〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

I組合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の合唱練習でI組は武道場を使って合唱練習を行いました。指揮者、パートリーダーが前に出て、指示を出します。その後指揮者に合わせて歌い始めます。I組の自由曲「生きている証」をみんなで一生懸命歌っています。みんなで協力して本番に間に合うように練習をしていきます。毎年I組の合唱も楽しみにしています。どんな合唱になるのか、すばらしいハーモニーを練馬文化センターに響かせてください。

9月29日(月) 本日の給食

今日のメニュー

五目ごはん、肉豆腐、パンサンスウ、牛乳

 五目ごはんには鶏肉、ニンジン、グリンピース、ゴボウ、タケノコなどが入っていて、野菜と鶏肉、シイタケり味がバランスよくしみていて、美味しくいただきました。肉豆腐は豚肉、豆腐、ニンジン、玉ねぎ、車扶が入っていて、車扶に汁がよくしみており、こちらもgoodでした。ごはんと肉豆腐はとてもおいしいです。一方パンサンスウも甘酸っぱくて、春雨、キュウリ、ニンジン、もやしのさっぱりした味がいいアクセントになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海外派遣報告会 〜Meetを使って〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(月)1時間目は夏休みにオーストラリア生徒海外派遣の報告会をMeetを使って行いました。代表生徒2人が派遣されたのはオーストラリアブリスベンにあるプレーマーステイトハイスクールで、現地では日本でいう中学校と高校の生徒が一緒になった学校で生徒数が約2000人もいるとのことでした。お世話になるホストファミリーも日系の方やアフリカ系、インド系、ニュージーランドなど多国籍で、とても驚いたそうです。授業は8時45分から始まり、4時間で終了するとのことで、こちらも日本とはずいぶん違っていたそうです。べジマイトというパンにつけるペースト状のものがあり、独特の味で好き嫌いが現地でもあるそうですが、2人は美味しかったと報告していました。また日本との関係も深く、日本のビール工場や文房具店、塾まであり、日本車もたくさん走っていたそうです。サンリオのキャラクターや日本のゲームソフトもかなり人気があったそうです。たくさんの驚く体験をして異文化交流の大切さを改めて感じてきたようです。
 また今回は本校の校長先生も引率として参加し、現地の先生方との交流で日本で行っている学校での清掃活動や給食の制度について興味をもたれ、たくさん質問を受けたとのことでした。来年度も引き続き、練馬区から募集があるので、1.2年生には今年以上に積極的に参加してほしいです。



生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(月)朝は生徒会朝礼でした。前期が担当する最後の朝礼ということで、本部、各委員会から生徒の皆さんへ前期活動への協力についてお礼の言葉が述べられました。
 今年は秋にも2名の教育実習生が来ます。保健体育と社会の2教科でこの日から10月17日(金)まで行われます。生徒会朝礼の後は2名の教育実習生から生徒へ向けての挨拶をしてもらいました。


9月26日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

麦ごはん、いかのチリソース、カリカリ油揚げのサラダ、きのこ汁、牛乳

今日は「いかのチリソース」でした。
でん粉をまぶしたいかを揚げて、ケチャップ・トウバンジャン・にんにく・
生姜・長ねぎなどで作ったチリソースとからめます。
白いごはんとよく合うので、いつもよりごはんをよく食べていました。
旬のきのこが入った「きのこ汁」と一緒にいただきました。

9月25日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

けんちんうどん、青大豆入りおひたし、キャラメルポテト、牛乳

今日は「けんちんうどん」です。
「けんちんうどん」は、「けんちん汁」にうどんを入れたものです。
「けんちん汁」の由来には諸説ありますが、鎌倉時代に創建された
禅寺である「建長寺(けんちょうじ)」が発祥といわれています。
かつおだしにたくさんの具からうま味が出て、良い味に仕上がりました。


合唱コンクール練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 22日(月)から合唱練習が始まりました。10月15日(水)に練馬文化センターで行われる合唱コンクールに向けて、本格的な練習のスタートです。2年生、3年生は昨年以上の合唱をめざして、実行委員を中心に計画的に練習をしています。1年生は、まだ実感がないのかどのようにすればよいのか、手さぐり状態です。担任の先生と相談して練習計画を立てています。先ずは上級生の合唱を聞こうということで、武道場で練習している3年生の合唱を聞いたりして、徐々に動き始めています。体育館での練習では各学年とも入退場の練習、並びの確認も行っています。いろいろぶつかることもあるかと思いますが、たくさんの障害を乗り越えて、15日にはすばらしい合唱を聞かせてください。

前期最後の委員会

 24日(水)放課後、前期最後の委員会が開かれました。各委員会とも前期の反省、後期への申し送りなどについて話し合われ、最後に委員長、副委員長などから委員の皆さんへ感謝の言葉も述べられていました。体育祭をはじめ、さまざまな行事が行われる際にはその中心となって、行事の成功に協力してくれていた各委員の皆さん、お疲れさまでした。10月からは後期の活動が始まりますが、新しい委員会でもさらに活躍していくことを期待しています。後期は2年生が中心に委員会活動が進められます。さらに学校生活がより良いものになるようにみんなで協力していきましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月24日(水) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、豚汁、サバのピリ辛焼き、五目豆、牛乳

 きびごはんはモチモチしていて、柔らかく豚汁とよく合います。豚汁には大根、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモなどの根菜の他に青菜、豆腐、豚肉が入っていて、野菜や肉の出汁がよく出ていて美味しいです。サバはハラミの所が脂がのっていてこちらもgood、辛さはあまり感じませんでした。五目豆は、大豆、タケノコ、コンニャク、ニンジンなどが四角く切って、甘辛く煮てあり、こちらもごはんのおかずにはgoodでした。優しい味がしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区連合陸上大会 〜総合2位〜

画像1 画像1
 23日(火)秋分の日、今年も練馬区連合陸上大会が練馬区陸上競技場で開催され、本校からも多くの生徒が出場しました。陸上部だけでなく、他の部活の生徒や部活に所属していない生徒も学校代表として参加し、競技は白熱しました。結果は男子の部2位、女子の部2位、総合2位となり、参加していた生徒、先生方からたくさんの拍手を受けることができました。各種目で優勝、入賞、参加した生徒の皆さんお疲れさまでした。表彰状は後日、校長先生から手渡されます。

遅刻調査&椅子引きずらない調査 〜生活委員会と整美委員会の取組〜

画像1 画像1
 先週生活委員会が遅刻調査という取組を行いました。これは理由なく遅刻するのを防ぐ取組です。また今週からは整美委員会が椅子引きずらい調査を行い、教室の床に傷をつけたり、ワックスを剥がさないようにする取組も行っています。一人一人が意識を持って行動することで、改善できることがあります。ぜひ生活委員会、整美委員会の取組に協力して遅刻が減り、学校をきれいに使うことに協力してください。

合唱コンクールイメージ画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 定期考査も先週で終了し、今週から合唱コンクールに向けての取り組みが本格化してきました。22日(月)から合唱練習も始まり、教室や廊下には合唱曲をイメージした絵が貼りだされています。さらに生徒投票で選ばれた優秀画が西階段に貼りだされています。どの作品も生徒たちのイメージ、想いが描かれていて、素晴らしいものです。来校の折にでもぜひご覧ください。

9月22日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

しめじごはん、千草焼き、吉野汁、梨、牛乳

「しめじごはん」のしめじ、「吉野汁」の里いも、
デザートの「梨」など、今日も秋の味覚を取り入れた献立です。
梨は、栃木県産の「豊水」という品種でした。
名前の通り、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が
特徴です。

9月19日(金) 本日の給食

今日のメニュー

かき揚げ丼、田舎汁、りんごゼリー、牛乳

 テスト明けの本日は、かき揚げ丼です。野菜のかき揚げ丼ということで、玉ねぎやニンジン、青菜などが入り、パリパリしていて美味しいです。欲を言えばもう少し大きくて、貝柱などの海鮮が入っていると最高なのですが・・・・食べたい人はお店でお金を出して食べたほうがいいですね。甘辛い天つゆがごはんと絡み合ってたまりません。一口ほうばった後は田舎汁で胃に流し込みます。田舎汁も大根、ゴボウ、ニンジンなどの根菜と、水菜やシメジ、コンニャクなどがバランスよく入っていてこちらもごちそうです。食べ終わった後は寒天で作ったりんごゼリーをいただきました。今日から少し涼しくなって食べ物がさらにおいしくなってきます。楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期中間考査

画像1 画像1
 18日(木)から2日間の2学期中間考査です。1日目の18日は英語、理科の2教科、19日(金)は国語、社会、数学の3教科の実施です。4時間目は総合的な学習の時間です。今回は中間ということで5教科のテストですが、テストをしない教科でも提出物があったり、作品提出が求められたりしています。期日を守って提出できるようにしていきましょう。

9月17日(水) 本日の給食

今日のメニュー

きなこトースト、大豆とコーンのシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

 きなこトーストには牛乳が相性抜群、きなこと牛乳が一緒になって甘さが3倍、4倍と口の中に広がります。今回はそこにとどめのシチューです。ジャガイモ、ニンジン、大豆、玉ねぎなど野菜の甘さがさらに広がり、無限大。パンの耳でお椀のシチューをすくっていただきました。サラダはキャベツ、ニンジン、キュウリ、コーンが入っていて酸味があり、程よい美味しさです。今日は女性の先生からきなこパンを半分もらって美味しく、満足にいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連詩を作ろう 〜1年国語〜

 1年生の廊下に連詩を掲示しています。これは1学期の国語の授業で“空”というテーマで4人一組となって作った詩です。1人が詠んだ詩に、2番目、3番目、4番目と次々に詩を続けていきます。できた詩は、生徒投票で各クラス優秀作品が選ばれています。古の平安貴族が行った連歌のような歌遊びで、とても興味深く読ませていただきました。1年生みんなから平安貴族の雅やかさを感じてしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

後期生徒会役員選挙運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日(火)から26日(金)まで後期生徒会役員の選挙運動を行っています。中間考査の2日間を除いて、毎朝8時から生徒昇降口に立って訴えを行っています。今回は1年3名、2年4名の信任投票になりますが、それぞれが自分の主張を行います。26日(金)午後には立会演説会を行い、その後教室で選挙管理委員のもと投票を行い、開票、翌日朝には結果が発表されます。
 一人一人が生徒会の一員だということを忘れずに、生徒の皆さんも生徒会活動に協力していきましょう。

9月16日(火) 本日の給食

今日のメニュー

大豆とひじきのごはん、焼き魚ーザ、五目汁、牛乳

 大豆とひじきごはんには豚肉、ニンジン、油揚げなどが入っていて大豆も柔らかくなっていました。具沢山なので食べきれるか心配していた人もいましたが、あっさりしていておいしくいただけました。ご飯を一口入れて、五目汁で流し込みます。五目汁にも大根、ニンジン、コンニャク、白菜などが入っていて、おすまし仕立てなのでこちらもあっさりいただけました。今日のメイン“焼き魚ーザ”は読んで字のごとく魚(アジ)が使われていて、よくすってあり、骨も感じませんでした。生姜を使って生臭さも消してあり、言われないと鶏のひき肉のような口当たりでした。生徒が食べられるように給食はさまざまな工夫がされています。栄養士さん、調理員さんの愛情が感じられる給食でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組農業体験 (種まき)

 9月8日(月)と9日(火)の2日間、I組は農業体験に出かけました。いつもの農園で今回は白菜、青首大根、練馬大根の種まきです。黒いビニールがはられた畑で穴の開いた場所に指で穴を掘って種を蒔きます。蒔いた後は土をかぶせて、水をかけて作業は終了です。種は順調に育つと11月末から12月初めにかけて、大根や白菜として収穫ができるそうです。種まき作業の後は畑に生えた雑草をみんなで抜きました。暑かったのですが、心地よい汗をかきながら楽しく作業をすることができました。今から収穫が楽しみです。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり