〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

修学旅行最終日宿舎出発

 荷物をまとめ、修学旅行最終日全班が「三木半旅館」をあとにしました。今日半日は京都市内タクシー行動です。運転手さんの楽しいお話も聞けることと思います。昼食も班行動中に済ませることになっています。楽しい時間を過ごせることでしょう。京都駅で笑顔のみんなに会えることを楽しみにしています!

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は修学旅行の最終日です。まずは大広間で洋食の朝食を摂りました。今日は班ごとのタクシー行動です。効率よく京都市内を回り、笑顔で京都駅に戻ってくれることを期待しています。

修学旅行班長室長会議

画像1 画像1
 修学旅行の夜には班長および室長会議を行っています。その日の振り返りと次の日の予定の確認です。その後は部屋ごとに会議を行い、伝達してもらっています。今日はみんなかなり疲れているので、最終日の明日に備え、夜はぐっすり寝てほしいと思います。

修学旅行体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行2日目の夜は漆器加飾体験学習を行いました。事前に下絵を考えておき、今日は直接漆器にその下絵を描き加飾していきました。様々なデザインの作品が出来上がりそうです。校内作品展で展示する予定です。どうぞお楽しみに。

修学旅行2日目無事終了

画像1 画像1
 暦の上では秋ですが、まだまだ真夏のような京都です。暑さの中、丸1日班で協力しながら行動し、疲れたことと思いますが、その分忘れられない思い出もたくさんできたことでしょう。
 班によって宿に戻った時間は異なりますが、無事全班が宿に戻ってきました。

修学旅行2日目午後

 修学旅行2日目午後、気温がさらに高くなってきましたが、班で協力し合いながら水分補給も適宜行い、行動しました。
 混雑していて予定通りなかなか目的地へ着かないこともありましたが、本部への連絡をしながら予定変更なども工夫していました。お土産も忘れず買いました。班によってはみんなでおみくじを引き、大吉が出て大喜びしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目昼食

画像1 画像1
 写真は修学旅行2日目の昼食です。「梅山堂」という清水寺の入り口にある昼食会場で出されたものです。これに白飯とうどんも出ました。京都を感じながら美味しくいただき、午後の班行動へと向かいました。

修学旅行2日目午前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行の2日目は班行動でした。週末土曜日でしかも天気が良かったので、昼に近づくにつれてどこも混雑してきました。特に外国人に人気なのが伏見稲荷神社です。千本鳥居は多くの観光客でひしめき合っていました。

修学旅行2日目出発

 3年生は朝食を終え、全班お宿を出発しました。今日は各班が事前に検討した行程をみんなで協力しながら回ります。京都の名所を巡り、たくさんの思い出を作ってきてほしいと思います。いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月7日(土)3年生は修学旅行2日目の朝を迎えました。お宿の大広間で朝食です。お腹がすいたようで、みんな朝からよい笑顔で朝食を目にしました。天候には恵まれましたが、今日も暑そうなのですっかり栄養をつけて出発してほしいものです。
 全員お宿を出発しました。写真は朝食の様子です。

修学旅行3

 法隆寺に到着しました。天気が良く、とても暑そうです。入口付近で記念写真を撮るようです。五重塔も天まで突き抜けるように大きくて、古(いにしえ)の匠たちの技術に思いをはせてしまいます。


画像1 画像1 画像2 画像2

9月6日(金) ◆京都府郷土料理◆

今日のメニュー

衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳

 衣笠丼はお揚げとネギにふんわり卵がのせられた様子が、青々とした木々の上に白絹のかかった衣笠山を思わせる、京都発祥の丼です。ただ中身は大阪などで食されている狭義のきつね丼と同じで、厳密には京都固有の呼び名だと言われています。
 衣笠と聞くと私の世代は広島カープの鉄人、衣笠祥雄さんを思い出してしまいます。連続試合出場2215試合はルー・ゲーリックを抜いて当時の世界記録となりました。2018年71歳で亡くなってしまったのが、とても残念です。衣笠選手の話はここまでにして衣笠丼の話にもどしましょう。口の中で油揚げをかじると汁がしみ出てきてご飯とからみ美味しくなります。卵、シイタケ、グリンピースがドンぶり独特の甘辛い味を口の中に広げてきます。みそ汁は京風の白みそ、大根、ニンジン、三つ葉がみそ汁の甘味を引き立立てくれます。抹茶ケーキも京都宇治産が使われていて、味に深みを加えてくれます。今頃3年生はどこを見学しているのでしょうか・・・・いとをかしです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 新幹線内の様子が届きました。みんな楽しそうです。いろいろ調べている人たちもいます。

3年生修学旅行出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(金)3年生は奈良、京都への修学旅行へ出発しました。6時40分から石神井公園駅でチェックを受けて西武線、地下鉄を乗り継いで東京駅に集合。途中、体調を崩した人もいましたが、無事集合し、8時51分発ののぞみに乗って新大阪へ向かいました。新大阪からはバスで法隆寺へ移動します。また連絡が来ましたらお伝えします。

9月5日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、チーズタッカルビ、トックスープ、牛乳

 チーズタッカルビとトックスープは韓国を代表する料理、今日は韓国料理です。チーズタッカルビはコチジャンが入っていて少し辛いのかと思っていましたが、どちらかというと甘い味付けになっていました。栄養士さんによるとサツマイモが入っていたのでその為ではないかとの話です。初めて食べましたが、맛있어(マシッソヨ おいしいよ)でした。トックスープも濃厚で美味しく、韓国料理の奥深さを感じました。気持ちはもう안녕하세요(アンニョハセヨ こんにちは)でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行前日指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(木)午後は武道場で3年生修学旅行前日指導を行いました。明日(6日)朝の動き、緊急時の対応、連絡先などを学年主任から連絡、各係の代表からそれぞれの仕事についての説明、みんなへのお願いなどについてもお話しました。明日はいつもより早く行動していきます。最初は石神井公園駅でのチェックです、遅れないようにしましょう。

一足先に荷物出発  〜京都へ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日(木)朝、3年生は大きな荷物を持って登校、I組棟前に駐車しているトラックに荷物を積み込み京都へ送りました。8時30分頃にはすべての荷物が積み込み終わり、京都へ向けて出発しました。この後6時間半から7時間かけて宿舎の方に届けられます。これで後は明日奈良、京都へ向けて出発するだけです。今日は早く休んで明日に備えましょう。明日からはみんなで楽しく3日間を過ごしましょう。

第6回前期委員会

画像1 画像1
 4日(水)放課後は第6回前期委員会が開催されました。夏休み明け最初の委員会ということで7月の活動の反省と9月の活動計画についてどの委員会も話し合いが行われました。保健委員会では7月に行ったハンカチチェックについての反省が行われ、おおむね持って来ていたが、同じ人が忘れたり、忘れた人が他の人から借りていたなどの反省が上げられました。後期も引き続き行う予定なので、今回上手くいかなかった点を改善していきましょうとの委員長からのお話もありました。

9月4日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ゆかりごはん、サバの竜田揚げ、田舎汁、冷凍みかん、牛乳

 竜田揚げと唐揚げの違いがよくわからないのですが、調べたところ竜田揚げは片栗粉をつけ、唐揚げは小麦粉をつけるのだそうです。最初に醤油などで下味をつけ片栗粉をつけて揚げるのが竜田揚げで、下味をつけずにそのまま小麦粉をつけて揚げるのが唐揚げだったそうです。今はそのような違いはなくなっているそうです。サバは外がパリッとしていて中がフワッとしたとても食べやすく揚げてありました。骨もとられていておいしくいただきました。ゆかりごはんはゆかりの量がいつもより多かった気がします。シメジ、ジャガイモ、ニンジンなどが入った田舎汁はおかずにもなり、こちらもおいしくいただきました。デザートの冷凍みかんは冷蔵庫から出して時間が経っていたため、凍ったシャキシャキ感がありませんでした。小さかったので皮をむいて一口で食べてしまいました。
 最近世間ではお米の事が話題になっていますが、栄養士さんに聞くと今のところ学校給食のお米は心配しなくてよいとのこと、安心してもう一杯おかわりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組も合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(水)2.3時間目、I組でも合唱練習が始まりました。2時間目、3時間目に分かれ、さらに1階教室と2階教室に分かれて練習を行いました。今回の曲は“地球の鼓動”です。地球の叫び、そして鼓動が皆さんに伝わるように練習していきます。ぜひ聴きに来てください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

自然災害が発生した場合の対応について

令和6年度進路資料