11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

11/22 音楽発表会日記25 6年

 はっきり大きな声で歌えるようになった6年生。さらに上を目指して、響きのある声で歌い上げようとしています。口が縦に開いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 3年 ことわざ・故事成語

「笑う門には福来たる」「早起きは三文の徳」初めて聞いた文、どこかで聞いた文。意味を知って「そうなんだ〜」とうなずいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 2年 かけ算

 五の段、二の段の九九を学習し、ドリルの問題に挑戦しています。まずは口で言えるようになり、スラスラ計算できるようになったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 1年 なかよくなろうね小さなともだち

 あり、金魚、バッタ。小さな動物の友達と仲よくなって、詳しく観察をしています。じっくり見て、いろいろな特徴に気が付きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学9

 チームワークよく回れています。さすが上北6年生。回り切れなかったところは、次の機会のお楽しみ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学8

 館内を班行動で回っています。たくさんありすぎて、やるものを迷っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学7

 朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学6

 科学技術館に到着。最初の渋滞の遅れを取り戻して、およそ予定通りの時刻にお弁当です。いただきます!           
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健標語

 保健委員会がつくった健康に関する標語が、校内のあちこちに掲示されています。健康を心掛けた生活を送っていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 体育発表会絵日記

 体育学習発表会に頑張ったことをかきました。思い出に残る絵日記になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
*すがたをかえる大豆週間 〜しょうゆ・みそ〜*
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりのしょうゆ焼き
 ・おかか和え
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「しょうゆ」と「みそ」は、和食に欠かせない調味料です。どちらも大豆からできています。「しょうゆ」も「みそ」も、蒸した大豆に、コウジカビという良い菌を混ぜて発酵させることで作られます。

11/21 6年社会科見学5

 霧雨の中ですが、笑顔で記念写真です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学4

 議事堂の中心を見学して、正面で記念写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学3

 参議院本会議場です。本物の迫力に圧倒されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学2

 バスが渋滞しましたが、ぎりぎり間に合って国会議事堂につきました。これから見学です。待合室で順番待ちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 中休み

寒さが本格的になってきましたが、子供たちは元気いっぱいに体を動かしています。よく遊び、よく食べ、よく眠り、健康な体をつくっていけるよう声をかけていきます。
画像1 画像1

今週は「すがたをかえる大豆週間」!

 今週の給食は、大豆を食材にした様々なメニューで構成されています。給食室前の掲示板には、大豆を使った食材や料理が紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育発表会感想

 ソーラン節。短距離走、改めて読むと、全力で取り組んでやり切った達成感を味わった子供たちの思いが、生き生きと表現されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 6年社会科見学1

 雨が上がり、校庭に集合してあいさつができました。今日一日、上北小代表として、しっかりと行動していきましょう。行ってまいります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
*すがたをかえる大豆週間 〜豆腐〜*
 ・牛乳
 ・豆腐とひき肉のあんかけ丼
 ・野菜のねぎソースがけ
 ・お花みかん

≪ランチタイム≫
 豆腐は、蒸した大豆をしぼって作った「豆乳」に、「にがり」を入れて固めて作ります。豆腐のルーツは、中国にあると言われています。日本でも、古くから親しまれている食品の1つです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図