教育実習生研究授業服のチカラプロジェクト 〜I組の取組〜10月15日(水) ◆十三夜献立◆
今日のメニュー
秋の香りごはん、いかの大根の煮つけ、とり団子汁、牛乳 十三夜は満月から少し欠けた月で、十五夜の次に美しい月と言われます。十三夜のことを「後の月(のちのつき)」と呼んだりしているそうです。十五夜と同様に秋の豊穣を感謝して、月見団子や時期の収穫物、すすきを飾ったり、さらに十三夜は栗や豆の収穫祝いでもあるため、収穫物としては栗や豆を供えるなどの風習も行われています。 1年ぶりの“秋の香りごはん”です。ニンジン、シイタケ、シメジ、栗やサツマイモなど秋のごちそうが満載です。いただきますと大きな口を開けてかき込みます。モグモグモグとよく噛んで、ゴックン!とり団子汁で流し込みます。いか大根は大根に汁がよくしみていてとても美味しいです。イカと一緒に食べてイカッタです。年に1度の秋の香りごはん、また来年が楽しみです。 議案書討議生徒会役員&各委員会認証式
15日(水)朝は臨時の朝礼。この日は生徒会役員と各委員会委員長の認証が行われました。1.2年生の代に引き継がれて最初の集会です。校長先生から一人一人に認証状が手渡され、各委員会の認証式では新しく委員になった人たちがその場に立って、委員長が代表して認証状を受け取っていました。式の後は校長先生から各委員への期待の言葉が述べられ、それを受けて生徒会長から決意が述べられました。
合唱コンクール開催↓ 令和6年度合唱コンクール 10月11日(金) 今日の給食牛乳、きのこクリームスパゲティ、にんじんサラダ、 ブルーベリーマフィン 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。 今日は目に良いと言われている栄養の豊富な食材を使った 給食です。 「ブルーベリーマフィン」は、東京・小平市のブルーベリーを 使いました。ヨーグルトがたくさん入っているので、あっさりと した味わいに仕上がりました。 調理員さんが大きなホイッパーを使って生地を作ってくださいました。 10月10日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、小魚ふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁、牛乳 我々の年齢ですと10月10日は体育の日という感覚があるのですか、いつの間にか体育の日はスポーツの日に変わり、ハッピーマンデーということで月曜日になってしまいました。このまま10月10日が体育の日ということ知らない人が増えていくのでしょうが、なんだか寂しい気がしてしまいます。 昨日は合唱コンクールということで、生徒たちも張り切って合唱を行っていましたが、一夜明けて、本日は疲れた顔をしている生徒が増えています。そこで今日の給食にはカルシュウムのある小魚ふりかけが入っています。ただ小魚よりも昆布の方が多かったです。ごはんとよく混ぜて食べるとおいしいです。肉じゃがにはコチジャンが入っていて見た目は少し赤いのですが、辛くはありませんでした。ごはんにのせて、こちらも美味しくいただきました。ごはんを食べた後はみそ汁。根菜汁はゴマが入っていてゴマの風味や香りが食欲をそそります。こちらもおいしくいただきました。 合唱コンクール前日指導10月8日(火) 本日の給食
今日のメニュー
鶏ごぼうごはん、ししゃもの磯辺揚げ、キャベツのみそ汁、牛乳 鶏ごぼうは五目ごはん、鶏肉に、ニンジン、ゴボウが入っていて醤油味でとてもおいしかったです。シシャモはあおのりをつけて揚げてあり、骨までパリパリ食べることができました。昔、城卓矢が歌った「骨まで愛して」を思い出してしまいました。みそ汁にはキャベツ、ワカメ、ジャガイモが入っていてこちらも家庭の味。寒い日には温かいみそ汁が体にしみます。今日みたいに気温の低い日にはごちそうです。 10月7日(月)の合唱練習
8日(月)放課後、いよいよ合唱練習も後2日。土曜日の公開リハーサルを経て、今日は一段と声量、音程もバランスが取れてきています。がんばっている生徒たちはのどが痛いとこぼし始めています。のどを大切に本番で歌えるようにセーブする人はセーブしながら練習を頑張っていきましょう。のどを大切に!
10月7日(月) 本日の給食
今日のメニュー
セサミンパン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 セサミンパンは某サンドウィッチ屋さんのパンを思い出します。開いて焼いて、野菜は何を挟みますかと調理員さんに聞かれそうです。パンをちぎって白いんげんのスープにつけていただきます。白いんげんといってもスープはトマトスープですので、色は真っ赤です。野菜が入ってとても美味しいです。スパニッシュオムレツはジャガイモが入ったオムレツ。一口食べると目の前にスペインアンダルシア地方のマラガ風景画が浮かびます。ピカソを生んだこの地はスパニッシュオムレツのふるさとかもしれません。 小学生への部活動紹介学校公開&合唱コンクールリハーサル10月4日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのゴマ酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラの“おしん”を思い出してしまいます。「おら 負けねえ」とけなげに生きるおしんの子供の頃の姿に涙を流しながら見ていたことを思い出してしまうのです。今日はその大根めし?いや大根菜めしです。少し塩味が付いていておいしかったです。おしんの大根めしとは、だいぶ違うようです。鮭もマヨネーズとみそが合わせてあるソースがかかっていて美味しかったです。キャベツにきゅうりが入ったサラダもゴマの風味が香りこちらもgoodでした。うすくず汁は、ジャガイモ、ニンジン、大根などが入ったおすまにうすめの葛が引いてあってこちらもトロッとして美味しかったです。ベテランの先生たちと昼食をとりながら話をしていると昔に比べて本当に給食はおいしくなったねと昔を思い出すベテラン教員の口癖になってしまいました。 明日の公開リハーサル準備10月3日(木) 本日の給食
今日のメニュー
里いものカレーライス、海藻サラダ、梨、牛乳 久しぶりに里いものカレーを食べました。食べるまで里いもなのか、ジャガイモなのかよくわかりません。ただ食べると里いも独特のトロッといた食感で里いもだということがわかります。カレーは甘口だったので、生徒たちもよくたべていました。サラダも海藻でミネラルが豊富です。髪の毛にもよさそうです。そんなことを考えるのは私たちの年齢の人たちだけですね。生徒たちはカレーをたくさん食べ、昼休み元気に校庭を走り回っていました。 第1回後期委員会 〜三役決め〜10月2日(水) ◆豆腐の日◆
今日のメニュー
五目ごはん、パンサンスウ、肉豆腐、牛乳 日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定。 日付は「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日になったそうです。 五目ごはんは、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、鳥肉、グリーピースなどが入っていてとても美味しかったです。最近コンビニの五目おにぎりも美味しいと思うのですが、それと甲乙つけがたい美味しさでした。一口食べて、肉豆腐をお汁代わりにいただきます。具のお麩に汁がしみ込んでいてたまりません。焼き豆腐と豚肉、コンニャクなどが入っていてこちらも美味しかったです。甘辛くなったく口にパンサンスウの酸味が心地よく中和してくれます。今日はご飯が大盛りだったのでお腹がタヌキ状態になってしまいました。 3年昼休み学年遊び 〜コーン獲り〜 |
|