5月30日(木) 本日の給食
今日のメニュー
中華おこわ、ししゃものみりん焼き、のっぺい汁、よもぎ黒みつ団子、牛乳 中華おこわはニンジン、油揚げなどが入っていてシシャモと一緒に食べるととてもおいしいです、ただ生徒たちには人気がなくシシャモを残してしまう人がいて残念です。のっぺい汁は里芋、大根、にんじん、厚揚げがおすましに入っていてトロミがついていて美味しかったです。今日の一番人気はよもぎ団子、だんご三兄弟どころか、5個も6個も食べていました。黒蜜にきな粉をまぶして食べました。 5月29日(水) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新じゃがのそぼろ煮、ニラのみそ汁、牛乳 豆わかごはんは大豆にワカメが入ったごはんで、少し塩味が付いています。じゃがいものそぼろ煮と一緒に食べるとイモの甘さ、そぼろ煮の甘さが一緒になってちょうど良い味になります。ごはんにそぼろ煮をのせていただきました。ニラのみそ汁はニラだけでなく、玉ねぎ、長ネギ、もやしに豆腐が入っていて具沢山です。汁をすすりながら、具もおいしくいただきました。以前にもご紹介しましたが、私はニラを食べると石田三成を思い出してしまいます。捕まった三成が食べたのがニラ雑炊だったとの話を思い出してしまうのです。夏草や兵どもが夢のあとですね。 5月28日(火) 本日の給食
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー、糸寒天サラダ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 照り焼きチキンバーガーということで生徒は大喜び。でも勘違いしないでください。バーガーショップの照り焼きチキンバーガーではありません。学校給食での照り焼きチキンバーガーです、シンプルで食べやすいです。自分でチキンを挟んでいただきます。一口かじってスープで流し込みます。トマトスープには白いんげん、ジャガイモ、ニンジンなどが入っていておいしいです。糸寒天は少し酢がきいていてサッパリしていてこちらもgoodでした。今日もアッという間に食べてしまいました。 図書室の利用 〜1年国語の授業より〜5月の前期委員会古代文明のおこり 〜1年生社会の授業より〜熱分解の実験 〜2年生の理科〜
29日(水)2時間目、体育祭も終わり、学校生活も元に戻ってきました。東理科室では2年生が熱分解の実験を行っていました。ザラメ砂糖に水を少し入れ、ガスバーナーで熱します。温度を計りながらザラメが焦げないように棒で混ぜていきます。80度、100度、120度と温度を上げながらブクブク溶けていくザラメをよく混ぜます。120度になった時にバーナーから降ろして、炭酸水素ナトリウム(重曹)を入れて、さらにかき混ぜます。すると二酸化炭素が分解し、ザラメを膨らませます。そしてできたのが“カルメ焼き”です。生徒のほとんどは食べたことがなかったので、食べてみてその甘さにビックリ。とてもおいしい授業でした。うまくできなかったグループは焦がしてしまい、とても苦かったようです。実験はとても楽しくて美味しい授業でした。
I組の体育祭↓ I組の体育祭 もう一つの体育祭↓ 体育祭の係活動 第75回 体育祭昔懐かしいアースウィンド&ファイアーの“セプテンバー”の曲に乗って入場、各競技とも白熱した活動になり大変盛り上がりました。その時の様子をギャラリーに掲載していますのでしたの青文字をクリックしていただくと見ることが出来ます。ぜひご覧ください。 ↓ 第75回 体育祭 体育祭前日準備の様子↓ 体育祭前日準備の様子 5月24日(金) ◆スポメシ給食5◆
今日のメニュー
きびごはん、ヒレカツ、キャベツのゆかり和え、根菜のごま汁、牛乳 今日のスポメシは“トンカツ”です。ビタミンB1が多く、脂肪分の少ないヒレ肉を使いました。皆さんも疲れが出てくる頃かと思いますが、トンカツを食べて明日の本番に備えましょう。 待ってましたトンカツです。トンカツにソースをたっぷりかけて、一口ガブリ、衣のパリパリ感と肉のジューシーさがたまりません。きゃべつのゆかり和えもサッパリしていてトンカツとベストマッチ。根菜汁には大根、ニンジン、ゴボウ、レンコン、豆腐が入っていました。肉も入っていて豚肉かと思えば、実は鶏肉でした。パリパリ、モグモグ、そしてお汁をグビグビいただきました。トンカツいいですね。 体育祭への想い 〜2年生の廊下に〜リレー練習 〜校長先生も出場〜
24日(金)体育祭前日の体育の授業で2年C組とI組生徒チームと先生チームでリレーを行いました。抜きつ抜かれつの大接戦。校長先生も出場、見事な走りを見せ1回目前を行く生徒を抜くことができました。しかし2回目は男子生徒が相手ということで、アッという間に抜かれてしまいました。この他、学年の先生、養護の先生、支援員の先生方も参加、とても盛り上がったリレーになりました。明日の本番が楽しみです。
23日(木)の学年練習23日(木)は最後の学年練習4時間目から6時間目にかけて2年、1年、3年の順に学年練習を行いました。体操の後、1.2年生は学級リレー、学年種目を練習を行いました。3年生は選抜リレーの後、学年種目“むかで競走”を行い、女子、男子の順でトラック走って見ました。どの学年も練習を重ねるごとに気持ちも盛り上がり、やる気になってきています。本番がとても楽しみです。当日は応援よろしくお願いします。 体育祭予行練習↓ 体育祭予行練習の様子 5月23日(木) ◆スポメシ給食4◆
今日のメニュー
チキンライス、バミセリスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 鶏肉は、良質なタンパク質で筋肉やスタミナの増強などの効果があるアミノ酸や、タンパク質の代謝に必要なビタミンB6が多く含まれています。ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれていて、骨や歯の形成だけでなく、精神安定に関わり集中力を高めてくれる効果もあります。 バミセリとはパスタを細く切ったものをいうそうです。今回はスープに入っていて、イタリア風で美味しかったです。チキンライスも美味しいのですが、できればタマゴが乗ったオムライスが食べたかったです。ちょっと贅沢かな?フルーツヨーグルトは果物とヨーグルトの甘酸っぱさが口の中で果てしなく広がって大海原を旅するパイレーツオブカリビアンのようです。ジャック・スパローも海の上でフルーツヨーグルトを食べていたのでしょうか。気持ちがとても贅沢になりました。 5月22日 ◆スボメシ給食3◆
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、大学いも、牛乳 今日のスボメシはみそラーメンと大学いもです。ラーメンのスープにはたくさんの野菜のエキスがしみ込んでいてとてもおいしいです。みそも発酵食品ということでGoodです。大学いももせんい質が多くて健康にはGoodです。二つ合わせてダブルGoodです。 カレーに続いて今日はみそラーメン、生徒たちも大喜び。本日は体育祭の予行が行われ、生徒たちは半日外に出ていたので、味の濃いみそラーメンはこの日にぴったんこカンカンです。しょっぱいラーメンと甘い大学いもはVery goodな組み合わせでした。今日もアッという間に食べ終えてしまいました。 垂れ幕製作予行練習準備 |
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