12/12 1年 帰りの会
ちゃんと集中できています。さすが、もうすぐ2年生。今日も一日頑張りました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 1年 せかいのこどもたち
2組も、画像を見ながら、世界の子供たちの生活や文化を学んでいます。学習の最後は、フランス語の「こんにちわ」を話して終わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 3年 大根収穫
くりりんで育てた大根を収穫しました。長さはかわいらしいのですが、太さは立派です。大きく育ってよかったね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 昼休み
朝と比べてずいぶん暖かくなりました。鬼ごっこ、ボール遊び、なわとび、ジャングルジム、思い思いに遊んでいます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・はいがパン ・リハマカローニ・ラーティッコ(マカロニとひき肉のオーブン焼き) ・スコッチブロス(押麦のスープ) ≪ランチタイム≫ フィンランドの人々は、食事の時に、必ずといっていいほど、よく牛乳を飲むそうです。「リハマカローニ・ラーティッコ」は、牛乳とチーズを使ったグラタン風の料理です。また、「スコッチブロス」は、麦が入ったスープです。 12/12 2年生活科
生活科で育ててきたサツマイモを使って、1・2組が茶巾しぼりを作りました。友達と協力してできた茶巾しぼり。美味しさも格別です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 みつば体育![]() ![]() 12/11 3年 安全なくらしを守る
地域の安全について、警察、連携する地域の取組を学んでいます。パトロール、ひまわり110番、セーフティ教室、いろいろ出てきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 6年 卒業文集計画2
卒業文集のクラスページについて、話し合って決めています。さて、どんな文集になるのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 3年 席替え
2学期最後の席替え。気分転換をして、さあ、新しい気持ちであと2週間を過ごしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ねり丸キャベツのホイコーロー丼 ・ねり丸キャベツのジャンボぎょうざ ・お花みかん ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区の畑で収穫された新鮮なねり丸キャベツが届きました。上北小では、ねり丸キャベツをたっぷり使って、「ホイコーロー丼」と、「ジャンボぎょうざ」を作りました。 12/11 みつば 授業の準備
これから2時間目の学習。どのクラスもしっかりと授業の準備ができています。立派な切り替えです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 6年 まかせてね 今日の食事2
今日は2組が調理実習。細く切ったニンジンに火を入れて柔らかくしています。うまくエノキにベーコンを巻けるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 1年 巧みな動きを高める運動3
4組はこれから短なわ跳び。初めに手で回したり、なわをつかんだまま乗り越えたり、準備運動を兼ねて縄に慣れていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 1年 巧みな動きを高める運動2
ボールを狙ったところに投げたり、飛んできたボールをキャッチしたりしています。運動経験を重ねて、どんどん上手になっていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 おはようございます!
日陰に入ると寒さが身に沁みます。今日も一日笑顔で過ごしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 4年 共生社会をつくっていこう
ゲストティーチャーを講師にお招きし、共生社会について考えています。実感しにくい内容は、これから学び深めていくことになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 たてわり班活動
遊びの計画、重さはかりゲーム、フルーツバスケット。各グループのリーダーを中心に活発に活動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ さつまいもは、秋に収穫をむかえます。みずみずしい野菜は、収穫したばかりの採れたてが一番おいしいと言われますが、さつまいもは、収穫した後、1〜2ヵ月間寝かせた方が、あまみが増しておいしくなります。今日の品種は、茨城県産「紅はるか」です。 12/10 みつば 造形教室
専門家指導による人形づくり。ストローで動く仕組みをつくって、リンリン鳴る人形がうまくできるかな。
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