コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

脱穀・もみすり(5年)

画像1 画像1
総合的な学習の時間で育てた「バケツ稲」の脱穀・もみすり作業をしました。丁寧にもみを取り、根気よくもみすりをしました。
6月からの活動を通して、米の収穫までの大変さを感じ、生産者への感謝の気持ちが高まりました。

学年リレー(6年)

画像1 画像1
体育の時間に、各クラスでリレーの学習を進めてきました。
先週16日(水)に、学習のまとめとして学年でリレーを行い、タイムを競いました。
バトンパスや走順を工夫し、全力で走りました。

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
米粉のレンズ豆入りカレーライス・牛乳・ひじきと水菜のサラダ・はれひめ

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さわらのにんにくみそ焼き・大根のおかか和え・かき玉汁

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鉄火みそ・肉じゃが・野菜のしらす和え

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
豚高菜ごはん・牛乳・ししゃもの青のり焼き・かぶときゅうりの甘酢漬け・ちゃんこ風汁

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
カレートースト・牛乳・カントリーサラダ・きのこのクリームスープ・いちご

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・わかめサラダ・にら玉汁

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・のりの佃煮・野菜の生姜醤油和え・すきやき風煮

原爆先生特別授業(6年)

画像1 画像1
12日(土)の1、2時間目は、原爆先生による特別授業でした。
原子爆弾の恐ろしさ、人々の苦しみや思いなど、多くのことを学びました。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ・牛乳・ブロッコリーのサラダ・みかん

★今日は練馬大根の日です。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン・牛乳・ポークビーンズ・もやしのごまサラダ・みかん

遠足(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(金)に城北中央公園へ遠足に行きました。
今年度は社会科見学、移動教室を行うことができなかったので、校外へ出かけるのは初めてでした。
公園内では5・6年混合のグループを作り、オリエンテーリングをしました。ニックネームをつけたりミッションに取り組んだりと、楽しく過ごしました。

NERITO2020(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日(土)に「NERITO2020」が行われました。
5年のリズムなわとびでは、音楽に合わせてリズムよく跳んでいました。リレーでは、どのチームも僅差のタイムで、白熱した走りを見ることができました。
6年の「目指せ6年1300回」では、目標としていた1300回を大きく超える1446回跳びました。表現「成長の足跡」では、72人の心を一つにして、6年間で成長した姿を見せることができました。
互いの発表を見合い、それぞれのよさを見つけました。残りの4か月も、高学年として全力で学校を引っ張っていきます。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ・牛乳・白身魚の香草焼き・じゃが芋とキャベツのスープ

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
豚肉のコチュジャン丼・牛乳・大豆入り大学芋・広東スープ

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ひじき入り卵焼き・冬野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
たくあんごはん・牛乳・野菜のごま和え・芋煮・みかん

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス・牛乳・チリコンカン・にんじんドレッシングサラダ・ぶどうゼリー

青首大根の収穫(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
学年で10本の青首大根を収穫しました。落としてしまうと見失うくらい小さな種から、ずっしりと重い大根へと生長したことを、子供たちは喜んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学年だより

小中一貫教育

練馬東小学校のきまり