| 12/11 3年 安全なくらしを守る
 地域の安全について、警察、連携する地域の取組を学んでいます。パトロール、ひまわり110番、セーフティ教室、いろいろ出てきました。             12/11 6年 卒業文集計画2
 卒業文集のクラスページについて、話し合って決めています。さて、どんな文集になるのでしょうか。         12/11 3年 席替え
 2学期最後の席替え。気分転換をして、さあ、新しい気持ちであと2週間を過ごしましょう!             12月11日(水)今日の給食    ・牛乳 ・ねり丸キャベツのホイコーロー丼 ・ねり丸キャベツのジャンボぎょうざ ・お花みかん ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区の畑で収穫された新鮮なねり丸キャベツが届きました。上北小では、ねり丸キャベツをたっぷり使って、「ホイコーロー丼」と、「ジャンボぎょうざ」を作りました。 12/11 みつば 授業の準備
 これから2時間目の学習。どのクラスもしっかりと授業の準備ができています。立派な切り替えです。             12/11 6年 まかせてね 今日の食事2
 今日は2組が調理実習。細く切ったニンジンに火を入れて柔らかくしています。うまくエノキにベーコンを巻けるかな?             12/11 1年 巧みな動きを高める運動3
 4組はこれから短なわ跳び。初めに手で回したり、なわをつかんだまま乗り越えたり、準備運動を兼ねて縄に慣れていきます。             12/11 1年 巧みな動きを高める運動2
 ボールを狙ったところに投げたり、飛んできたボールをキャッチしたりしています。運動経験を重ねて、どんどん上手になっていきます。             12/11 おはようございます!
 日陰に入ると寒さが身に沁みます。今日も一日笑顔で過ごしましょう!         12/10 4年 共生社会をつくっていこう
 ゲストティーチャーを講師にお招きし、共生社会について考えています。実感しにくい内容は、これから学び深めていくことになりました。             12/10 たてわり班活動
 遊びの計画、重さはかりゲーム、フルーツバスケット。各グループのリーダーを中心に活発に活動しています。             12月10日(火)今日の給食    ・牛乳 ・チキンピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ さつまいもは、秋に収穫をむかえます。みずみずしい野菜は、収穫したばかりの採れたてが一番おいしいと言われますが、さつまいもは、収穫した後、1〜2ヵ月間寝かせた方が、あまみが増しておいしくなります。今日の品種は、茨城県産「紅はるか」です。 12/10 みつば 造形教室
 専門家指導による人形づくり。ストローで動く仕組みをつくって、リンリン鳴る人形がうまくできるかな。             12/10 6年 電気とわたしたちのくらし
 まずは豆電球と発光ダイオードの違い。発展して、白熱球、蛍光灯、LED灯の消費電力や値段を比較して、使いみちについて考えています。             12/10 6年 まかせてね 今日の食事
 挑戦するのは「野菜のベーコン巻き」。ニンジンを切って、えのきとさやいんげんを切って、さあうまく巻いて焼けるかな?             12/10 中休みなわとび
 なわとび旬間が始まりました。なわとびカードを手元に置き、子供たちが短なわとびにチャレンジ。跳べば跳ぶだけ上手になります。             12/10 6年 近代国家を目指して
 幕末から動乱の20年間、何が起きたのか。前時までに学んだことを、資料を見返さずに復習しています。さて、思い出せるかな?             12/10 4年 友情のかべ新聞2
 登場人物の二人の一週間の様子を、ワークシートに書き出して比べながら、推理のきっかけになったことを読み取っています。             12/10 1年 せかいのこどもたち
 世界の子供たちのくらし紹介を見て、文化の違いを学んでいます。十数か国の子供たちの様子に、子供たちは「へえ〜」とびっくりしています。             12/10 放送朝会
 今週の目標は「すすんでごみをひろおう」。短い4日間の週ですが、心を込めて環境を整えましょう。     |  |