認証式
4月21日(月)に、前期の生徒会専門委員の認証式がありました。
運動会全体練習
4月21日(月)に、第1回運動会全体練習が行われました。この日は生徒席の確認が主な内容でしたが、これから5月24日(土)の運動会まで、全体練習や学年練習が予定されています。
4月の授業風景
4月の授業風景です。
運動会スローガン決め
学活で、運動会のスローガン決めを行いました。
4月16日 給食
・麦ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の一味焼き ・キャベツとウインナーのソテー ・中華コーンスープ 鶏肉の一味焼きを作りました。 一味の香りがふわっと広がり、美味しく焼けました。 4月15日 給食
・ご飯 ・牛乳 ・生揚げのチリソース煮 ・もやしとごまだれサラダ ・ぶどうゼリー 生揚げのチリソース煮を作りました!ピリッと甘辛い味付けで、ご飯が進む一品になりました。 4月14日 給食
・ピザトースト ・牛乳 ・キャベツとハムのソテー ・コーンシチュー 厚めの食パンで作ったピザトースト、給食室で手作りしました。 チーズがとろけて、美味しく焼きあがりました。 3年生大縄跳び
3年生は大縄跳びを行いました。
学年集会
先週、各学年が学年集会を開きました。
4月11日 給食
・回鍋肉丼 ・牛乳 ・カリカリワンタンサラダ ・桃の豆乳杏仁ゼリー 回鍋肉丼の回鍋肉は余分な水分を飛ばすために、乾煎りしています。ピーマンは苦みをおさえるために下茹でをしています。大きな回転窯で作っています。廊下で片づけをしている、調理さんに『今日の回鍋肉美味しかったです』と声をかけてくれる人もいたそうです。感謝の気持ちが伝えられるのは素敵ですね。 4月10日 給食
・わかめごはん(大豆) ・鶏肉のにんにくみそ焼き ・和風サラダ ・ちくわぶ汁 給食2日目、給食室の目の前を通る1年生が『わー俺、ちくわぶ大好きなんだよねー』といいながら、4時間目の授業の教室に移動していました。今日のちくわぶ汁の担当はサブチーフ。生徒たちが給食を食べる頃に、丁度ちくわぶが美味しく食べられるように、食感も調整して調理しました。 4月9日 給食
・米粉チキンカレー ・牛乳 ・福神漬け ・ポパイソテー ・豆乳コーヒーゼリー 今日から給食がはじまりました。 1年生にとって、中学校での初めての給食は、食べ慣れているカレーライスにしました。1年生は量が多くて驚いたのではないでしょうか?ただ、流石みんなが大好きなカレーライス。どの学年も、どのクラスもよく食べていました。 これから、一年間の成長を楽しみにしています。 身体計測
4月10日(木)に学年ごとに身体計測が行われ、身長・視力などを測定しました。
部活動仮入部始まる
4月10日(木)から、新入生の部活動仮入部が始まりました。仮入部期間は4月24日(木)までで、どこかの部に入部したい人は4月28日(月)までに、「部活動入部許可願」を提出しなければなりません。
始業式
4月6日(月)に始業式が行われました。生徒も教職員も新たな気持ちで新年度のスタートをしました。
着任式
4月6日(月)に、新たな教職員の方々を迎え、着任式が行われました。
入学式1
4月8日(火)に入学式が行われました。
入学式2
桜の花びらが舞い散る中、143名の新入生が練馬中に入学しました。
新入生オリエンテーション
4月9日(水)に新入生オリエンテーションが開かれ、生徒会活動や部活動についての紹介がありました。
|
|