冬支度

 本年も残りわずかとなりました。校庭では、サッカー部が今年最後の部活動で側溝の清掃をしてくれています。グラウンド後方では、先生方が降雪に備えて塩化カルシウムを撒いています。体育館では、男女バスケットボール部がアリーナの大掃除をしてくれています。
 皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式

 12月25日(水)、第2学期の終業式が行われました。行事も多く、実りの多い充実した4ヶ月でした。部活でも個人でも、様々な表彰もたくさんありました。
 明年、さらに飛躍の年にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食です

 今日の献立は、あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンスープでした。2学期最後の給食です。ポテトグラタンのじゃが芋は、大振りに切られて入っています。かたくずれせず、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

 本日の午後、笑顔と学びの体験活動プロジェクトが行われました。今回は「雅屋JAPAN」の皆さんをお迎えし、日本の伝統芸能「歌舞伎」を体験しながら楽しく学ぶ講座でした。生徒、先生方も巻き込んで見栄を切ったり、歌舞伎体操をしたりと、大盛り上がりの舞台でした。最後に有名な「連獅子」の披露もあり、歌舞伎に心を奪われた一時となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯・サバのサクサク揚げ・おろし和え・のっぺい汁でした。サバのサクサク揚げは、小骨も少なくボリュームがありました。和食給食で、どの献立もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・サワラの柚子みそ焼き・かぼちゃの甘煮・とり団子汁でした。とり団子は、ひき肉にしょうがを混ぜて一つ一つ作っています。一人2〜3個入っています。味は、醤油味で和風仕立てになっています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユネスコスクール発表会2

 参観者もクイズや体験コーナーで参加型の発表会です。各ブースのメンバーが参観者に呼びかけ、どのブースも大賑わいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユネスコスクール発表会

 本校はユネスコスクールとして、今年度様々な活動でSDGsに関する取組を行ってきました。今日は2年生がまとめてきたものについて、他学年や保護者・地域の方に向けての発表会です。体育館アリーナと格技室を使い、25カ所のブースに分け、発表を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食です

 本日のメニューは、油淋鶏(ユーリンチー)、マスタードサラダ、ご飯、わかめと豆腐のスープでした。鶏の唐揚げを好きな生徒は多いと思いますが、甘酢っぱいネギダレのかかった油淋鶏もまた格別な美味しさです。マスタードサラダとの相性もよく、温かいスープと共にペロリ。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食です

 今日の献立は、ガーリックピラフ・白菜の洋風スープ・おからのシュトーレンでした。白菜のスープには、根菜類も多く入っていています。塩味です。シュトーレンは、ランチ通信にもありますが、おから仕立てなので、ヘルシーです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日の給食です

 本日のメニューは、プルコギ丼、チョレギサラダ、みかんでした。最近は韓国料理も身近に食べられるようになりました。にんにくやしょうが、ごま油の香りが効いて食欲中枢が刺激されます。お料理に満足した後、デザートのみかんは和物。これからみかんが美味しい季節ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の給食です

 今日のd献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。ジャージャー麺は、生徒人気の高い献立です。少しピリ辛もあります。人参・キュウリも入っていて、食感もあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組 職場体験

2Fの生徒たちが、12月10日および12日に就労サポートねりまにて、職場体験を実施しました。作業を丁寧に教わりながら行い、働く上で大切なことを学ぶ機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食です

 今日の献立
は、麦ご飯・おろし豆腐ハンバーグ・ほうれん草のごま和え・切り干し大根とわかめのみそ汁でした。きょうの献立は、根菜類が豊富に食材として入っています。大根は、ランチ通信にありますが、練馬大根を使用しています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春様サラダです。ランチ通信にもありますが、麻婆豆腐の具材には、みじん切りの玉ネギ、にんじん、たけのこ等々が入っています。ほうれん草の緑は、彩りをとてもよくしています。手作りマーボーの味は、コクがあります。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・豚肉の生姜焼き・たっぷり野菜の味噌汁でした。生姜焼きは、醤油と生姜味が良くしみ込んでいて、おいしく頂きました。たっぷり野菜とともに、ご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食です。

 今日の献立は、黒砂糖パン・花野菜サラダ・ミートボールシチューでした。ミートボールシチューは、トマト味がベースのシチューです。ミートボールは一つ一つ調理員の方が2cm程度に丸くして2個ずつぐらい盛り付けら食カンに入っています。身体も暖まります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンス発表会

 本日6校時、2年生のダンス発表会が行われました。生徒が自分たちでストーリーを考えながら作った創作ダンスです。保護者の皆さまにも多数、ご観覧いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日の給食です。

 今日の献立は、わかめご飯・擬製豆腐・小松菜と油揚げの煮びたし・かぼちゃの味噌汁でした。かぼちゃの味噌汁は、かぼちゃの甘さもあって、とてもおいしかったです。煮びたしも小松菜と油揚げの相性がよく、味も濃すぎずおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食です

 今日の献立は、ご飯・糸寒天サラダ・生揚げのチリソース煮・アップルサイダーゼリーでした。生揚げのチリソース煮は、チリソースで煮込まれたいますが、生揚げ・豚肉・タマネギ・にんじんが程よく煮込まれ、味もよくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 朝礼
部長会
3/5 一斉委員会(1,2)
3/6 前々日準備
3/7 前日準備
3/8 学校公開日
学習発表会
保護者会

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

ユネスコスクール