11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

11/1 1年 くじらぐも

 たくさんの児童が手を挙げています。電子黒板を指さして、教科書のどこからそう思ったのかをみんなに伝えています。
画像1 画像1

11/1 2年 生活科見学5

 写真を撮ったら、さあ動物見学です!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 2年 生活科見学4

 クラス写真撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 2年 生活科見学3

 電車とモノレールで静かに過ごして、多摩動物園に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 2年 生活科見学2

 てきぱきと歩いて、上石神井駅に着きました。これから電車とモノレールで移動します。静かにできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 2年 生活科見学1

 これから多摩動物園に出かけます。たくさんの先生方が見送ってくれました。行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ココアパン
 ・豆腐ハンバーグ
 ・パンプキンポタージュ

≪ランチタイム≫
 ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく飾りますね。かぼちゃには、βカロテンという栄養がたっぷりです。体の中でビタミンAに変身して、かぜをひきにくい体にしてくれます。

10/31 6年 スピーキング

 簡単な英会話を交わし、自分がどのくらい話ができるのか、順番に確認をしています。日常の学習で積極的に話して慣れていくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 5年 未来を作り出す工業生産

 昭和の時代の「電気製品三種の神器」。現代では当たり前のものが、当時は当たり前でなかったのですが、子供たちはなかなか当てられません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 3年 迷いの森

 動物を描き、色鉛筆で色を塗って切り出し。台紙にはローラーで色付け。さあ、どんな作品になるのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 3年 練馬大根調べ

 練馬大根について、本やタブレットを使って調べています。練馬大根がどれだけ有名なのか、子供たちは意外と知らないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 音楽発表会日記13 1年パート別演奏

 Aのパート、Bのパート、演奏の練習をしています。できるようになったか、チェックもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 4年 秋の楽しみ

 秋の季節の言葉を使って手紙を書きます。まずは、どんなものが秋に関係があるのか、出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年 ふわっと ぎゅっと おはながみのえ2

 3組もお花紙で絵を描いています。お花紙の触り心地、糊をつける量、肌で感じて楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 音楽発表会日記12 3年アジアの純真

 パート担当が決まり、それぞれに演奏練習をして、できたところまで合わせています。現時点としては、上出来です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 みつば 算数

 1けたのたし算の学習、筆算の学習、カードを使っていくつも足していく学習。それぞれの課題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年 ふわっと ぎゅっと おはながみのえ

 お花紙をふわっと広げたり、ぎゅっと固めたりして、台紙に貼っています。ふわふわお花紙の心地よさを感じて、子供たちはニコニコです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 4年 ギコギコザウルス3

 完成した作品をお互いに見合っています。どれも心をこめてつくった宝物です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・舞茸ごはん
 ・ししゃもの南部焼き
 ・おひたし
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 きのこは、秋が旬です。まいたけは、「見つけると舞うようにうれしい!」ことや、「きのこの形がひらひらと舞っているようだ」ということから、舞茸と名づけられました。秋の味覚を味わいましょう!

10/30 6年 ナップザックづくり2

 布を半分に折り、仮止めをして、両脇をぬって袋にします。しっかりと丈夫に縫い付けるにはコツが必要。集中して縫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図