11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

体育発表会日記45 10/25 4年リハーサル

 エイサーが始まりました。手作りの絞め太鼓の音が、校庭中に響き渡ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記44 10/25 3年リハーサル2

 見どころはエアーギターと、手に持ったハット。まるで本物が目に見えるようなダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記43 10/25 3年リハーサル

 明日の本番に向けて、前日リハーサルが始まりました。3年生は創作ダンス。ペア学年の4年生の前で、生き生きと踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記42 10/24 5年

 学級ごとにつくった大漁旗。かなり大きくて、うまく振るのにひと苦労。頑張って!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記41 10/24 3年

 ぴたりと止まってスタートできるようになりました。ゴールをしっかりと走り抜ける姿、とってもかっこいいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記40 10/24 4年

 本番まであと2日。気持ちが入った踊り、いい仕上がりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
*世界の料理〜スペイン〜*
 ・牛乳
 ・ほたてのパエリア
 ・スペイン風サラダ
 ・たまご入りにんにくスープ

≪ランチタイム≫
 「パエリア」は、もともと「フライパン」という意味があります。スペインを代表する料理です。フライパンのような大きな鍋に、野菜やシーフード、肉を入れ、サフランという香辛料で黄色く色をつけた、炊き込みご飯です。

体育発表会日記39 10/24 6年2

 最高学年の力強い演技。ビデオで撮影し、自分たちの演技を見直して、本番に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記38 10/24 2年

 スタートがとても上手になりました。最後まで全力で走り抜けます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会日記37 10/24 6年

 スタートでぴたりと止まれるようになってきました。最高学年、かっこいい姿を見せられるように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
*小中連携献立*
 ・牛乳
 ・きのこうどん
 ・塩こんぶ和え
 ・いがぐりポテト

≪ランチタイム≫
 栗は、秋になると木に、いがいがとした実がなります。今日は、さつまいもで作った生地にそうめんをつけて、いがぐり風のデザートを作りました。石神井小と石神井中、上北小の三校共通メニューです!

体育学習発表会36 10/23 2年 道具ができました!

 運動会の荒馬踊りで使う「馬」が出来上がりました。小道具ですが、丁寧に作りこんであって、迫力があります。本番が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 3年 おいしい顔!

 3年生、たくさん食べているかな? おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 1年 おいしい顔!

 今日のメニューは、腰のあるうどんに、しっとり甘い「いがぐりポテト」。つるつる、ほくほく、おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会35 10/23 全校練習2

 前回練習が体育館だったため、開会式の流れもやりました。1年代表の言葉、代表委員会スローガン、準備運動。これでうまくできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会34 10/23 全校練習1

 最後の全校練習。校庭に並ぶのは久しぶりです。整理運動、校歌まで流してやりました。
 体育発表会を頑張るのはみんな。でも、それを支えてくれる大勢の人たちがいる。教えてくれる先生、励ましてくれるおうちの人。見守ってくれる地域の方々。感謝の気持ちをもって、全力で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会33 10/22 6年

 オリジナルダンスからフラッグへの切り替え。心を一つに、タイミングを合わせた演技の完成度を高めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・肉豆腐
 ・えのきたけのみそ汁

≪ランチタイム≫
 肉豆腐は、京都生まれの煮物料理です。一般的には、牛肉を使いますが、今日は豚肉で作りました。しょうゆと砂糖を使った、すき焼き風の味付けです。

10/22 整美委員会集会

 動画による委員会紹介集会。クイズや説明をとおして、活動内容の紹介をしています。低学年にもとてもわかりやすい動画です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 みつば かべ新聞

 お話を読みながら、友達の性格を知り、お互い思いやることの大切について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図