5月8日給食・タコライス ・もずくスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは沖縄です。 沖縄生まれのタコライスを出しています。 タコライスはタコという名前がついていますが、 8本足のタコは入っていません。 メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから タコスのタコをとってタコライスという名前になったそうです。 5月7日給食・五目うま煮丼 ・揚げごぼう ・なつみ ・牛乳 でした。 今回の給食は揚げごぼうです。 ごぼうは春が旬の野菜で、 この時期に採れる新ごぼうはやわらかく、 香りが良いのが特徴です。 今回の揚げごぼうは甘辛いタレを絡めたので、 食べ出したら止まらない美味しさです。 レシピを事務室前の掲示板で配布しているので 気になる人はぜひチェックしてみて下さい。 5月2日給食・中華おこわ ・小松菜ともやしのスープ ・よもぎ黒みつ団子 ・牛乳 でした。 5月5日は端午の節句です。 端午の節句は男の子の成長と健康をお祝いする行事で、 柏餅やちまき、よもぎ餅を食べる習慣があります。 今回の給食は、これにちなんで中華おこわと よもぎ団子を出しました。 特によもぎ団子は給食室で手作りした力作です。 どのクラスでもよもぎ団子は大人気で、 多くの人がおかわりに並んでいました。 5月1日給食・ひじきサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 5月1日は八十八夜です。 八十八夜とは、立春から88日目のことで、 お茶の新芽を摘み始める目安の日となっています。 また、八十八夜に摘んだ新茶は栄養価も高く、 旨味成分が多いので、飲むと長生きが出来るといわれています。 今回の給食は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを出しています。 運動会の期間および日程のお知らせ
令和6年度石神井西中学校運動会を6月1日(土)に開催いたします。
詳細は、「sigfy」にて配信をしています。 また、HPの学校だよりの欄にも掲載しています。 4月30日給食・鶏ごぼうご飯 ・生揚げと春野菜の含め煮 ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、生揚げと春野菜の含め煮です。 含め煮の中には、たけのこ、ふきなど 春が旬の野菜がたくさん入っています。 ふきは、春に採れる山菜で、日本生まれの野菜です。 ちょっとほろ苦い大人な味ですが、 今だけの旬の味覚を楽しんでもらえると嬉しいです。 4月26日給食・ごはん ・さけのレモン和え ・野菜のごま和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、鮭のレモン和えです。 鮭はオレンジ色の鮮やかな色をしていますが、 実は赤身魚ではなく、白身魚の一種です。 エサに含まれているアスタキサンチンという色素が、 鮭の身にたまっていくため、このような色になるそうです。 今回は甘酸っぱいレモンだれで味付けしました。 少し暑くなってきた今の季節にもぴったりで 生徒たちもよく食べていました。 西中の伝統、合同ダンス!
4月15日(月)から1学期時間割が始まりました。
体育では、学年をまたいで行う合同練習が行われました。 石神井西中学校では、上級生が新入生に伝統の「サクセス」と「カノン」の踊り方を伝えるという伝統があります。 これまでの先輩方に教えていただいたように、2、3年生たちが1年生に優しく、堂々と指導していました。 運動会では全校生徒全員で踊ることになりますので、ぜひご覧になってください。 西中紹介です
4月12日(金)に西中紹介が行われました。
まだ慣れていない1年生のために、委員会活動や部活動について2、3年の先輩たちが詳しく教えてくれました。 委員会活動は皆が気持ちよく学校生活を送るために行うものなので、ぜひ協力して取り組んでください。 また、部活動は仮入部期間もありますので、興味のあるものに積極的に参加してください。 4月25日・親子丼 ・ツナドレサラダ ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、親子丼です。 親子丼という名前は、親である鶏肉と子どもである卵の両方を 使っていることが由来です。 親子丼といえば、卵が半熟のものが一般的だと思いますが、 給食の親子丼は、衛生のため、卵もしっかり加熱して作っています。 4月24日給食・キャロットライスの えびクリームソース ・小松菜サラダ ・なつみ ・牛乳 でした。 今回の給食は、キャロットライスのえびクリームソースです。 ごはんのオレンジ色は、人参に含まれているカロテンという成分で、 目を良くしたり、風邪を引きにくくしたり、 お肌をすべすべにする働きがあります。 人参嫌いな人でも食べやすい味付けになっていたおかげか、 どのクラスもよく食べていました。 シラバスの掲載
各教科の年間指導計画と評価計画を記載したシラバスを学年別に掲載しています。
ホームページの教育課程タブをクリックしてご覧ください。 4月23日給食・春キャベツのホイコーロー丼 ・小松菜ともやしのスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は春キャベツのホイコーロー丼です。 旬を迎えた春キャベツをたっぷり使いました。 春キャベツは、普通のキャベツに比べて巻きがゆるく、 やわらかくてみずみずしいのが特徴で、 せん切りサラダなどが特におすすめの食べ方です。 春の味覚を味わって食べましょう。 4月22日給食・セルフフィッシュバーガー ・野菜とツナのソテー ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフフィッシュバーガーです。 フィッシュフライに使用した魚はホキです。 あまり馴染みのない魚だと思いますが、 実はハンバーガーショップのフィッシュバーガーに使われているので、 給食以外でも食べたことがあるかもしれません。 パンに魚フライと野菜のソテーを挟んで、美味しく頂きました。 4月19日給食・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・手作りチョコブラウニー ・牛乳 でした。 今回の給食は、みそラーメンと手作りチョコブラウニーです。 この2つは、石西中のリクエスト給食常連の人気メニューです。 今回もほぼ全クラス完食でした。 新年度が始まって2週間、 疲れが溜まってきている人も多いと思いますが、 給食を食べて、エネルギーチャージをしてくれたら、嬉しいです。 4月18日給食・たけのこごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・呉汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はたけのこごはんです。 春の味覚の新たけのこを使いました。 たけのこの成長はとても早く、 10日(一旬)で竹になるといわれるところから、 竹冠に旬で「筍」の漢字になったそうです。 今の時期しか食べられない旬の味を楽しみましょう。 4月17日給食・四川豆腐丼 ・ファイバーサラダ ・大豆と小魚の甘辛煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は、大豆と小魚の甘辛煮です。 大豆と小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯の元になる栄養で、 成長期の中学生には欠かせません。 不足しがちな栄養でもあるので、 積極的に食べるようにしましょう。 4月16日給食・ハッシュドポーク ・いかくんサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はいかくんサラダです。 いかくんサラダには、 お菓子やおつまみとしてよく食べられている さきいかの燻製が入っています。 意外な組み合わせですが、 イカの旨味が野菜とよく合って、美味しいです。 ごはんやおかずだけでなく、 サラダも残さず食べましょう。 4月15日給食・きなこトースト ・小松菜とベーコンのソテー ・春野菜のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は春野菜のクリーム煮です。 クリーム煮には、春キャベツやアスパラなど、 春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。 春野菜は、春になって芽吹いた新芽や若葉部分なので、 やわらかく、みずみずしいのが特徴です。 春の味覚を味わって食べましょう。 4月12日給食・チンジャオロース丼 ・野菜の中華炒め ・スーミータン ・牛乳 でした。 今回の給食はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースは、中華料理のひとつで、 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、 「スー」は糸のような、という意味です。 給食では世界の様々な料理を紹介していきます。 今日はどんな国の料理か、注目しながら食べてみて下さい。 |
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