12/16 6年 電気と私たちのくらし
キットを使って、発電量と車が進む距離に関係があるかを確かめています。ライン上に丁度止まる発電量を調べていますが、うまくいくかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 5年 あなたは、どう考える
「固有種が教えてくれたこと」を読んで、自分はどう考えたかをノートに書き出しています。説明の工夫や、資料の効果についても触れています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 3年 ものの重さ
アルミホイルを切ったり丸めたり形を変えたときに重さが変わるか、確かめています。変わらないと予想したものの、本当なのか興味津々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 3年 2学期にがんばったこと
行事、学習、当番、生活、そして友達のこと。今学期を振り返って、頑張ったことを作文にまとめています。これからに生かしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 1年 書きぞめの学習
1年生は硬筆書写で書初めをします。お手本をよく見て、一字一字形を写していきますが、長い文章、根気のいる取組です。頑張って!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 放送朝会
身の回りのごみは、すすんで拾いましょう。学期末、計画的に荷物を持ち帰りましょう。身の回りをすっきりさせることから、きれいな学校に近づけていきましょう。
![]() ![]() 12月13日(金)今日の給食![]() ![]() ・はいがごはん ・さばのごまだれ焼き ・わかめ和え ・豆腐のみそ汁 ≪ランチタイム≫ さばは、脂がのっていておいしい魚です。この脂は、牛肉や豚肉の脂とは違います。さばの脂に含まれるDHAやIPAという成分は、血液をさらさらにしたり、脳を活発にしたり、私たちの体にとって良い働きをしてくれます。 12/13 2年 いろいろもよう
点々とペンで印をつけて、紙を開くと、思わぬきれいな模様が出来上がりました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/13 5年 正月飾りづくり3
飾りが完成。楽しみながら、お米作りの延長の日本文化に、存分に触れることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/13 5年 正月飾りづくり2
周りに飾りをつけて、飾りの完成です。飾りの付け方に、一人一人の個性が出ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/13 5年 正月飾りづくり
お米の学校の発展で、稲の藁を使ったお正月飾りづくりに取り組んでいます。初めに芯になる缶の周りに藁を留め、続いて竹筒を差し込みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/13 2年 町たんけんまとめ
グループごとにまとめた壁新聞を見ています。他のグループが回った探検の様子に興味津々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/13 3・6年 音楽発表会の感想
書いた音楽学習発表会の感想を、6年生が3年生の教室まで届けに来てくれました。みんなが頑張った発表会の、心がこもったお手紙です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 5年 さようなら!
今日は5時間授業。帰りの会をして、少し早めの下校です。さようなら! また明日!
![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 1年 帰りの会
ちゃんと集中できています。さすが、もうすぐ2年生。今日も一日頑張りました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 1年 せかいのこどもたち
2組も、画像を見ながら、世界の子供たちの生活や文化を学んでいます。学習の最後は、フランス語の「こんにちわ」を話して終わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 3年 大根収穫
くりりんで育てた大根を収穫しました。長さはかわいらしいのですが、太さは立派です。大きく育ってよかったね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 昼休み
朝と比べてずいぶん暖かくなりました。鬼ごっこ、ボール遊び、なわとび、ジャングルジム、思い思いに遊んでいます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・はいがパン ・リハマカローニ・ラーティッコ(マカロニとひき肉のオーブン焼き) ・スコッチブロス(押麦のスープ) ≪ランチタイム≫ フィンランドの人々は、食事の時に、必ずといっていいほど、よく牛乳を飲むそうです。「リハマカローニ・ラーティッコ」は、牛乳とチーズを使ったグラタン風の料理です。また、「スコッチブロス」は、麦が入ったスープです。 12/12 2年生活科
生活科で育ててきたサツマイモを使って、1・2組が茶巾しぼりを作りました。友達と協力してできた茶巾しぼり。美味しさも格別です。
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