校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

11月20日給食

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11月20日の給食は

・ししじゅうしい
・豆腐ナゲット
・イナムドゥチ(沖縄風豚汁)
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄の郷土料理がテーマです。
沖縄は昔、琉球王国として栄えていたことから、
独自の食文化が発展しています。
ししじゅうしいは沖縄の混ぜご飯で、
沖縄県でよく食べられている昆布が入っています。
イナムドゥチは沖縄風豚汁です。
出汁にかつお節と豚骨を使用しているのが特徴です。

11月19日給食

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11月19日の給食は

・麦ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜のごま和え
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食はいわしの蒲焼きです。
蒲焼きとは、元々、うなぎを串にさしてたれをつけて焼いたもので、
その様子が蒲の穂に似ていることが名前の由来です。
今では甘辛いたれで味付けした料理も蒲焼きと呼ぶことがあります。
甘辛いたれがご飯とよく合う料理です。

11月18日給食

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11月18日の給食は

・チリビーンズドッグ
・ツナと小松菜のサラダ
・森のチャウダー
・牛乳

でした。
今回の給食はチリビーンズドッグです。
チリビーンズとは、アメリカ発祥の豆料理のことで、
チリパウダーというアメリカの料理には欠かせないスパイスが
入っているのが特徴です。
今回は豆を細かく砕いてお肉と一緒に煮ているので、
誰でも食べやすい味になっていると思います。

11月15日給食

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11月15日の給食は

・鶏きのこカレー
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏きのこカレーです。
今回のカレーにはぶなしめじ、エリンギ、えのきだけと
3種類のきのこが入っています。
きのこに含まれる食物繊維は
お腹の調子を整えてくれる栄養素です。
ぜひ意識して食べるようにしましょう。



11月1(月) パラスポーツ(車いすバスケ)体験

1学年全体でパラスポーツ(車いすバスケ)の体験を行いました。
講師の方には、パラリンピックに出場経験がある方をお招きしました。
生徒全員が競技用車いすに乗る体験をし、講師の方の講演を聞きました。
貴重な経験をすることができました。
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11月14日給食

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11月14日の給食は

・練馬スパゲティ
・枝豆サラダ
・チョコブラウニー(バナナ入り)
・牛乳

でした。
今回の給食は、練馬スパゲティです。
練馬スパゲティのソースは、大根おろしを
調味料と一緒によく煮込むことで、
大根の辛みや青臭さがなくなって美味しくなります。
事務室前にレシピを用意したので、
ぜひおうちでも作ってみて下さい。

11月13日給食

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11月13日の給食は

・麦ごはん
・キャベツたっぷりメンチカツ
・きゃべつのみそスープ
・キャベツのごま和え
・牛乳

でした。
今回はキャベツをたっぷり使用した給食です。
もともとこの日は練馬キャベツ一斉給食の日だったのですが、
9月の猛暑の影響で、区内のきゃべつの生育が遅れ、
練馬区産のきゃべつを用意できなくなってしまいました。
(代わりに愛知県産のきゃべつを使用しました。)
きゃべつたっぷりの献立に
生徒たちも大満足だったようです。

11月12日給食

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11月12日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・白菜サラダ
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・牛乳

でした。
「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?
これは、食事をバランスよく食べるための合言葉で、
「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻類、
「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」は芋類の頭文字を指しています。
苦手な人が多い食材たちですが、
残さず食べて、バランスのよい食事を目指しましょう。

11月11日給食

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11月11日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・いものこ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、こぎつねごはんです。
日本の昔話では、キツネの大好物が油揚げとされていることから、
油揚げを使った料理のことを「きつね」と呼ぶことがあります。
例えばきつねうどんがそのうちのひとつです。
他にも稲荷寿司のいなりという名前は、
きつねが稲荷神社の神様の使いであることが由来となっています。

11月5日給食

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11月5日の給食は

・たくあん入りご飯
・かみかみつくね
・根菜汁
・みかん
・牛乳

でした。
11月8日はいい歯の日です。
今回の給食はこれにちなんで、
噛み応えのある食材を集めたかみかみ給食にしました。
ごはんをよく噛んで食べると、歯の病気を防げるだけでなく、
脳の血流がよくなって記憶力や集中力が上がります。
よく噛んで食べて、勉強も頑張りましょう。

11月1日給食

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11月1日の給食は

・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・野菜のうま煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食は、ひじきふりかけです。
ひじきはカルシウムや食物繊維、マグネシウムなど
不足しがちな栄養素がたくさん含まれている食材です。
今回は、醤油やみりん、砂糖で甘辛く煮詰めて
食べやすいふりかけにしました。

医療救護開設訓練を行いました。

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開設から実際に要救護者の運搬やトリアージを行いました。
順天堂病院の医師をはじめ、多くの医師・看護師・区要員・町会の方等関係する方々が一斉に集まり、訓練を行いました。
大地震の脅威が高まっている中、7年ぶりに開催され、訓練の一歩を踏み出せたと思います。トリアージとは、災害などの状況下において先着順で治療にあたるのではなく、治療の緊急性や症状の重症度から治療の優先順位を決定して搬入・治療などを行うこと言います。また、優先順位を決定するためには、特定の基準を用います。優先順位をつけるのは、現場としてはとても大変で苦しい決断になると思います。
学校で教育活動が行われている状況において、大地震等の災害が発生することも考えられます。職員も意識を高め、避難訓練や授業において想定する訓練をを行っておく必要があると考えます。

11月1日「2年生 総合」

今日の総合では、校外学習の第2回係会を行いました。
これまでの学年の課題を踏まえて、係の仕事内容を確認したり、係の目標を決めたりしました。
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10月31日「2年生 総合」

今日の総合では、校外学習のコース決めをしました。
班で決めた学習テーマに沿って、楽しく学びの多い場所を探して見学コースをつくっています。決まった見学地や交通費、所要時間などは、タブレットを使ってまとめています。
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10月31日給食

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10月31日の給食は

・フレンチトースト
・かぼちゃシチュー
・じゃがいものハニーサラダ
・ジョア

でした。
10月31日はハロウィーンです。
今回の給食は、これにちなんでかぼちゃシチューを出しました。
ハロウィーンといえば、最近は仮装パーティのイメージが強いですが
元々は、仮装で悪霊を追い払うとともに、
その年の収穫をお祝いする収穫祭のイベントでもあったそうです。
この日の給食は、どのメニューも人気で
完食しているクラスが多くありました。

10月30日給食

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10月30日の給食は

・ごはん
・いかのチリソース
・チャプチェ
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は、チャプチェです。
チャプチェとは、韓国料理のおかずのひとつで
野菜やお肉、春雨を炒めたおかずです。
韓国料理といえば辛いイメージがありますが、
今回のチャプチェにはコチジャンや豆板醤は使っていないので
辛いのが苦手な人でも食べやすい味になっています。

10月29日給食

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10月29日の給食は

・秋の香りごはん
・ししゃもの紅葉揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、ししゃもの紅葉揚げです。
紅葉の朱色を表現するため、
すりおろした人参を入れた衣をししゃもにまぶしました。
料理の見た目や盛り付けで季節感を表現するのは
和食の特徴のひとつです。
料理の見た目からも秋を感じてみて下さい。

10月28日給食

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10月28日の給食は

・しめじごはん
・大根サラダ
・肉豆腐
・牛乳

でした。
今回の給食は、しめじご飯です。
「香り松茸、味しめじ」という言葉を知っていますか?
松茸は香りがよいが、味はしめじの方がよいという意味です。
今回はもち米も入ったおこわ風の混ぜご飯にしました。
もち米のもちもちとした食感が、とても好評でした。

10月24日「1年生 校外学習」

10月24日(金)に1年生は川越に行ってきました。
班ごとに博物館であったり、寺社仏閣など多くの場所を訪れました。
大きな問題もなくどの班も無事に帰って来ることができました。
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10月25日給食

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10月25日の給食は

・ごはん
・鮭の黄金焼き
・かぼちゃの甘煮
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、鮭の黄金焼きです。
今が旬の鮭の上に、マヨネーズとチーズ、
おろした人参を合わせたソースをかけて焼きました。
マヨネーズとチーズの組み合わせが生徒からも大好評でした。
また、今回の副菜はかぼちゃの甘煮です。
かぼちゃにはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれており、
風邪をひきやすい今の時期におすすめの野菜です。
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