11/25 5年軽井沢日記14
お楽しみのお土産購入。どれを買おうか、みんな迷いに迷っています!
11/25 5年軽井沢日記13
トレッキングでは、クマが穴を掘ってアリを食べた跡を見つけたり、この森で見つけた動物のツノや骨に触れたりしました。
11/25 5年軽井沢日記12
コースター、写真立て。お気に入りの作品ができ上がりました!
11/25 5年軽井沢日記11
天然の材木を切る体験。生の木を切るのは結構大変なのですが、みんながんばっています!
11/25 5年軽井沢日記10
木の切り倒し実演。音を立てながら、どさっと木が地面に倒れる迫力にびっくり!
11/25 5年軽井沢日記9
午後はベルデ裏の国有林に出かけて、林業体験とトレッキング。落ち葉が積もってできたふかふかの土の感触を確かめなら歩きます。
1年 チューリップのきゅうこん
じっくり見て観察しました。色、形、手触り、気が付いたことをカードにまとめています。
11月25日(月)今日の給食・牛乳 ・枝豆ご飯 ・千草焼き ・秋の豚汁 ≪ランチタイム≫ 枝豆は、大豆の赤ちゃんです。畑にできた枝豆が、そのまま成長すると、豆が硬くなり、大豆になります。枝豆は夏に旬をむかえ、その後、大豆は秋に収穫時期をむかえます。 2年 秋のはいく
2年生も、秋の俳句作りに挑戦しました。季語かどうか、あいまいな言葉はご愛敬。子供目線の作品が並んでいます。
11/25 5年軽井沢日記8
朝早くからおいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
11/25 5年軽井沢日記7
少し早い時間ですが、食堂でお弁当です。いただきます!
11/25 5年軽井沢日記6
みんな元気に到着して笑顔。しかし、陽は照っているものの、相当寒いです。
11/25 5年軽井沢日記5
ベルデに到着しました。素敵な宿舎に子供たちはびっくり。開校式でベルデの方々にご挨拶。写真撮影です。
11/25 5年軽井沢日記4
上里SAでトイレ休憩。バスの中、みんな元気です!
11/25 5年軽井沢日記3
バスに乗って出発です。おうちの方々、先生方が手を振ってくださっています。行ってきます!
11/25 5年軽井沢日記2
おうちの方がたくさん見送りに来てくださいました。6年生が作ったてるてる坊主と「5年生いってらっしゃい」の旗も、一緒にお見送りです。
11/25 5年軽井沢日記1
快晴になりました。いよいよ楽しみにしていた移動教室が始まります。出発式で、お世話になる先生方と、元気に挨拶をしました。
11/25 1週間の始まり
11月最後の1週間が始まりました。月曜日は8:30から放送朝会です。写真は2年生2クラスの様子です。朝の支度を終え、背筋を伸ばして放送を聞いています。立派です。気持ちのいい1週間のスタートです。
11/22 5年 事前検診
移動教室前の検診。しっかりと体調管理をして、当日を迎えましょう。
11月22日(金)今日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ もやしは、豆から発芽した部分を食べる食品です。一般的なもやしは、緑豆という豆からできていますが、もやしの中には、大豆からできた「豆もやし」という種類もあります。大豆を水に浸して、暗い部屋に置き、発芽した部分を食べます。 |
|