葉県 はくさい   : 茨城県
パセリ  : 香川県

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・ふりかけ
・すき焼き煮
・わかめサラダ
・牛乳




<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
もやし  : 栃木県

2月15日(木) 今日の給食

【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・ナムル
・牛乳


※今回写真はありません。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
ねぎ   : 埼玉県 もやし  : 栃木県
はくさい : 茨城県 チンゲン菜: 茨城県

2月14日(水)今日の給食

【今日の献立】
・ジャージャー麺
・ガーリックジャガバター
・カルピス寒天
・牛乳


※今回写真はありません。


<今日の食材産地>
もやし  : 栃木県 きゅうり : 宮崎県
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
ねぎ   : 埼玉県 にんにく : 青森県
こねぎ  : 宮城県 じゃがいも: 鹿児島県

2月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめごはん
・ししゃもの石垣揚げ
・一口おでん
・牛乳





<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 だいこん : 神奈川県
じゃがいも: 長崎県

2月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・みそラーメン
・ゆで野菜
・芋けんぴ
・牛乳





<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 埼玉県 キャベツ : 愛知県
もやし  : 栃木県 にんじん : 千葉県
さつまいも: 茨城県

2月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・焼き鯖のねぎかつおダレ
・ごま和え
・豆腐とたまねぎのみそ汁
・牛乳




 今日の給食には「焼き鯖のねぎかつおダレ」が登場しました。
サンプルの給食を見て「魚の上にかかっているものは何?」と調理員さんに尋ねている児童がいました。それに対して丁寧に答えてくださる調理員さん。子供たちはかつお節の姿や削り方などを教えてもらったようで、「なるほど!」とたくさんのことを吸収していました。子供たちと調理員さんの交流がありとても嬉しくなりました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ねぎ   : 埼玉県
もやし  : 栃木県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 北海道 小松菜  : 東京都足立区

2月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・くるみ入りポテトサラダ
・レンズ豆とトマトのシチュー
・牛乳





 今日の給食には「きなこ揚げパン」が登場しました。
6年生からのリクエストでは上位に入っており、「1年生から食べている思い出の味です!きな粉揚げパンの日はいつも楽しみにしていました♪」とコメントが書いていました。
6年生に限らず、全校に人気のあるきな粉揚げパン。給食後に子供たちが近づいてきて「今日のきな粉揚げパンがとてもおいしかったです♪私たちのクラスは3日連続で完食です!」と教えてくれました。「完食すごいね!おいしいきな粉揚げパンを作ってくださった調理員さんは給食室にいるよ!」と伝えると「調理員さんにも伝えに行く!」と言って給食室まで感想を伝えに行っていました。それを聞いた調理員さんもとても嬉しそうでした。


<今日の食材産地>
じゃがいも : 長崎県 にんじん : 千葉県
たまねぎ  : 北海道 にんにく : 青森県
しょうが  : 高知県 セロリ  : 静岡県
キャベツ  : 愛知県

2月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・親子丼
・ごまけんちん汁
・牛乳






<今日の食材産地>
しめじ  : 長野県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 北海道 ごぼう  : 青森県
じゃがいも: 長崎県 だいこん : 神奈川県
ねぎ   : 埼玉県

2月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ポークカレー
・コールスローサラダ
・くだもの
・牛乳





 2月の献立は3月に開二小を卒業する6年のリクエストを取り入れています。給食の思い出を振り返ってもらうことと、毎日苦手な食べ物も残さずに食べている6年生に給食室からのありがとうの気持ちを込めて実施しています。
 今日のポークカレーはリクエストでも上位に入ってくる人気メニューでした。子供たちからは「開二小に入学して初めての献立がカレーだったので、思い出がたくさんつまっています!」というコメントが多くありました。初めての給食はきっとドキドキわくわくしたことでしょう。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 セロリ  : 静岡県
キャベツ : 愛知県 オレンジ : 広島県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善・学力向上計画

学校評価

学校要覧