11/25 5年軽井沢日記21
朝食はセルフ方式。自分が食べられる量を順番に取っていきます。
11/25 5年軽井沢日記20
おはようございます。館内放送での朝会です。昨日頑張ったこと、反省して今日に生かすことを確認しています。
11/25 5年軽井沢日記19
班長会を行っています。それぞれの班の反省を出し合い、明日の行動に生かすよう、拡販に戻って伝達します。班長さん、明日もよろしく。
11/25 5年軽井沢日記18
寒さのために短時間となりましたが、思い出に残る素敵なキャンプファイアーになりました。レク係さんたち、ご苦労様でした!
11/25 5年軽井沢日記17
星空の下、キャンプファイアーが始まりました。火の神と妖精たちによる点火の後、猛獣狩りゲームとダンスで盛り上がっています!
11/25 5年軽井沢日記16
おかわりをした人もたくさんいました。おいしい夕食でした。ごちそうさまでした!
11/25 5年軽井沢日記15
ベルデで初めての食事は、ハッシュドビーフ。みんな揃って「いただきます!」
11/25 5年軽井沢日記14
お楽しみのお土産購入。どれを買おうか、みんな迷いに迷っています!
11/25 5年軽井沢日記13
トレッキングでは、クマが穴を掘ってアリを食べた跡を見つけたり、この森で見つけた動物のツノや骨に触れたりしました。
11/25 5年軽井沢日記12
コースター、写真立て。お気に入りの作品ができ上がりました!
11/25 5年軽井沢日記11
天然の材木を切る体験。生の木を切るのは結構大変なのですが、みんながんばっています!
11/25 5年軽井沢日記10
木の切り倒し実演。音を立てながら、どさっと木が地面に倒れる迫力にびっくり!
11/25 5年軽井沢日記9
午後はベルデ裏の国有林に出かけて、林業体験とトレッキング。落ち葉が積もってできたふかふかの土の感触を確かめなら歩きます。
1年 チューリップのきゅうこん
じっくり見て観察しました。色、形、手触り、気が付いたことをカードにまとめています。
11月25日(月)今日の給食・牛乳 ・枝豆ご飯 ・千草焼き ・秋の豚汁 ≪ランチタイム≫ 枝豆は、大豆の赤ちゃんです。畑にできた枝豆が、そのまま成長すると、豆が硬くなり、大豆になります。枝豆は夏に旬をむかえ、その後、大豆は秋に収穫時期をむかえます。 2年 秋のはいく
2年生も、秋の俳句作りに挑戦しました。季語かどうか、あいまいな言葉はご愛敬。子供目線の作品が並んでいます。
11/25 5年軽井沢日記8
朝早くからおいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
11/25 5年軽井沢日記7
少し早い時間ですが、食堂でお弁当です。いただきます!
11/25 5年軽井沢日記6
みんな元気に到着して笑顔。しかし、陽は照っているものの、相当寒いです。
11/25 5年軽井沢日記5
ベルデに到着しました。素敵な宿舎に子供たちはびっくり。開校式でベルデの方々にご挨拶。写真撮影です。
|
|